Одна из самых полезных, особенно для занятых хозяек, зимняя заготовка — заправка для борща. Нет более быстрого способа приготовить горячий обед, чем добавить в готовый бульон картошку и капусту, а когда овощи сварятся, приправить суп припасенной осенью ароматной заправкой для борща из овощей. Не нужно чистить и обжаривать овощи, долго готовить свёклу, просто добавьте несколько ложек приправы и густой борщ готов.
Конечно, осенью придётся потрудиться, но оно того стоит. Заготовка тушеных овощей для длительно хранения очень удобна, а практичная хозяйка всегда имеет про запас несколько баночек заправки для борща в своих закромах.
Добавить остроты и пикантности приправе поможет острый красный чили и молотая жгучая паприка, но это, как вы сами понимаете, на любителя, такую приправу в детский суп не положишь.
Перед началом приготовления отварите в мундире или запеките в духовом шкафу свёклу. Кстати, запекать свёклу можно завернув в пищевую фольгу, так она сохраняет насыщенный вкус и большинство полезных качеств. Густое пюре из помидоров, которое соединяет все ингредиенты заправки можно заменить готовым томатным пюре, чтобы сэкономить время, но, по-моему, домашние заготовки нужно делать только из натуральных продуктов. Свежие домашние овощи, выращенные своими руками, придадут зимним заготовкам индивидуальность и неповторимый вкус, напомнят холодной зимой о тёплом лете.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество: 1 литр
Ингредиенты для заправки для борща на зиму
- 400 г помидоров;
- 170 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 150 г сладкого перца;
- 80 г горького зелёного перца;
- 200 г свёклы;
- 50 г чеснока;
- 35 г 9 % винного уксуса;
- 40 г зелени сельдерея;
- сахар, соль, растительное масло, перец, фенхель
Способ приготовления заправки для борща на зиму
Делаем томатную основу для заправки. Помидоры нарезаем крупно, в плотно закрывающуюся кастрюлю наливаем немного растительно масла, добавляем нарезанные томаты и готовим до тех пор, пока они полностью не разварятся (примерно 20 минут).
Пока тушатся томаты, делаем главную составляющую любого овощного блюда — обжариваем в масле лук и морковку, натёртую крупно. Овощи жарим до готовности.
После лука с морковкой, в той же сковороде, обжариваем порезанный мелко сладкий перец (у меня был красный) и несколько стручков горького зелёного перца. Горький перец пробуем на вкус, так как его излишек может испортить всю приправу.
В глубокой посуде смешиваем ингредиенты заправки: лук и обжаренную морковь, сладкий и горький перец, натёртую крупно варёную свёклу. Заправляем овощи протёртыми через мелкое сито тушеными помидорами.
Теперь приправляем овощи пряностями и специями. Добавляем растёртый в ступке фенхель, черный перец. Затем кладём сахар, соль, мелко нарезанный зелёный сельдерей.
Овощи тушим 5 минут на слабом огне, в самом конце добавляем уксус, перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Сверху наливаем тонкий слой любого растительного масла. Пастеризуем банки с заправкой для борща при температуре 90 градусов Цельсия 8-10 минут, в зависимости от объёма банки.
Полезная информация. Очень удобно. И экономит время.
На мой взгляд, свеклу лучше готовить отдельно. Томаты из-за щелочной реакции среды изменяют ее цвет, — для сохранения же интенсивного цвета добавлять лишний уксус — явно ни к чему.
Я тоже люблю готовить заправку для борща. Действительно, очень удобно ею пользоваться зимой. Но я делаю немного проще: Наливаю в глубокую кастрюлю полстакана растительного масла и потом добавляю по очереди все те же самые овощи начиная со свеклы. Тушу по мере прибавления по 5 минут, потом добавляю следующий и опять 5 мин. В конце стол. ложку томатной пасты. Помидоры добавляю немного раньше. Соль, сахар по вкусу. И напоследок 1 ч. ложечку яблочного уксуса. По банкам и «под шубу». Можно даже есть как салат. Прекрасно хранится.