Дуб скальный — царственный великан

0
0
7904

Среди крупных древесных, которые можно использовать в оформлении участков большой площади, дуб скальный занимает совершенно особое место. Любые дубы – растения, сразу притягивающие взоры. Но даже среди собратьев скальный дуб кажется особо харизматичным. Крупные размеры, необыкновенная красота и ствола, и кроны, аура растения древнего и впечатляющего, выделяют его на фоне даже крупных древесных культур. Этот исполин растет не десятилетия, а столетия, и через полтысячи лет будет так же украшать ваши участки, как и спустя 10 лет после своей посадки.

Дуб скальный
Дуб скальный. © Leonora Enking

Старинная красота скального дуба

Скальный, или уэльский дуб (Quercus petraea), у нас также известный под именем дуба сидячецветного – растение легендарное и совершенно по праву причисляемое к реликтовым культурам. В природе он образует великолепные смешанные и дубовые леса, является неотъемлемым элементом скандинавского и британского ландшафтов, встречается во всех заповедниках европейской части России. Этот исполин, внешность которого считается эталонной и классической. Без дуба скального сложно представить себе полноценный парк, но это не мешает ему сохранять и статус важного декоративного растения для сада. Ведь равных в атмосферности древесных найти и правда очень сложно. В природе дуб скальный находится под защитой: из-за того, что животные поедают его желуди, растение не размножается самосевом и нуждается в разведении в лесных хозяйствах или огораживании для расширения ареала.

Скальные дубы — это мощные, крупные деревья, достигающие максимальной высоты в 30 метров. У молодых деревьев крона удивительно правильная, стройная, яйцевидная. Но дуб очень быстро проявляет свой истинный характер, меняя строгие абрисы на округло-шатровидную, роскошную, разлогую крону, которую иначе чем живописной не назовешь. С возрастом стволы оголяются, ветки поднимаются все выше, в нижней части, а в значительном возрасте — и в середине веток обычно нет. Этот дуб как будто «освобождает место» для того, чтобы под ним было удобней отдыхать.

Постепенно оливково-коричневая гладкая кора покрывается тонкими, не такими глубокими, как у черешчатого дуба трещинками. Листва у скального дуба позволяет легко идентифицировать это дерево. Достигая 12 см в длину, продолговатые, обратнояйцевидные листья состоят из 5-9 пар лопастей, чаще цельных, чем крупнозубчатых. при этом самые длинные лопасти расположены посередине пластинки. Листья сидят на черенках длиной от 2 до 3 см, основание не выемчатое, а закругленное или клиновидное.

Но главное отличие скального дуба от обыкновенного все же в цветении и расположении желудей. Сережки с невзрачными цветками, а потом и желуди сидят не на черенках, а на очень коротких «ножках» или даже на веточках. Цветет этот дуб в мае и июне, окрашиваясь в салатово-желтые всполохи соцветий. Оригинальные плоды — легендарные желуди – выглядят не менее интересно, пусть и привычно нам. На веточках они кажутся скрытыми сокровищами.

Цветочные серёжки дуба скального
Цветочные серёжки дуба скального. © Lliam Rooney

Декоративные формы и сорта скального дуба

Несмотря на красоту базового растения, сегодня все больше внимания привлекают декоративные формы и сорта скального дуба:

  • плакучая форма pendula, у которой поникающие ветки образуют удивительно эффектные каскады;
  • очаровательная пестрая форма дуба скального variegate с покрытыми белыми узорами темными листьями;
  • золотистая форма aurea, у которой желтый окрас молодых листьев затмевает все весенние «шоу» в саду (затем окрас меняется на темно-зеленый);
  • похожая на ауреу форма дуба скального purpurea, у которой молодые листья также окрашены в яркий, но на этот раз в пурпурно-красный цвет, но потом становятся темно-зелеными;
  • неповторимая по красоте листьев разрезнолистная форма laciniata с узкими, глубокими лопастями, которые идут не поперек, а вдоль листовой пластинки;
  • также оригинальная продолговатолистная форма дуба скального oblongifolia с всего тремя неглубокими лопастями на листовой пластине;
  • мушмулолистная форма mespilifolia, у которой зелень и правда напоминает листья мушмулы.

Как и практически у любого дуба, у скального есть ранние и поздние природные формы, которые могут цвести и в апреле, и только в мае, отличающиеся по срокам вегетации. Декоративные формы вдвое компактней природных исполинов.

Мушмулолистная форма дуба скального (Quercus petraea mespilifolia)
Мушмулолистная форма дуба скального (Quercus petraea mespilifolia). © Jean-Pol GRANDMONT

Использование дуба скального в декоративном садоводстве

Дуб скальный — царственный, величественный и прекрасный исполин. И как любой крупный представитель древесных, с возрастом не только поднимающийся в высь, но и постоянно наращивающий объем ствола и ширину кроны, он не подходит для к маленьких садов. За одним исключением – формы пендулы и размещения в качестве крупного семейного дерева в углу участка. Влияние этого роскошного дерева на сад просто волшебное: чем старше становятся дубы, тем больше проявляют свою атмосферность. Они так и притягивают взоры, при этом несмотря на огромные размеры не скрадывают пространство, а придают величественность, глубину, размах, подчеркивают красочное окружение. Они как будто превращают сад в огромный парк или лес, чудесным образом изменяя визуальное оформление участка.

Дуб скальный прекрасно подходит:

  • для создания аллей;
  • в качестве одиночного «семейного дерева»;
  • для создания крупных массивов и групп;
  • в роли фонового дерева;
  • для создания крупной зоны отдыха в тени на больших участках;
  • как важный архитектурный акцент на больших территориях.

Скальные дубы – одни из лучших древесных для роли семейного дерева, создания сильно затененных комфортных площадок для отдыха. Под старыми дубами этого вида так и хочется посидеть, они идеально подходят для создания опоясывающих ствол круговых скамеек.

Дуб скальный (Quercus petraea)
Дуб скальный (Quercus petraea). © Justin Davis

Условия, необходимые скальному дубу

Сложно найти древесное столь же неприхотливое и адаптивное, как гигантский дуб скальный. Он способен расти практически в любых условиях, хотя наибольшей красоты всегда достигает на средневлажных или сухих, среднепитательных или плодородных почвах, которые позволяют ему быстро набрать высоту в молодом возрасте. Это светолюбивое древесное.

Посадка скального дуба

При посадке скального дуба нужно учитывать, что он довольно быстро займет всю отведенную ему территорию. Корневая система наращивается в первую очередь и за несколько лет дуб захватит почву, необходимую ему для сотен лет выращивания. Тогда как крона будет расти еще десятилетиями.

Чем моложе саженец, тем более строго нужно подбирать сроки посадки. Молодые экземпляры и сеянцы дуба скального лучше пересаживать как можно раньше весной, чтобы адаптация корневой системы завершилась еще до того, как набухнут почки и распустятся листья. Перед пересадкой у растений старше 2 лет, полученные из семян укорачивают центральный корень до 15-20 см от места расположения желудя (даже на второй год его остатки еще очень хорошо видны). Для однолетних сеянцев и черенкованных дубов укорачивание не проводят. Без укорачивания дубы можно переносить на новое место только с полным сохранением корневой системы

Дуб высаживают в ямки, соответствующие размерам корневой системы. На влажных грунтах на дно посадочной ямы обязательно закладывают толстый слой дренажа (но не больше 20 см). Корневая шейка у дуба должна находиться на одном уровне с почвой (с учетом осадки).

Дуб скальный осенью
Дуб скальный осенью. © Gaby

Уход за скальным дубом

Фактически в уходе нуждаются только молодые растения и особенно только укорененные черенки и всходы. Молодые посадки лучше защитить от сорняков и в течение длительной засухи проводить поддерживающие поливы. Без такого ухода ростки будут развиваться замедленно. За полтора месяца до стандартных сроков листопада даже для слабых дубочков прекращают поливы, ведь растение может не слишком удачно подготовиться к зимовке.

Для ускорения развития можно предусмотреть 1 подкормку полными минеральными удобрениями в год, но обычно они скальному дубу не нужны даже в молодом возрасте. После 3-4 летнего возраста дубы не поливают и не подкармливают, прополку сорняков, мульчирование или высадку почвопокровников применяют только как эстетические меры.

Зимовка скального дуба

Этот вид дуба считается менее зимостойким, чем обыкновенный, но такое утверждение касается только молодых всходов. В первые два года выращивания в регионах с суровыми зимами дубы лучше защитить хотя бы окучкой и мульчированием, стабилизировав температуру. Одиночные саженцы лучше защитить в первые зимы любым укрывным материалом или лапником. С возрастом дубы становятся сверхвыносливыми.

Листья дуба скального
Листья дуба скального. © Glenn MacLeod

Борьба с вредителями и заболеваниями

Дуб несмотря на всю свою реликтовость не принадлежит к самый стойким садовым древесным. Молодые деревья часто страдают от мучнистой росы. Взрослые дубы подвержены некрозам, раковым язвам, сосудистым заболеваниям, гнили, но чаще всего у скального дуба встречаются галлицы – на листьях развиваются похожие на ягоды желтоватые шарики диаметром до 1 см, скрывающие личинки или насекомые галлы. При появлении признаков заболеваний лучше сразу начать проводить профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами.

Размножение дуба скального

Этот дуб можно выращивать и из семян. Они сохраняют всхожесть только до весны следующего года, не переносят хранения в комнатных условиях и сухой среды. Предварительная обработка сводится к просушиванию семян в течение недели после сбора и помещению на хранение во влажные прохладные условия. Перед высевом нужно провести проверку желудей. Внешне обнаружить их качество невозможно.

Для проверки несколько желудей вскрывают, проверяя, есть ли в них живые, желтые или красно-желтые зародыши. Можно проверить семена дуба скального и замачиванием в воде (мертвые желуди всплывают). Чтобы упростить процесс, изредка применяют метод сбора прорастающих желудей сразу после сбора снега, что позволяет гарантированно получить живые семена. В таком случае желуди лучше сразу высадите, а не сохранять в условиях высокой влажности и прохлады.

Жёлуди дуба скального на ветке
Жёлуди дуба скального на ветке. © jeanlouis-romand

Высевать семена дуба скального можно либо незадолго после сбора, либо сохраняя в увлажненном песке до весенней посадки (при температуре около 0 градусов или чуть выше). Высевать лучше в открытую почву (всхожесть до 90%), заглубляя на 5-6 см для осенней посадки и на 2-3 см при весенней и обеспечив равномерное увлажнение до прорастания. При осеннем посеве свежих желудей посадку проводят перед первыми приморозками и обязательно до снега. Весеннюю – сразу после схода снега и оттаивания почвы.

Желуди скального дуба лучше размещать в борозды на расстоянии в 20-25 см между рядами, раскладывая пореже, с расстоянием около 7-10 см между семенами. Желуди вдавливают в почву, сверху укрывают землей без уплотнения. Бояться отсутствия признаков роста не нужно: вначале у дуба развивается мощный стержневой корень, и только потом — стебель. Поэтому сам процесс прорастания занимает больше месяца, а может растянуться и на значительно больший срок. Всходы можно переносить на постоянное место в однолетнем возрасте, но лучше подращивать на грядах до второго года, на год перенести на школки для получения более компактных корней и затем уже высадить на постоянное место.

Можно размножить дуб скальный и черенками. После обработки стимулятором роста в стандартных тепличных условиях укореняется не более ? всех черенков, но зато растения развиваются быстрее, чем полученные из семян.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!