Эписция — классика, не выходящая из моды

0
0
17203

Эписция — растение, которое легко причислить к старомодным комнатным культурам. Бархатные листья с выделяющимися жилками, несколько неаккуратные кустики из ползучих побегов и правда могут показаться неинтересными. Но только если не рассмотреть эту красавицу вблизи. Ведь и уникальные текстуры листьев, и красивый городчатый край, и удивительные рисунки прожилок можно рассматривать бесконечно. А во время цветения эписция и вовсе словно преображается, укрываясь россыпью ярких цветков. К сожалению, растение это не так широко представлено в цветочных каталогах и лавках. А ведь эписция может похвалиться и завидной нетребовательностью к уходу.

Эписция медная, или Эписция медно-красная (Episcia cupreata)
Эписция медная, или Эписция медно-красная (Episcia cupreata). © ashitaka

Бархатистая красота нестандартной родственницы колумнеи и ахименеса

Эписцию, принадлежащую к самым красивым представительницам семейства Геснериевых, причисляют к ампельным культурам. Правда, в продаже растение встречается и в подвесных кашпо, и в обычных горшках: ее побеги длинные, но не настолько, чтобы нельзя было выращивать эписцию на подоконниках. В высоких емкостях эписция формирует удивительные каскадные кустики, как будто разбрасывая растения в сторону и очаровательно смотрится на обеденном, кухонном столе или подоконнике, слегка захватывая территорию вокруг горшка. В природе эта красавица — стелющийся травянистый многолетник, и отголоски «дикого» прошлого чувствуются и в комнатной культуре.

Несмотря на то, что эписции выращивают не только в ампелях или подвесных корзинках, это растение развивается вовсе не в форме кустика. Молодые растения держатся прямо, но затем кустики ложатся, разбрасывая во все стороны развитые побеги с дочерними розетками. Побеги эписции ползучие или поникающие, достаточно толстые и крепкие, в длину достигают от 30 до 50 см. Корневище клубневидное, ползучее, толстое, с видоизмененным подземным побегом, а иногда и с подземными усиками.

Листья либо одиночные, либо супротивные, овальные, достаточно широкие, с очень густой опушкой. Роскошная листва эписций кажется тканевой, бархатистой, а окрасы — более чем разнообразны. Зелень растения может быть и темной с сероватым или серебристым оттенком, и перламутрово-зеленой, и коричневой, пурпурной, медной, бронзовой, классически-зеленой, красноватой. Блестящие или матовые, с выделяющимися более светлыми жилками, в которых как будто усиливается оттенок окраса листовых пластин, листья этой культуры выглядят неизменно роскошно, но часто старомодно.

С июня и до конца сентября скучная бархатистая эписция преображается. На растении яркими звездами вспыхивают небольшие, но очень броские алые трубчатые цветки с почти незаметным более светлым зевом. Цветоносы короткие, форма цветков — вздуто-трубчатая. Классические эписции окрашены в красный цвет, но сегодня в продаже можно встретить и эписции с оранжевыми цветками, и оригинальные экземпляры с белыми, голубыми и даже розовыми окрасами.

Эписция гвоздикоцветная
Эписция гвоздикоцветная. © Lora Black

Виды и сорта эписции

В комнатной культуре чаще всего встречается один вид эписций — «огненная фиалка» эписция медная, или медно-красная (episcia cupreata) У нее стелющиеся побеги легко укореняются в почве, листья почти сердцевидные, овальные, крупные, до 15 см в длину. Густая опушка и цветная оборотная сторона придает растению не менее нарядный вид, чем необычные тона окраса верхней стороны пластинок. Шарлахово-алые цветки с желтым зевом пусть и достигают всего 2 см в длину, но очень декоративны.

Эписция медная
Эписция медная. © 阿橋 HQ

Только начинает привлекать внимание цветоводов более грациозная эписция гвоздикоцветная (episcia dianthiflora). У нее есть два типа побегов — длинные, похожие на усы, несущие дочерние розетки и укороченные облиственные веточки, формирующие кустики. Листья у этой эписции в длину достигают всего 3 см, с красивым городчатым краем, темным окрасом, пурпурной линией по центру и густой опушкой. Цветки белоснежные, с бахромчато-резным отгибом и красивыми пурпурными крапинками по зеву. Благодаря яркому, ослепительному окрасу мелких листьев она кажется куда более грациозной и экзотической.

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora)
Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora). © Michael Huft

Еще реже можно встретить в продаже выращиваемую только в ампелях эписцию ползучую (episcia reptans) с длинными овальными листьями до 10 см, с пестрым серебристым, оливково-зеленым или коричневым окрасом, украшенным полосами и пятнами. У этого вида красные цветки. Ползучая эписция воспринимается как более пестролистная форма классической эписции.

Эписция ползучая (Episcia reptans)
Эписция ползучая (Episcia reptans). © Karl Gercens

Но сегодня большее внимание привлекают не видовые эписции, а различные сорта и гибриды. К лучшим модным новинкам принадлежат:

  • бронзово-зеленая пестрая эписция сорта ‘Ember Lace’;
  • уникальный сорт ‘Pink Brocade’, у которого базовый оливковый оттенок практически полностью вытеснила «рваная» белая кайма с яркими розовыми точками;
  • пятнистый сорт ‘Cleopatra’ с темно-зеленым базовым окрасом и светло-розовыми пятнами, часто охватывающими большую часть листовых пластин;
  • украшенный розовыми пятнами по краю листьев и розовыми цветками насыщенного тона сорт ‘Pink Smoke’;
  • сорт ‘Cantons De L’est’ с шарлаховыми листьями с бронзовым отливом;
  • украшенный бело-серебряными мраморными жилками коричнево-зеленый сорт ‘Chocolate Cream’;
  • розовоцветная, с красивыми светлеющими к центру листьями и белыми прожилками эписция сорта ‘Flame Violet’;
  • более скромная и классическая эписция ‘Pink Рanther’ со светло-розовыми цветками с гофрированным краем;
  • сочетающая бело-зеленые узоры с красной каймой эписция ‘Moonlight Valley’;
  • кажущаяся пушистой ярко-зеленая эписция сорта ‘Country Kitten’ со светло-сиреневыми цветками.
Эписция сорт 'Ember Lace'
Эписция сорт ‘Ember Lace’. © Toni
Эписция сорт 'Pink Brocade'
Эписция сорт ‘Pink Brocade’. © Lali
Эписция сорт 'Pink Рanther'
Эписция сорт ‘Pink Рanther’. © Toni

Уход за эписцией в домашних условиях

Эписции — одни из редких комнатных культур, практически не требующих коррекции условий зимой. Для них всего лишь слегка корректируют поливы и подкормки. Сложности в выращивании растения связаны только с его любовью к повышенной влажности воздуха.

Освещение для эписции

С выбором подходящей для эписции локации все не так просто. Это растение выпускает не менее красивые, пусть иногда и утрачивающие пестроту листья и в полутени, и на хорошем освещении. Но даже в легком притенении растение будет намного более скудно цвести. При этом эписция не выносит прямых солнечных лучей, плохо себя чувствует на слишком ярких южных подоконниках. Поэтому для растения выбирают рассеянное, мягкое освещение.

Для этой культуры наиболее комфортны восточные и западные подоконники с рассеянным освещением.

Комфортный температурный режим

Эписцию можно причислить к теплолюбивым комнатным растениям. Эта красавица не терпит понижения температуры воздуха ниже 18 градусов, но при этом не любит и жары. Наиболее комфортно эписции в рамках диапазона от 20 до 24 градусов тепла, в стабильных условиях в течение всего года. Если температура повышается, превышает 25 градусов, то для растения нужно участить поливы и повысить влажность воздуха.

Свежий воздух эписция любит, но только в виде проветривания комнат. Сквозняков в теплое время года эта уникальная красавица не испугается, но вот осенью и зимой может от них пострадать не меньше, чем от прямых солнечных лучей и переувлажнения субстрата.

Эписция сорт 'La Soledad Bronze'
Эписция сорт ‘La Soledad Bronze’. © Andrew Schram

Поливы и влажность воздуха

Главное в выращивании эписции — поддерживать равномерную влажность субстрата. Растение не выносит застоя воды в поддоне и полного пересыхания субстрата. Но частоту поливов регулировать очень легко, давая просыхать верхнему 1-2 см почвы в емкости перед следующим поливом. Весной и летом эписцию поливают до 2 раз в неделю. Воду с поддонов нужно сливать сразу после полива.

Зимний полив сокращают в зависимости от температур и темпов просыхания субстрата: почва в горшке также должна просохнуть на 1-2 см. При проведении полива нужно аккуратно промачивать земляной ком, не наливая воду непосредственно у корней или побегов, а тем более не замачивая листьев эписции. Прекрасно для этой культуры подходит и метод нижнего полива.

Обратите внимание на качество воды: она должна быть мягкой, отстоянной, одной температуры с воздухом.

Требовательна эписция и к влажности воздуха. Эту красавицу рекомендуют выращивать в цветочных витринах или оранжереях, но можно обеспечить комфортные условия и в обычной квартире. Достаточно установить для растения специальные увлажнители — как промышленные, так и домашние, в виде поддонов с влажными галькой, мхом, декоративным грунтом, керамзитом. Опрыскивать эписции, как и другие густоопушенные растения, нельзя.

Подкормки для эписции

Несмотря на достаточно крупные листья и яркие соцветия, эписция не нуждается в интенсивных подкормках. Но поскольку она любит стабильные условия выращивания, для растения лучше проводить равномерные подкормки даже в периоде покоя, максимально уменьшая дозу удобрений. В активный вегетационный период, с марта и до октября, эписции подкармливают каждые 2 недели вполовину меньшей дозой удобрений. Зимой растение подкармливают втрое уменьшенной дозой 1 раз в месяц.

Для эписции подходят комплексные удобрения для комнатных растений. Прекрасно растение отзывается и на внекорневые подкормки, но только не в период цветения.

Обрезка эписции

Для быстрорастущей эписции, склонной «разбредаться» в разных направлениях, нужно проводить формирование. Без него растение легко теряет аккуратность, выглядит запущенным. Обрезку проводят после завершения цветения, укорачивая все побеги для формирования более пышных кустиков. Срезанные дочерние розетки с этой же целью укореняют в том же горшке, где растет материнская эписция.

За растением нужно внимательно следить: ползучие побеги эписции легко укореняются в емкостях соседних растений.

Эписция сорт 'Jim's Patches'
Эписция сорт ‘Jim’s Patches’. © Andrew Schram

Пересадка эписции, емкости и субстрат

Пересаживать даже молодые эписции лучше по мере необходимости, только если растение полностью осваивает предыдущий горшок и он становится тесным. Проводить пересадку можно не только в классические сроки, в феврале-марте, но и в течение всей весны и июня. Поскольку эписции растут быстро, обычно их пересаживают ежегодно. При процедуре на дно нужно заложить высокий слой дренажа. После пересадки эписции адаптируют к новым условиям в полутени, увеличивают влажность воздуха и только после полной адаптации возвращают растения на постоянное место.

При каждой пересадке диаметр емкости нужно увеличивать на несколько сантиметров для молодых растений, остановившись на максимальных горшках диаметром от 18 до 20 см. Для эписции больше подходят широкие, но невысокие емкости.

Для эписции лучше подобрать субстрат на основе листовой почвы с вполовину меньшим содержанием песка и торфа. Для этого растения землесмесь обязательно должна содержать рубленый мох и древесный уголь. Подходят для эписций субстраты для фиалок (предпочтительна рН от 5,5 до 6,5)

Эписция сорт 'Jim's Hall's Choice'
Эписция сорт ‘Jim’s Hall’s Choice’. © Andrew Schram

Заболевания и вредители эписции

Эписция очень редко привлекает комнатных вредителей. Только в очень запущенном состоянии и экстремально сухом воздухе или при условии использования некачественного, зараженного субстрата она может пострадать от мучнистых червецов, тли и корневых нематод. Бороться с ними нужно при помощи инсектицидов. А вот гнили на эписции возникают и при неправильном поливе, и при переувлажнении земляного кома. Бороться с ними тяжело, нужно проводить экстренную пересадку и обрезку пораженных побегов. Но лучше сразу нарезать черенки и вырастить новые растения, выбросив старое.

Распространенные проблемы в выращивании эписции:

  • пожелтение листьев на прямом солнце, при избытке удобрений или в сухом воздухе;
  • появление коричневых пятен на листьях при поливе холодной водой;
  • сохнущие кончики листьев в сухом воздухе;
  • потеря характерного окраса при неправильном освещении;
  • скручивание листьев при нарушениях полива, засухе;
  • отсутствие цветения при неправильном освещении, влажности, нарушении режима подкормок или применения не комплексных удобрений.
Эписция медная, или Эписция медно-красная (Episcia cupreata)
Эписция медная, или Эписция медно-красная (Episcia cupreata). © Richard Parker

Размножение эписции

Несмотря на некоторую капризность, эписция принадлежит к простым в размножении комнатным растениям. Получить новые экземпляры можно, просто отделив отростки от материнского кустика наподобие хлорофитума. Дочерние розетки быстро приживаются в почве в отдельном горшке, а потом их можно отделить от материнского растения.

Эффективен и метод размножения верхушечными черенками. Для этого используют боковые, хорошо развитые побеги с 3-4 парами листьев без ответвлений. Погрузив черенки в воду на 3-4 см, можно в течение месяца получить укоренившееся растение.

Выращивание эписций из семян считается сложным процессом, оно часто приводит к потере сортовых характеристик. Семена прорастают в слегка влажном субстрате в условиях повышенной влажности и высоких температур. По мере подрастания всходы лучше как можно быстрее перенести в индивидуальные емкости, а растениям обеспечить высокую влажность воздуха и очень внимательный уход.

Также эписцию можно размножить отдельными листьями и стеблевыми черенками.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!