Красная рыба, засоленная в домашних условиях, несомненно, намного вкуснее и полезнее полуфабрикатов, предлагаемых отечественной и импортной торговлей. Множество плюсов имеет домашнее соление, во-первых, вы самостоятельно, по своему вкусу, регулируете количество соли, во-вторых, и это тоже важно, присутствует экономия средств, в-третьих, солёная дома рыба вкуснее!
Когда рыба будет готова, а на это обычно уходит полных три дня, вы можете положить её в морозильную камеру. Кстати, замороженную рыбу удобно нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками. Ещё из красной рыбы домашнего посола получаются замечательные рулеты с сыром.
Ингредиенты для приготовления красной рыбы домашнего посола
- 850 г или одна среднего размера горбуша свежемороженая;
- 20 г крупной соли;
- 10 г сахара.
Ингредиенты для рулетов из красной рыбы домашнего посола с сыром
- 300 г слабосолёной горбуши;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую;
- 40 г майонеза;
- укроп, лимон, чеснок.
Способ приготовления рулетов из красной рыбы домашнего посола с сыром
Для засола выбираем качественную рыбу, без «ржавчины», с толстой спинкой, красными жабрами и светлыми глазами. Трудно, конечно, разглядеть какого цвета жабры у замороженной рыбины, но иногда приходится доверять, не проверяя.
Рыбу размораживаем на нижней полке основного отделения холодильника. Очень удобно оставить рыбу на ночь, к утру она разморозится и можно приступать к засолке. Сначала счищаем чешую, тщательно промываем рыбу проточной водой. Рыбью кожу оставляем, чтобы было удобно нарезать засоленную рыбу и филе не разваливалось в процессе засолки.
Разделываем горбушу — отрезаем голову, срезаем филе. Кстати, из хребта, головы и рыбьего брюха можно приготовить очень вкусную уху.
Аккуратно достаём все мелкие косточки из рыбы, отрезаем брюшную часть, её также можно добавить в уху. К засолке пригодна верхняя часть рыбного филе.
Обсушиваем рыбу салфеткой, посыпаем каждую половину крупной солью и сахаром. Складываем обе половинки вместе, кладём в контейнер с крышкой и убираем на нижнюю полку холодильника, через день сливаем выделившуюся жидкость, которую вытянули из рыбы сахар и соль. Горбуша будет готова через три дня.
Когда рыбка просолится полностью, делаем закусочный рулет, начинкой для которого послужит плавленый сыр, яйцо и чеснок.
Мелко рубим отваренное вкрутую яйцо, измельчаем плавленый сыр, зубчик чеснока. Смешиваем ингредиенты для начинки рулета, добавляем майонез и мелко порубленный укроп.
Очень тонко нарезаем филе горбуши, укладываем его на пищевую плёнку. Закрываем слой рыбы плёнкой, и несильно прижимая, раскатываем скалкой, чтобы получился ровный «коврик».
Снимаем верхний слой пищевой плёнки, выкладываем начинку, равномерно распределяем её по поверхности рыбного «коврика».
Сворачиваем плотный рулет, оборачиваем его несколькими слоями плёнки, убираем в холодильник на 20-30 минут.
Готовый рулет нарезаем кусками толщиной 1,5-2 сантиметра, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу. Рулеты из красной рыбы домашнего посола с сыром готовы. Приятного аппетита!
Большое спасибо ! На новый год обязательно приготовлю .