С обычной варёной морковкой, апельсиновой цедрой и куркумой можно испечь яркий и влажный морковный бисквит с восхитительным вкусом и ароматом. К такому бисквиту подойдёт апельсиновый курд — заварной крем с апельсиновым соком. Насыщенный апельсиновый вкус, который придает этому небольшому торту цедра и сок, хорошо сочетается со сладкой морковкой по цвету и по вкусу.
- Время приготовления: 65 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для морковного бисквита с апельсиновым кремом
Для морковного бисквита:
- 140 г моркови;
- 2 ст. л. апельсиновой цедры;
- 3 г куркумы;
- 3 яйца;
- 125 г муки пшеничной;
- 65 г сахара.
Для апельсинового крема:
- 200 г апельсинов;
- 45 г сливочного масла;
- 15 г крахмала;
- 55 г сахара;
- 1 яйцо.
Для украшения:
- 20 г горького шоколада.
Способ приготовления морковного бисквита с апельсиновым кремом
Ингредиенты, которые придадут бисквиту яркий оранжевый цвет: отваренная и натёртая на очень мелкой тёрке морковь, высушенная или свежая апельсиновая цедра и молотая куркума. Ингредиентов приведённых в этом рецепте достаточно для приготовления небольшого торта (размер формы 18х18 сантиметров).
Готовим тесто для бисквита. Растираем желтки и сахар. Морковь, куркуму, апельсиновую цедру и просеянную пшеничную муку смешиваем с растертыми желтками. Отдельно взбиваем белки до стойких пиков. Аккуратно вмешиваем белки в оранжевое тесто.
Форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем молотыми сухарями или пшеничной мукой. Заполняем тестом.
Выпекаем морковный бисквит 30 минут. Температура 170 градусов. Проверяем готовность бамбуковой палочкой.
Делаем апельсиновый крем. Выжимаем сок из свежего апельсина и снимаем с него тонкий слой цедры. Смешиваем цедру и сок с сахаром, доводим до кипения, процеживаем.
Соединяем яйцо, остывший и процеженный сок, разведенный в холодной воде крахмал. Завариваем смесь, помешивая, на небольшом огне или водяной бане. В горячий крем кладём сливочное масло.
Процеживаем крем сквозь мелкое сито. Остывший крем можно хранить в холодильнике 10 дней.
Обрезаем края бисквита, чтобы раскрыть его яркий цвет. Поливаем верх апельсиновым кремом.
Готовый бисквит украшаем растопленным шоколадом и долькой свежего апельсина.
Интересный рецепт ! нужно приготовить!
У меня получился влажный бисквит, 2 раза делала, не пойму в чём причина(((
Морковку можно отжать слегка, но ведь нежный и влажный бисквит это очень вкусно, в этом цимус)))
Рецепт выпечки замечательный.Спасибо! Я так смотрю на итог выпечки, наверное это сложное «произведение», Удачи Вам!