В различных формах простуда и грипп настигают многих из нас, а ведь не всем нравиться пичкать себя и близких противопростудными химическими препаратами.
Выход есть! Его подсказали мне запахи специй, и в результате экспериментов получилось великолепное средство от простуды. Теперь вы можете смело сказать, что поправится вам, как Карлсону, помогла баночка джема.
Итак, основа джема может быть любой – яблоки, груши, айва или апельсины. К фруктам добавляем нижеследующие специи, которые вы найдете в любом магазине.
Во-первых, рогатый корень или имбирь, который обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом, а также стимулирует отхаркивание, что при простуде зачастую просто необходимо.
Во-вторых, кардамон, он из семейства имбирных с сильным ароматом камфары. Кардамон помогает удалять слизь из организма, так считают специалисты по восточной медицине, поэтому его применяют при бронхите, астме и простуде. К тому же кардамон может нейтрализовать патогенную флору.
В-третьих, розмарин, в листьях которого содержится розмариновое или эфирное масло, помогает при простудных заболеваниях. Розмарин способен очистить воздух в комнате от микробов и может побеждать многие вредные микроорганизмы.
В-четвёртых, добавляем лимон, он хоть и будет варится долго, но значительная часть витамина С останется в джеме.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 600 г
Ингредиенты для фруктового джема против простуды с розмарином и имбирём:
- 300 г яблок;
- 300 г груш;
- 30 г свежего корня имбиря;
- один лимон;
- 400 г сахара;
- веточка розмарина, кардамон, молотая корица.
Способ приготовления фруктового джема против простуды с розмарином и имбирём.
Удаляем сердцевину яблок, нарезаем их мелкими кубиками. Груши очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Фрукты нужно резать кубиками примерно одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
Счищаем тонкий слой кожицы со свежего корня имбиря, натираем корешок на самой мелкой тёрке. Если корень имбиря окажется с волокнами, то их не стоит добавлять, лучше выбросить или положить в какую-нибудь настойку, в джем нужно положить только нежную натёртую кашицу.
Снимаем тонкий слой жёлтой цедры с лимона, старайтесь не задеть белую мякоть, она очень горькая. Выжимаем сок из лимона, добавляем к фруктам.
Фрукты с лимонным соком засыпаем сахаром, добавляем щепотку молотой корицы, мелко нарезанные листочки розмарина и зёрна кардамона, растёртые в ступе. Оставляем фрукты с сахаром на 15 минут, чтобы сахар немного растаял. Если у вас нет времени дожидаться пока растает сахар, то просто накройте кастрюлю с джемом крышкой и включите огонь побольше, когда джем закипит, крышку можно снять.
Готовим джем примерно 25-30 минут, до тех пор, пока кусочки фруктов не разварятся и не станут совсем прозрачными.
Готовый джем раскладываем в сухие стерильные банки, для длительного хранения банки с джемом можно пастеризовать 5-8 минут при температуре 80 градусов.
Теперь, если вдруг простудитесь, не обязательно бежать в аптеку за заморскими препаратами, можно выпить чашку горячего чая с фруктовым джемом против простуды с розмарином и имбирём. Поправляйтесь и не болейте!