Что приготовить из тыквы? Вы тоже задаётесь этим вечным вопросом огородников в осенний сезон, когда с полей и дач десятками, мешками и полными прицепами везут урожай оранжевых тыкв! Можно сделать тыквенное жаркое или кашу, запечь мякоть с мёдом — но все эти рецепты на любителя. Все знают, что тыква полезна, но многие почему-то считают её невкусной. А зря! Ведь в оранжевой мякоти много бета-каротина, называемого «эликсиром долголетия»! А также других витаминов и микроэлементов. Блюда с тыквой полезны для иммунитета (витамин С), помогают сохранять молодость, красивые волосы и цвет кожи (витамин Е); укрепляют сердце и кости (калий и кальций); благотворно влияют на уровень гемоглобина (железо и медь); снабжают организм такими редкостными витаминами, как Т и К.
Можно ещё долго перечислять, чем богата рыжая осенняя красавица! Поэтому подробнее обо всех тыквенных полезностях вы можете прочитать на нашем сайте в отдельной статье.
В солнечном овоще (хотя правильней называть плод «тыквиной») содержится много клетчатки, но не грубой, а нежной, мягко очищающей организм. При этом тыква низкокалорийна, и ею можно лакомиться сколько угодно, оставаясь стройными. Вот какая она, тыковка! А ваши домашние всё ещё не хотят есть тыквенную кашу? Давайте приготовим такое блюдо, которое точно придётся всем по вкусу — кексы с тыквой!
Пышные, сладкие, солнечные, ароматные! Такими получаются тыквенные кексы с изюмом и пряностями. Тыква придаёт выпечке тёплый жёлто-оранжевый цвет, а благодаря душистым специям практически не ощущается на вкус. Если ваши домашние не знают, что за секретный ингредиент в них «спрятан», то и не догадаются!
Но, даже если вы раскроете ноу-хау — даже те, кто не любит тыкву в других видах, продолжат с удовольствием угощаться кексиками! Уж очень они аппетитные. К чашечке горячего чая в осенний вечер такие солнечные кексы придутся очень кстати!
- Количество: 15 кексов
Ингредиенты для тыквенных кексов с изюмом
- 200-300 г свежей тыквы;
- 200-220 г муки;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 110 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г изюма.
Кексы получатся вкусней, ароматней и ярче, если добавить в тесто специи. Вы можете подобрать пряности по своему вкусу, а я использую такой набор:
- 1 ст. л. цедры лимона;
- ¼ ч. л. корицы;
- щепотка ванилина;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха;
- ⅓ ч. л. куркумы;
- пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Куркума придаёт кексам ещё более насыщенный солнечный цвет, а остальные специи — приятный аромат. К тому же, такие добавки весьма полезны: куркума укрепляет память, имбирь хорош для крепкого иммунитета, а мускатный орех тонизирует и успокаивает нервы.
Очень вкусно, когда в пышных кексах попадаются крупные, мягкие, сладкие изюмины! А кроме изюма, вы можете добавить кусочки кураги, орехи или шоколадную крошку.
Лимонную цедру можно не использовать или заменить апельсиновой. Тогда ваши домочадцы точно решат, что кексы — с апельсином: выпечка получится не только с оранжевым оттенком, но и с лёгкой ноткой цитруса.
Для выпечки идеально подходит мускатная тыква, самая яркая и сладкая! Если у вас другой сорт, также можно попробовать, добавив больше приправ для цвета и аромата. Но именно с ярко-оранжевой мякотью мускатной тыквы удаётся самая красивая и вкусная выпечка.
Способ приготовления тыквенных кексов с изюмом
Сначала подготовим тыкву. Если добавить её в тесто кусочками или тёртую, получится совсем другой вкус — более плотная и влажная структура. Для пышного и воздушного теста нужно добавлять тыквенное пюре. Поэтому очищаем тыкву и нарезаем кубиками 1-1,5 см, выкладываем в кастрюльку, на дно которой налито немного воды, и тушим под крышкой на огне меньше среднего (чтобы не пригорела) до мягкости, около 7-10 минут. Если вода выкипает, подливаем чуть-чуть; если тыква уже готова, а на дне осталась жидкость — сливаем излишек. С помощью толкушки для картошки или блендера делаем из тушёной тыквы пюре и оставляем до остывания.
Подготовим изюм и лимон, сполоснув и залив на 5 минут горячей водой — но не кипятком, чтобы сохранить полезные вещества. Благодаря запариванию цедра лимона утратит горьковатый привкус, а изюм станет мягким. Затем натрём цедру тёркой (нужен только верхний, жёлтый слой шкурки). С изюма сольём воду (кстати, её можно выпить — изюмный настой полезен для сердца благодаря высокому содержанию калия).
Приготовим тесто. Муку просеем в миску, смешаем с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставим.
В отдельной ёмкости взобьём миксером сахар с яйцами — до тех пор, пока масса увеличится в объёме и станет очень пышной.
Добавляем взбитые яйца к сухим ингредиентам и перемешиваем – бережно, чтобы сохранить пышность, в одном направлении и снизу вверх.
В остывшее тыквенное пюре вливаем растительное масло и взбиваем венчиком до однородности.
Добавляем тыквенную массу в тесто и снова аккуратно перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку, а в неё — изюм и ещё раз перемешиваем.
Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Можно выпекать в порционных или же в одной большой форме. Силиконовая не нуждается в смазывании (за исключением используемой впервые), а металлические формы нужно смазать растительным маслом; или же смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
Выпекаем кексы при 180 ºС примерно 25-30 минут. Когда верхушечки поднимутся и станут румяными, а деревянная шпажка будет оставаться сухой, кексы готовы.
Вынимаем их из формочек и выкладываем на блюдо.
Вот какие пышные, жёлтенькие получаются кексики! А как чудесно они пахнут! Приглашайте домашних пить чай или какао. Теперь в тыквенный сезон вы не будете задаваться вопросом, что бы ещё приготовить с тыквой — семья наверняка попросит повторить на «бис» эти вкусные и полезные кексы!
Неплохо бы указать источник рецепта. Вернее, так положено.
Ольга, уточните, что вы имеете ввиду. Автор рецепта указан. Фото и текст авторские.
Буду знать, что это авторский рецепт.
Просто этот рецепт уже давно по другим сайтам гуляет. Он даже у меня в блоге на Лиру есть.
А авторы здесь зачастую не свои рецепты располагают, а с других сайтов.
Поэтому, неплохо бы указывать, что это именно авторский рецепт.
Последние два года все размещаемые у нас материалы являются уникальными и подготовленными специально для нашего сайта. Мы ввели это правило и следим, чтобы это так и оставалось. :) К сожалению, теперь приходится наблюдать, как они «убегают» на другие сайты. И спасибо вам за бдительность.
Спасибо! Я указала авторство и источник у себя в блоге.
Добрый день! :)
Да, это мой авторский рецепт, подготовленный специально для сайта Ботаничка.
Более того, я, пока не прочитала комментарии Ольги, была уверена, что сама придумала эти кексики с пюре из тыквы:)) Потому что рецепт нашла не в интернете, а сочинила, когда нужно было что-то приготовить из тыквы. Когда-то я готовила шоколадно-свекольный кекс, и подумала: если в тесто можно добавлять овощное пюре, значит, и тыквенное можно. Так и получились эти кексы. Интересно узнать, что рецепт уже придуман параллельно с моей версией! Так часто бывает, что в мире какая-нибудь идея приходит сразу нескольким — учёным, например, или кулинарам:) Интересно посмотреть и на Ваш вариант кексов! Тыквы у нас много:)) Жаль, что здесь не разрешается давать ссылки:)
Спасибо за великолепный рецепт и фото.
Будем готовить!!!
На здоровье! :)
Спасибо за тыкву, я на нее подсела. Увидела рецепт вяленых томатов, и сделала так же тыкву…мужа пришлось отгонять от духовки, хотя он тыкву не любит ни в каком виде.
Большое спасибо за рецепт. Оооооочень вкусные кексики. Просто чудо!!!!
На здоровье, Анна! :)
Давно искала подобный рецепт, обязательно попробую.
Большое спасибо.
Спасибо большое за вкусный и простой рецепт. Готовили вместе с дочкой (3годика). Очень вкусно получилось) Только у меня почему-то кексики сели. Хотя сначала в духовке очень пухленькие были. Но на вкус это обстоятельство не повлияло)
Кексы просто обалденные, но сахара слишком много! Как минимум половину надо или грамм 70, иначе приторно. В них ведь и изюм сладкий (100г!) и тыква сладкая.
Спасибо за рецепт?. Кексы получились очень вкусные???
Спасибо за рецепт! Кексы получились вкуснейшие!