Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша — неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны — начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм. Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
Полезные свойства и применение черемши
Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
Морфология растения
К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.
Особенности растения
Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.
После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.
Выращивание черемши
В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Место посадки
Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
Размножение черемши
Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.
Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.
При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Уход за черемшой
Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
Вредители и болезни
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
Сбор листьев черемши
Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.
Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.
Заготовка семян
Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.
И еще…
В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.
Спасибо за информацию. Около 10 лет выращиваю черемшу в саду. Доставляет много радости и красотой, и вкусными листьями. Черемша раздвигает границы очень медленно, за счёт опадающих семян, у меня сорняком не стала. Всходы нежные, легко вытаптываются.
Посеяла под зиму. Надеюсь,что всё получится.
Я в Ташкенте. Выращиваю в огороде более 15 лет. Переносил в огороде на др.место, раздавал кучами другим. Но наш ташкентский дикий чеснок (медвежий лук) с тонкими стеблями — стрелками похожие на луковые. Цветет такими же цветами в июле — августе. Цветы белые, семена черные. Появляются в разных местах огорода как сорняк. Что бы избавится надо выкапывать с луковицей. Ежедневно утром к завтраку, практически 10 месяцев в году собераю по 10 -20 тонких листков и вместе с листиками др.растений использую в салате. Не замечаю никакого вреда и пользы тоже. Привык. Мне просто нравится, чесночно.
Очень полезное растение. Я делаю очень вкусное масло. Измельчаю листья в блендере смешиваю с сливочным маслом(комнатной температуры) раскладываю в формочки(порционно) и замораживаю. Можно употреблять круглогодично. Можно также сделать песто. Измельчить листья, орехи любые, пармезан-сыр, добавить оливковое масло. Употреблять с макаронами, мазать на хлеб и т. д. Хранить в холодильнике. У нас в Германии она насывается медвежий лук.
Вкусно,наверное. Возьму на заметку.
Спасибо за рецепт, думаю стоит попробовать! )
Смешивать предельные и непредельные углеводороды в пище можно только в том случае, если люто ненавидите тех, кто это будет есть, или же если вы делаете всё возможное, чтобы никто не узнал о склеротических бляшках в сосудах. Кстати, они разрушаются одним из масличных растений, к сожалению, есть это растительное масло не рекомендуется: оно техническое.
Черемша у Нас ( южная Австрия) растёт обильно. Но, между черемшой нередко бывает бесвременник. В это время года их листья очень похоже друг на другой, и бывают смертельные случаи. Как это в Россий?
Не слышал про такое.
мечтаю завести себе такой злостный сорняк в огороде. но, что-то пока не удается вырастить из семян. буду тренироваться
Попробуйте посеять не на грядке а под кустом или деревом.Я тоже несколько раз сеяла в огороде на грядку, но результат 0. Затем посеяла под куст, а рядом калонка ( вода) и земля там всегда влажная и теперь всё растёт , цветёт и я даже особо не ухаживаю. Летом после цветения вообще ничего не видно, а весной всходит. Желательно чтобы была земля влажная. И не надо особо рыхлить. Посейте и забудте, так лучше растёт.
а где вы семена покупали и какой фирмы?
Семена покупала в цветочном магазине, а вот производителя не вспомню ((. Сеяла и под кустик и в грядки, под зиму и весной на рассаду — ничего не вышло…. Мама делёнку мне привезла! У них за садами в лесу растет
да, я знаю, что семенами не получается. вот и задала вопрос. надеюсь, мне Lora ответит.
размножали луковицами из леса.без всякого ухода под орехами.десятилетиями радует поляна черемши
у нас под жимолостью растет черемша, но немного, получится увеличить ее объем из того, что есть сейчас? И нужно ли вымачивать в корневине для лучшей приживаемости?
После неудачных попыток посадила черемшу луковичками в самое неудобное место, где ничего не росло. Под стену бани, закрыто от солнца забором и вода стекает после дождей. Забыла и не ухаживала. Теперь прекрасно растёт
Очень хочу приобрести это растение,но в садовых центрах луковиц в продаже нет.может кто-нибудь занимается рассылкой?
черемша это здорово и очень полезно.как приобрести посадочный материал или семена .у нас в крае не видела.в горах собирают.хотелось бы посадить у себя.веснрй когда сапожок еще не раскрылся режем салаты и маринуем потом делаем начинку на пироги.очень вкусно.советую попробуйте.
Ещё — у Нас цветки изпользуются чтобы сделать вкусное масло: Цветки налить и покрыть маслом, и ждать около 3 недели. Масло получается вкусним, хватит на целый год, особенно с тыквенным ( чёрным) маслом. Так же делают с плодами.
Спаcибо
Я живу в Татарстане,черемшу привела с Камчатке,посадила по куст черноплодной рябины. Растет,но разрастается очень медленно.
Хочу поделиться. В этом году срезала черемшу и сделала соль. Измельчила листья и стебли(кашица) засыпала крупной солью, я взяла морскую, но можно любую крупную, перемешала, дала соли впитаться. затем в духовку на 50 градусов в несколько этапов. Высохла, перемолола чтобы стала мельче-. всё готово. в салаты, да куда угодно. очень. вкусно. Советую всем сделать.
У нас в Тюменской области этой черемши растёт много , есть место что хоть литовкой коси правда она у нас не крупная как например в Красноярском крае, это очень полезное растение .
Если кому то нужна рассада черемши в Москве и МО, обращайтесь по тел . [..]
По какому телефону?
Зоя, очень нужна рассада черемши, много, Как приобрести у вас? Сколько стоит?
Пришел заказ с луковицами лука медвежьего ( черемши) раньше срока. На дворе ноябрь, в грунт поздно. Может кто подскажет, как сохранить луковички до весны?
Добрый день, Зинаида! Черемша болезненно переносит пересадку, а если корешки пересохнут, может и не выжить. Если земля еще не замерзла (не знаю, где Вы живете, у нас еще отрицательных температур не было) сажайте ее на постоянное место. Если замерзла и боитесь сажать — попробуйте посадить в какую-то емкость и в подвал или в какое-то холодное место на зимовку.
Оксана, добрый день, Спасибо Вам. Посажу в горшок, пока на балконе, а потом на подоконнике. Оксана, а в холодильнике в пакете им не комфортно будет, в этом же торфе, котором пришли?
Честно сказать, у меня был неудачный опыт, я так пыталась сохранить флоксы. Весной они не взошли. А из второго пакета посадила в горшок и они выжили.
Спасибо. Так и сделаю.. будут жить на подоконнике