Ньокки — традиционное блюдо бедной крестьянкой кухни в Италии. Готовят их из самых разных продуктов, в основном из муки и картошки с различными добавками. Шпинат частенько кладут в тесто, это придаёт скучным и бледным мучным блюдам веселые нотки. В этом рецепте я постаралась обогатить обычную картошку цветом, и ароматом — добавила сельдерей со шпинатом. В картофельное тесто для ньокки можно добавить обжаренный лук и укроп, но самое главное, не добавляйте много муки, чтобы ньокки оставались нежными и таяли во рту.
Ещё один важный момент, доставать готовые ньокки нужно сразу после того, как они всплывут на поверхность, иначе у вас в кастрюле окажется бурлящая каша из картошки и шпината.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для ньокки с сельдереем, шпинатом и картошкой
- 350 г картофеля;
- 100 г корневого сельдерея;
- 130 г шпината замороженного;
- яйцо куриное;
- 65 г пшеничной муки;
- стручок перца чили;
- чёрный перец, растительное масло, морская соль.
Способ приготовления ньокки с сельдереем, шпинатом и картошкой
Маленький кусочек сельдерея очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности в небольшом количестве воды. Сельдерей варится довольно быстро, в зависимости от размера кубиков, обычно достаточно 5-7 минут.
Отвариваем картофель в мундире. Совет — слейте воду с готовой картошки и залейте в кастрюлю холодную воду, после этого шкурка очистится легче.
Картофель натираем мелко или пропускаем через пресс. Не советую измельчать картошку в блендере — выделится крахмал и получится клейкая, безвкусная масса.
Сельдерей откидываем на сито, даём стечь воде. Готовый сельдерей очень мягкий, его также нужно пропустить через картофельный пресс или протереть через сито.
Добавляем к картошке и сельдерею замороженный шпинат, и набор овощей, из которых можно готовить тесто для ньокки, готов.
Добавляем сырое куриное яйцо, пшеничную муку и морскую соль. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Тесто делаем очень густое, при необходимости добавляем муку или овсяные хлопья.
На этом этапе приправляем блюдо острым перцем чили (нарезаем мелко) и молотым чёрным перцем, если, конечно, вам по душе острая пища.
Далее лепим небольшие ньокки. Можно зачерпнуть чайной ложкой немного теста, сформировать маленький вареник и обвалять в муке, но есть более продуктивный способ. Обильно посыпаем стол мукой, выкладываем несколько столовых ложек теста, скатываем колбаску, толщиной с палец. Затем нарезаем колбаску острым ножом — получаются небольшие «подушечки», которые готовятся очень быстро.
Берём большую и широкую кастрюлю, наливаем в неё 2 литра воды, доводим до кипения, солим. В кипящую воду аккуратно кладём ньокки.
Сначала ньокки опустятся на дно кастрюли, а когда вновь всплывут, их нужно сразу доставать из воды — ньокки готовы.
Существует множество соусов для ньокии, но, на мой взгляд, вкуснее хорошей сметаны с зелёным лучком ничего нет. Приправляем блюдо по своему вкусу и подаём горячим. Приятного аппетита!