Долгие семь недель Великого Поста не так просто ежедневно готовить вкусные и разнообразные блюда. Постные котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна вы можете включить в меню постного ужина или взять с собой на работу для перекуса в обед. Конечно, на многих словосочетание «постные котлеты» наводит грусть, но всё не так плохо, как кажется. В вегетарианском меню, которое полностью подходит для постных дней, давным-давно придуманы рецепты вкуснейших овощных котлет из свёклы, морковки и бобовых, нужно просто проявить фантазию и добавить немного полезных ингредиентов к овощам и фруктам, к примеру, семена льна, кунжут или орешки.
Поскольку яйца продукт запрещенный в постные дни, а котлеты чем-то связать нужно, тут нам на помощь придут овсяные хлопья быстрого приготовления.
Итак, к постному ужину, жарим свекольные котлеты, готовим свежий овощной салат и делаем вегетарианский соус и окажется, что постная еда это совсем неплохо — стоит попробовать составить постное меню на неделю, это очень интересно и познавательно!
В общем, если разбудить в себе творца, то от уныния постного стола не останется и следа!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 3
Ингредиенты для котлет из свёклы с яблоками и семенами льна
- 300 г свёклы;
- 200 г сладких яблок;
- 50 г манной крупы;
- 60 г овсяных хлопьев;
- 3 чайных ложки льняных семян;
- кунжут чёрный, кунжут белый, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления котлет из свёклы с яблоками и семенами льна
Свёклу моем щеткой, отвариваем до готовности, затем помещаем на несколько минут в холодную воду. Очищаем свёклу от кожуры, натираем на крупной тёрке.
К свёкле добавляем натёртые на крупной тёрке яблоки, с них можно снять кожуру, но это не обязательно.
К свёкле и яблокам добавляем щепотку соли и щепотку сахара, затем насыпаем манную крупу и овсяные хлопья. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Смесь из манки и овсяных хлопьев с успехом заменяет отсутствие яиц в тесте, к тому же эти крупы делают овощные котлеты более сытными.
Добавляем в миску со свекольным тестом льняные семена, оставляем его на 15-20 минут, чтобы манная крупа и овсяные хлопья пропитались соками и набухли, это сделает тесто клейким, и котлеты будут легко лепиться.
Формируем небольшие плоские котлеты, обваливаем их в манной крупе. Можно обвалять котлеты в панировочных сухарях или в овсяных хлопьях, как вам больше нравится.
Разогреваем на сковороде с антипригарным покрытием оливковое масло для жарки, обжариваем котлеты по 3 минуты с каждой стороны, затем складываем в кастрюлю с толстым дном, накрываем крышкой и тушим ещё примерно 7 минут под крышкой.
Можно приготовить котлеты в духовке. Застилаем противень пергаментом, смазываем его оливковым или растительным маслом, раскладываем котлеты и запекаем 25 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Обжариваем на сухой сковороде белый кунжут до золотистого цвета, добавляем к нему чайную ложку чёрного кунжута (просто для красоты). Готовые свекольные котлеты с яблоками и семенами льна обваливаем в кунжуте, подаем к столу, посыпаем зелёным луком.
Котлеты из свёклы с яблоками и семенами льна готовы. Приятного аппетита!