Волшебный запах рыбного пирога наполнит ваш дом и трудно поверить, что для его приготовления понадобится всего ничего: мука, дрожжи и жирная морская рыбка. Самый простой вариант начинки для рыбного пирога это макрель или скумбрия. Нужно чтобы рыба в этом пироге держала форму, то есть мясо её должно быть плотным и не разваливаться при варке, тогда срез пирога получится очень ровным и красивым.
Важно! Пожарьте для рыбного пирога побольше репчатого лука и не пожалейте молотый черный перец — это придаст начинке пикантный аромат.
Старайтесь поместить рыбу так, чтобы края теста поднимались примерно на 1.5-2 сантиметра вверх. Если отверстия в косичке будут располагаться низко, то сок из начинки рыбного пирога во время выпечки вытечет на противень.
Можно сделать «рыбе» глаза из оливок или горошин черного перца.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество: 2 больших пирога
Ингредиенты для рыбного пирога
Для теста:
- 10 г прессованных дрожжей;
- 165 мл воды;
- 6 г сахара;
- 4 г соли;
- 300 г пшеничной муки;
- 15 г оливкового масла;
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 2 макрели (скумбрии) среднего размера;
- 4 луковицы;
- специи.
Способ приготовления рыбного пирога
Готовим тесто. В подогретой примерно до 35 градусов по Цельсию воде растворяем сахар и прессованные дрожжи. Я просто наливаю горячую воду из крана, хотя многие, вероятно, меня осудят. Когда на поверхности появятся пузырьки дрожжей, добавляем раствор в просеянную муку, смешанную с солью и замешиваем тесто.
Выливаем в миску оливковое масло, хорошо обмазываем им колобок теста. Закрываем миску плёнкой. Тесто будет расти в тёплом месте 50 минут.
Обминаем тесто и собираем в него все остатки масла из миски. Готовый колобок получается мягким, эластичным и невероятно приятным на ощупь.
Пока тесто росло, сделаем начинку. Макрель или скумбрию очищаем от голов, внутренностей и плавников. Обязательно удаляем тёмную полоску крови, расположенную вдоль хребта. В глубокую сковороду наливаем немного холодной воды, добавляем соль, лук, семена фенхеля, травы и лавровый лист. После того, когда вода закипит, готовим 10 минут, закрыв крышкой.
Остужаем макрель в бульоне. Отделяем хребты, удаляем все кости. Согласитесь, не очень приятно доставать рыбные косточки из готового пирога. Поэтому тщательно проверьте, не осталось ли мелких костей вдоль хребта. Мелко порезанный лук томим в оливковом масле с молотым чёрным перцем и солью до прозрачности. Затем выкладываем щедрую порцию лука на половинку макрели.
Закрываем рыбу второй половинкой, слегка сжимаем. Кстати, молоки и икру также можно отварить в бульоне и выложить в середину рыбки.
Стол присыпаем мукой. Раскатываем тесто (толщина слоя примерно 1 см). В середину куска укладываем макрель. Края теста надрезаем, оставляя возле рыбы, не разрезанные поля. Я обычно делаю это портновскими ножницами.
Сначала заворачиваем кусок теста на рыбу (там, где была голова). После заплетаем косичку из лепестков теста, так как показано на фотографии. «Хвост» можно фигурно нарезать ножницами. Выкладываем рыбные пироги на противень, слегка присыпанный пшеничной мукой. Смазываем сырым желтком. Оставляем на 20 минут в тепле.
Печём рыбный пирог 18 минут. Температура 210 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!
Очень интересный рецепт, буду пробовать готовить.
Большое вам спасибо! Рецепты просто отличные ВСЕ!!! Такой большой выбор, что хочется всё попробовать.
Пирог будет вкуснее, если положить сырую рыбу . Остальное делается все так же.
На Севере это называется «заворачивать рыбник», и рыбу берут сырую. Потом готовый пирог вскрывают по периметру и едят!