Псевдоэрантемум — из семейства стреляющих растений

0
0
7374

Семейство акантовых, к которому принадлежит псевдоэрантемум, относится к самым распространенным растениям тропического пояса. Они представлены всеми формами растительного мира: деревьями, кустарниками, травянистыми, лианами, болотными и даже ксерофитами и встречаются во влажных тропических лесах, саваннах, болотах, сорной растительностью парков.

Псевдэрантемум сетчатый, или тёмно-пурпурный
Псевдэрантемум сетчатый, или тёмно-пурпурный. © Dinesh Valke

Красота и декоративность растений, разнообразие форм листовых пластинок приобрели всемирную известность с античных времен, будучи запечатленными в растительных орнаментах фризов и капителей в древнегреческой, римской и византийской архитектуре. Акантовые закрепились в геральдике многих государств, включая Россию (Ульяновская область). Вариации орнамента акантовых используются художниками и в настоящее время.

Немного об акантовых

Семейство акантовых обладает интереснейшей способностью. Они выстреливают семена из коробочки для большей площади разброса. За эту особенность акантовые называют стреляющими растениями. Они привлекают внимание флористов и ландшафтников своими декоративно-лиственными и декоративно-цветущими формами. Настоящим украшением оранжерей и зимних уголков отдыха, комнатных зимних садов служат не только листья, но и колосовидные соцветия с оригинальными прицветниками в бело-розовых, красных, фиолетовых и нежно-сиреневых цветах и оттенках. В закрытых помещениях цветение наблюдается редко.а

Семейство акантовых относится к группе быстрорастущих декоративно-лиственных и декоративно-цветущих растений, занимающих пространства с ярким рассеянным светом. Они не любят прямых солнечных лучей, что необходимо учитывать при выращивании в закрытых помещениях. Период покоя четко не выдержан, но температурные условия разнятся и составляют летом +22..+25 °С, а осенью и зимой не ниже +20 °С.

Нужно отметить, что в летнее время даже +18 °С ими переносится более терпеливо, чем зимой. Понижение температуры в любом случае вызывает опадение нижних листьев растений, что не всегда сказывается на их общей декоративности. Представители семейства благосклонны к повышенной влажности почвы и воздуха. Нуждаются в поливах и опрыскиваниях, душевых процедурах. Легко переносят ежегодную формирующую обрезку и пересадку.

Отличительные особенности рода псевдоэрантемум

Семейство подразделяется на несколько родов, в том числе включает род Псевдоэрантемум (псевдэрантемум, псевдорантемум, псеудерантемум), распространенный в тропиках западного и восточного полушарий земли. Род включает более 120 видов кустарников, полукустарников, реже травянистых растений. Отличаются сравнительно капризным характером, который выражается в требовании стабильной теплой температуры воздуха и высокой влажности.

Представителем рода является псевдоэрантемум, распространенный на полинезийских островах. Небольшой кустарник с сильной корневой системой привлекает вариегатостью листьев. Темно-зеленые листья пестрят кремовыми и розовыми пятнами, разбросанными по листовой пластинке. Чтобы подчеркнуть красоту листовой поверхности, в домашних условиях пригибают боковые молодые побеги к земле в виде дуг и закрепляют шнурком к колышку. Чем больше боковых побегов, растущих обычно вверх, отогнуты, тем декоративнее растение.

Псевдэрантемум длинноцветковый, или выемчатый
Псевдэрантемум длинноцветковый, или выемчатый. © Cerlin Ng

Виды псевдоэрантемума

В комнатной и оранжерейной культуре рода используют декоративно-лиственные и декоративно-цветущие виды псевдоэрантемума:

Псевдоэрантемум темно-багряный, наиболее приемлемый для комнатного цветоводства, особенно в уголках отдыха, зимних садах и оранжереях. Формирует вечнозеленые кусты до 120 см с крупными эллиптическими листьями, достигающими длины и ширины соответственно 7-15 и 4-10 см. Необычен цвет и украшающие узоры на листовой пластинке. На розово-красном фоне разбросаны зеленые и желтые пятна. При сильном освещении они становятся насыщенно-красными.

Отличается растение быстрым испарением влаги, поэтому требует обильных и частых поливов. Жесткую воду не приемлет. При переливах начинается гниение корней. Любит удобрения, особенно с повышенным содержанием калия, от азотных теряет вариегатость листьев. В помещениях цветет редко белыми цветками с пурпурными пятнами, собранными в рыхлые сложные колосья на коротких цветоножках.

Псевдоэрантемум сетчатый — вечнозеленый кустарник до 1,0 м высотой, с яйцевидно-ланцетными зелеными листьями. Листовая пластика украшена густой сетью золотисто-желтых полосок. Характерна волнистая поверхность листьев. Зев белого венчика цветка красный. В цветении очень наряден. По остальным требованиям схож с псевдоэрантемумом темно-багряным.

В настоящее время виды псевдоэрантемум темно-багряный и псевдоэрантемум сетчатый объединены под одним названием Псевдэрантемум темно-багряный. В номенклатуре Королевских ботанических садов Кью: Pseuderanthemum carruthersii (Seem.) Guillaumin [syn. Pseuderanthemum reticulatum Radlk. — Псевдэрантемум сетчатый] [syn. Eranthemum atropurpureum W.Bull — Эрантемум тёмно-пурпурный] [syn. Pseuderanthemum atropurpureum (W.Bull) L.H.Bailey — Псевдэрантемум тёмно-пурпурный]

Псевдоэрантемум выемчатый подходит для любителей невысоких комнатных растений. Вечнозеленый полукустарник не более 50 см в высоту. Отличается от других видов узко-ланцетными листьями с выемчатым краем. Удивительно красивое растение с листовыми пластинками разных цветов. Верхняя сторона оливково-зеленая, а нижняя красноватая. Лепестки венчика белые с отдельными пурпурно-красными пятнами.

По современной классификации вид Псевдоэрантемум выемчатый (Pseuderanthemum sinuatum) объединён под видом Псевдэрантемум длинноцветковый (Pseuderanthemum longifolium)

Псевдэрантемум тёмно-пурпурный
Псевдэрантемум тёмно-пурпурный. © Malcolm Manners

Особенности ухода за псевдоэрантемумом

Освещение

Растениям нужен яркий рассеянный свет и в зимнее время досветка. При ярких солнечных лучах листья приобретают сочно-красную окраску, перестают развиваться, а при недостатке освещения теряют свою вариегатость и приобретают обычный зеленый цвет.

Температура

Особое отношение у псевдоэрантемума к температуре окружающей среды. Растение жарких тропиков нуждается в среднетемпературном режиме в пределах +18..+25 °С. При снижении температуры ниже +15 °С псевдоэрантемум начинает болеть. В зимний период температура в пределах +20..+22 °С. Период покоя вынужденный, длится с октября по март, связан с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

В этот период особенно чувствителен к перепадам температур. Их негативное влияние столь велико, что растение может погибнуть. Вместе с тем, как летние сквозняки, так и зимние горячие батареи, вызывают пожелтение и осыпание листьев.

Полив

Псевдоэрантемум нуждается в круглогодичном поливе, что связано с его способностью к быстрому испарению воды листовой поверхностью. Поливы всегда должны быть обильными, так как почва быстро пересыхает. Достаточно допустить однократное пересыхание почвенного кома, чтобы осыпалась листва.

Вернуть растение к былой декоративности довольно сложно. Однако если растение заливать сверх нормы, начнется загнивание корней. Эту особенность нужно принимать во внимание при уходе за растением. Требователен псевдоэрантемум и к качеству воды. Полив необходимо проводить теплой, мягкой водой, лучше дождевой, профильтрованной или от кондиционеров.

Псевдэрантемум длинноцветковый, или выемчатый
Псевдэрантемум длинноцветковый, или выемчатый. © Cerlin Ng

Влажность воздуха

Несмотря на происхождение из жарких тропиков псавдоэрантемумы нуждаются в высокой влажности воздуха. Воздушная засуха вызывает усыхание кончиков листьев Необходимо 2-3 разовое ежедневное опрыскивание, обтирание листьев влажной салфеткой, мелкое распыление отфильтрованной воды вокруг растения.

Можно в поддон насыпать керамзит или разложить подушку мха и заливать в них воду, но так, чтобы они были лишь влажными без застоя воды. Особенно важна (как и температура) повышенная влажность воздуха в зимнее время. На все отклонения от нормы в уходе растение отвечает пожелтением и осыпанием листьев, приостановкой развития.

Почва и удобрение

Для псевдоэрантемума очень важно физическое состояние почвы. Необходим легкий, водопроницаемый слабокислый или нейтральный грунт. При выращивании в закрытых помещениях почвенную смесь готовят из дерновой, листовой земли и песка. Причем, на 1 часть дерновой берут 3 части листовой, чтобы грунт был легким воздухопроницаемым. Растение не выносит тяжелых уплотненных грунтов.

Большая листовая поверхность и быстрый рост требуют значительного количества питательных веществ. Поэтому в период активного развития (весна-лето) псевдоэрантемум удобряют через 20-30 дней полным удобрением с преобладанием фосфора и особенно калия. Фосфор укрепляет вегетативные органы, а калий увеличивает яркость окраски листьев. Если в подкормке преобладает азот, листья теряют вариегатость (пестролистность).

Для этой культуры самым ценным остается органическое удобрение, твердую форму которого просто рассыпают поверх почвы и поливают. В период вынужденного покоя растения не удобряют.

Особенности пересадки

Молодые растения псевдоэрантемума отличаются высокой активностью роста и развития, поэтому для них необходима ежегодная пересадка. Новую емкость под пересадку берут на 2-3 см в диаметре больше предыдущей. Корневой системе псевдоэрантемума нужен большой свободный объем. Малая емкость для быстрорастущих корней за год станет тесной, и растение начнет сброс нижних листьев.

Как обычно, емкость тщательно моют, дезинфицируют, на дно укладывают дренаж, примерно 1/4 от высоты горшка. Дренаж покрывают грунтом. Осматривают растение и обязательно подрезают корни. Подготовленное растение высаживают, легко обжимая грунт, аккуратно поливают по краю горшка и на первое время размещают в притененном месте, а затем переносят на постоянку. Взрослые растения пересаживают раз в 3-4 года. Требования к пересадке, как и у молодых растений.

Псевдэрантемум сетчатый, или тёмно-пурпурный
Псевдэрантемум сетчатый, или тёмно-пурпурный. © Tauolunga

Размножение псевдоэрантемумов

Размножают псевдоэрантемум в течение вегетационного периода вегетативным способом. От материнского растения заготавливают верхушечные или стеблевые черенки длиной в 1-2 узла. Укореняют черенки в контейнерах, горшках. На дренаж насыпают смесь торфа с песком, высаживают черенки. Оптимальная температура укоренения +25..+28 °С.

Для поддержания оптимальных условий контейнер или горшок с черенками прикрывают пленкой. Молодые растения рассаживают в емкости по одному или группками по 2-3 растения. Черенки настолько быстро укореняются, что образуют корешки даже в чистой воде или с добавлением корневина. У высаженных подросших укорененных черенков для приостановки роста прищипывают верхушки на 2-3 см.

Формирование куста псевдоэрантемума

Псевдоэрантемум растет очень интенсивно. В год стебли удлиняются на 15-20 см. Но из-за нерегулируемого прироста через несколько лет надземная масса (до 1 м высоты) теряет декоративность. Чтобы растение украшало интерьер длительное время, необходимо его подвергать постоянной ежегодной обрезке и прищипыванию. При потере декоративности из молодых побегов нарезают черенки для размножения, а старое растение уничтожают.

Обрезку псевдоэрантемум переносит безболезненно. Чем сильнее обрезка, тем большее количество молодых побегов образует растение. Характерна для растений еще одна особенность вегетативного размножения. Черенки нужно нарезать у сравнительно молодых материнских растений. Чем старше материнское растение, тем сложнее получать укоренение черенков, даже от молодых побегов после обрезки.

Защита псевдоэрантемума от болезней и вредителей

Из болезней у псевдоэрантемума распространено гниение корней, вызванное излишком поливов.

Обычные для комнатных растений вредители — тля, белокрылка, щитовка, паутинный клещ и мучнистый червец, уничтожаются биопрепаратами, безвредными для растения, человека и животных, применением растворов. Основной признак заражения паутинным клещом — появление белых нежных паутинок на нижней стороне листа. Мучнистый червец и щитовка чаще располагаются на черешках у основания листьев (бурые пятна или мягкий белый пушок). Тля заселяет любой орган растения.

При обнаружении вредителей обработайте растения одним из биопрепаратов Искра-био, Фитоверм, Вертимек согласно инструкции, указанной на упаковке. Тлю можно снять рабочим раствором препарата для мойки окон или смыть струей воды (если идет начало заражения) в душе, закрыв предварительно ком земли пленкой от вымывания. При появлении мучнистого червеца, белокрылки и других вредителей необходимо заменить верхний слой грунта свежим. Предупреждающими мерами служит еженедельное облучение растений в течение 1-2 минут ультрафиолетовой медицинской лампой.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!