Салат из овощей с лимонно-луковой заправкой вы можете приготовить в любое время года, так как современные технологии позволяют вырастить или доставить свежие овощи практически повсюду. Чтобы салат получился полезным и вкусным, приготовьте к нему лимонно-луковую заправку. Тем, кто заботится о своей фигуре, я советую готовить заправку с греческим йогуртом, а если лишние сантиметры на талии вас не пугают, то готовьте соус с жирной сметаной, получается очень вкусно.
Диетологи утверждают, что самый простой способ питаться правильно доступен каждому — просто включайте в свой рацион как можно больше свежих овощных салатов. Соблюдайте некоторые рекомендации при приготовлении салатов из свежих овощей. Во-первых, никогда не готовьте салат заранее, особенно это касается помидоров и китайской капусты, во-вторых, нарезайте овощи ножом из нержавеющей стали и сразу же приправьте лимонным соком, в-третьих, солить и приправлять салат нужно прямо перед едой.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для салата из овощей с лимонно-луковой заправкой
- 300 г пекинской капусты;
- 150 г помидоров черри;
- 70 г красного сладкого перца;
- 50 г лука порея;
- 50 г сметаны;
- 30 зелёного лука;
- лимон;
- перец чили, чёрный перец, сахар, соль.
Способ приготовления салата из овощей с лимонно-луковой заправкой
Пекинская капуста, она же китайская капуста, известная многим под названием «китайский салат» главный ингредиент этого овощного салата. Снимаем с капусты все пожухлые листья, если таковые имеются, нарезаем небольшой кочан китайской капусты тонкой соломкой. Выжимаем сок из половины лимона, приправляем капусту.
Нарезаем тонкими колечками примерно половину небольшого стебля лука порея, очищаем от белой мякоти и семян красный сладкий перец, нарезаем его соломкой. Добавляем лук порей и перец к капусте. Лук в салаты всегда нарезайте очень тонко, это улучшит вкус.
Помидоры черри разрезаем пополам, стручок перца чили нарезаем тонкими кольцами. Я обычно добавляю чили в салат вместе с семенами и мякотью, чтобы блюдо получилось острым. Перемешиваем все ингредиенты, чтобы они пропитались лимонным соком, солить овощи пока не нужно, так как соль вытянет влагу из овощей, и они будут выглядеть очень «грустно».
Делаем лимонно-луковую заправку для салата. Выжимаем сок из оставшейся половинки лимона, смешиваем его с солью, до тех пор, пока соль полностью не растворится. Очень мелко нарезаем зелёный лук, добавляем к лимонному соку. Отдельно взбиваем жирную сметану до пышности.
Если салат сразу подаём к столу, то смешиваем компоненты заправки с взбитой сметаной и приправляем салат перед подачей. Приправленный салат нужно съесть сразу, он не хранится.
А если вы хотите накрыть стол заранее, то я советую смешать ингредиенты лимонно-луковой заправки и взбитую сметану в соуснике, подать к столу отдельно салат и отдельно заправку, а гости сами приправят овощи в тарелках.
Если заправка для салата покажется вам чересчур кислой, то добавьте в неё щепотку сахара.