Основные болезни декоративных хвойных растений

13
1
85798

В последние годы широкое распространение получили хвойные культуры как в ландшафтном дизайне городских парков, скверов, улиц, так и дачных участков. Вероятно, значительная доля в предпочтении широколиственных культур хвойникам принадлежит их круглогодичной привлекательности, уборки опавшей листвы и обманчивого мнения об отсутствии заболеваний у хвойных деревьев. В этом кроется основная ошибка садоводов, решивших заменить или значительно пополнить ландшафт хвойными культурами.

Обыкновенное (детское) шютте сосны. Вызывается грибом Lophodermium seditiosum.
Обыкновенное (детское) шютте сосны. Вызывается грибом Lophodermium seditiosum. © I.Sáček

Группы заболеваний

Практически на дачном участке могут расти все виды хвойных культур, особенно в средней и северной полосе России. Но сегодня южане тоже решили заполонить городские места отдыха и придомовые участки этими привлекательными культурами.

Вначале нужно ознакомиться с каталогом хвойников и подобрать виды, которые легко адаптируются к окружающей среде и смогут прижиться в новых для них условиях. Хвойные в непривычной среде приживаются тяжело, теряют иммунитет и легко заболевают инфекционными болезнями (гнилями, росами, грибковыми и бактериальными инфекциями). Поэтому в первые годы (5-7 лет) им нужен комплексный и очень тщательный уход.

Если хвойникам на даче созданы оптимальные условия, но они все равно имеют больной вид (не растут, сохнут отдельные ветки или все деревце и т.д.), нужно сразу определить тип повреждений, которые можно подразделить на 2 группы:

  • неинфекционные причины заболевания.
  • инфекционные заболевания.

Хвойные растения в саду
Хвойные растения в саду. © MrArtlover1

Неинфекционные заболевания хвойных растений

Причинами неинфекционных заболеваний могут быть следующие:

  • некачественный посадочный материал;
  • механические травмы саженца;
  • неразвитая корневая система;
  • недостаток определенных питательных веществ;
  • солнечный ожог весенним солнцем, когда корни еще не функционируют в холодной почве;
  • весенние заморозки, вызывающие растрескивание и отмирание коры;
  • избыточное увлажнение (даже застой воды) корневой системы и другие.

Этот тип «заболеваний» не передается другим саженцам и его можно исправить в процессе ухода за растениями. После всех процедур такие саженцы и взрослые растения полезно обработать биологическими препаратами. При этом повысится устойчивость растений к неблагоприятным факторам окружающей среды и погрешностям в уходе.

Из препаратов можно рекомендовать корневин, супер гумисол, циркон, иммунодефицит, силиплант и другие современные безопасные для здоровья человека и животных биологически активные препараты.

Инфекционные заболевания хвойных растений

Инфекционными считаются заболевания, которые могут естественным или искусственным путем передаваться другим растениям. К таким заболеваниям относятся почвообитающие грибные и бактериальные болезни (фузариозные и корневые гнили, альтернариоз, плесень, инфекционное усыхание ветвей, ржавчина, рак и другие).

Вышеперечисленные заболевания, свойственны плодовым и другим широколиственным культурам и могут поражать хвойники. Но у хвойных есть заболевания, свойственные только для этого типа растительности. Это шютте (бурое, снежное, настоящее). Возбудителем болезни являются некоторые виды грибов-аскомицетов, внедряющиеся в древесину хвойных и вызывающих гибель растений.

Шютте бурое, снежное, настоящее

Шютте поражает из хвойных можжевельники, сосны, пихту, ели, кедры, кипарисовик, туи.

Развитие болезни

Мицелий грибка бурого шютте развивается под снегом при температуре +0,5 °С и выше. После схода снега на хвойных деревьях видна бурая, пораженная болезнью хвоя. На больной хвое хорошо заметен черно-серый паутинистый налет — разросшийся мицелий. Если присмотреться (через увеличительное стекло) четко видны черные точки — плодовые тела гриба-возбудителя. Особенно сильно поражаются молодые растения с ослабленным после пересадки иммунитетом.

На можжевельнике шютте проявляется на старой хвое попозже — в начале лета. Хвоя приобретает желто-бурую окраску или бурую окраску. К концу лета на кончиках хвои заметны темные точки – плодовые тела со спорами гриба. Лучше всего гриб развивается во влажных условиях на ослабленных растениях. Мицелий быстро заполняет древесину, отсекая возможность получения питания хвоей. Хвоя желтеет, сохнет, почти не опадает.

Сумки с созревшими спорами быстро распространяются в воздушной среде и поражают здоровую хвою. Выпавший снег создает необходимые условия для перезимовки. При весеннем медленном таянии снега болезнь получает возможность для дальнейшего быстрого распространения болезни.

Настоящее и снежное шютте поражает разные виды сосны. Вредоносный гриб развивается при температуре около 0 °С под снегом. В течение весеннего и раннелетнего периода гриб интенсивно растет, поражая древесину. Осенью созревают спороносные сумки. Пораженная хвоя желтеет, становится красно-бурой. Деревья, особенно молодые, погибают.

Шютте можжевельника. Вызывается грибом Lophodermium juniperinum
Шютте можжевельника. Вызывается грибом Lophodermium juniperinum. © fungi

Защита хвойных от шютте

Положительные результаты обеспечивают комплексные меры защиты.

  • На дачных и иных участках высаживают, устойчивые к поражению шютте виды хвойных.
  • Молодые сеянцы должны иметь значительную изоляцию от взрослых деревьев и кустов хвойных пород.
  • На дачных участках осенью обязательно убирают опавшую больную хвою, обрезают больные и засохшие ветки. Отходы сжигают.
  • В течение лета с профилактической и лечебной целью хвойники обрабатывают 1-2 % бордосской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами, перемежая их с обработкой фунгицидными препаратами (скор, ХОМ, Абига-Пик, чистоцвет, известково-серный отвар и другими). С профилактической целью проводят весеннюю обработку, а заболевшие растения обрабатывают через 10-15-20 дней препаратами в дозах согласно рекомендациям. Можно выполнять обработки хвойников баковыми смесями, предварительно проверив препараты на совместимость. Препаратами обрабатывают не только растения, но и почву. Хорошие результаты обеспечивает обработка почвы и надземной части биофунгицидами фитоспорином, гамаиром, планризом.

Фузариоз и корневые гнили хвойных растений

Возбудителем фузариоза (трахеомикоз) и корневых гнилей являются почвенные патогенные грибы. Поражаются чаще всего ель, пихта, сосна, лиственница. Внешне болезнь на взрослых деревьях и кустарниках проявляется в покраснении хвои и ее осыпании. Особенностью является заболевание средней части кроны у всех хвойных. Исключение составляет сосна, у которой желтеет хвоя на отдельных побегах. У молодых посадок начинают гнить корни. Сеянцы буреют, и после отмирания корней растение заваливается набок.

Чаще всего поражаются посадки хвойных, расположенные на участках с высоким залеганием подземных вод. При посадке на тяжелых сплывающихся почвах, без дополнительной подготовки посадочной ямы. В обоих случаях необходим хороший дренаж и насыщение почвенной смеси рыхлящими материалами (перегной, торф и другие).

Фузариоз ели
Фузариоз ели. © >Nick Brazee

Защитные мероприятия

В первую очередь отводим подземную или скопившуюся после таяния снега и проливных дождей, воду, чтобы к корням мог поступать кислород. Пролечиваем почву и корневую систему растений. Проливаем корневую систему раствором картоцида или фундазола.

При обработке растений на дачных участках, особенно, если в семье маленькие дети, лучше использовать биопрепараты (биофунгициды) — фитоспорин, гамаир, алирин, планриз. Из них можно готовить баковые смеси и обрабатывать одновременно крону и почву под растениями. Биопрепараты эффективны при систематической обработке в течение всего сезона теплой погоды.

Ржавчина хвойных растений

Грибок поражает в основном лиственницу и сосну. Весной на хвое появляются желто-оранжевые пятна. Позже мицелий формирует спороносные сумки. Хвоя покрывается бурыми пятнами. Особенность поражения ржавчиной состоит в том, что отдельные стадии развития грибок проходит на различных травянистых растениях и при удачном стечении обстоятельств поражает хвойные культуры (ветер, сырая погода).

Ржавчина пузырчатая может поражать ствол и многолетние ветки сосны Веймутова и сосны обыкновенной. В разрывах коры появляются желто-оранжевые пятна – мицелий со спороносителями.

Ржавчина можжевельника
Ржавчина можжевельника. © Littleinfo

Защитные мероприятия

Обработать растения фунгицидами топазом (скор) или строби. Обработки повторить 2-3 раза через 15-20 дней. Особенно эффективна баковая смесь этих препаратов с добавлением картоцида. Для баковой смеси раствор каждого фунгицида готовим отдельно и после проверки на совместимость соединяем вместе. Концентрацию растворов и обработку растений проводим согласно инструкции.

Альтенариоз, плесени и инфекционное усыхание ветвей

Альтенариоз и серая плесень чаще всего поражают надземные части молодого можжевельника и туи. Проявляется болезнь в виде серо-коричневых или черноватых пятен. Побеги теряют декоративность. При ближайшем рассмотрении видно, что пятна состоят из грибных конидий, которые и служат источником заражения растений.

Заболевают растения при загущенных, непроветриваемых посадках, недостаточном освещении. Инфекционное усыхание веток вызывается несколькими грибами и по внешнему виду напоминает поражение ржавчиной. Инфекция сохраняется в трещинах коры и растительных остатках неубранной хвои, сорняков, другого полугнилого мусора.

Серая плесень на шишках туи
Серая плесень на шишках туи. © nhgardensolutions

Защитные меры

  • Санитарная обрезка больных и загущающих веток. Разрежение кроны и надземной части растений. Все срезы необходимо обработать садовым варом, раствором медного купороса или масляной краской, чтобы предотвратить дальнейшее заражение растений.
  • Начиная с ранней весны и в течение всего теплого периода проводить систематическое опрыскивание через 20-30 дней бордосской жидкостью, препаратами абига-пик, скором, чистоцветом. Можно приготовить баковую смесь из вышеназванных и других рекомендуемых препаратов и опрыснуть растения. При использовании баковых смесей количество обработок можно уменьшить до 3 за сезон. Как и предыдущие описанные заболевания, альтенариоз и плесени, инфекционное усыхание ветвей хорошо снимаются вышепоименованными биопрепаратами.

В статье приведены основные, наиболее распространенные болезни хвойных декоративных растений чаще всего высаживаемых на дачных и придомовых участках. Нужно сказать, что все грибковые поражения достаточно хорошо излечиваются биопрепаратами. Поэтому в домашних условиях ищите способы защиты деревьев от инфекции препаратами, не наносящими вреда здоровью семьи и домашних животных.

В статье также приведены некоторые наиболее часто используемые химические и биологические препараты. Они не догма от заболеваний. Ежедневно химическая промышленность предлагает новые более эффективные препараты. Вы можете самостоятельно подобрать те, что подойдут для ваших видов хвойных, выращиваемых в домашних условиях.

13 комментариев

  1. Вот по этой ссылке https://www.botanichka.ru/topic/pomogite-raspoznat-zabolevaniya-derevev-i-podskazhite-kak-izbavitsya-ot-napasti/ мне еще рассказали на форуме Ботанички об галловых образованиях на хвойных растениях

    0
    0
    Ответить
  2. Очень интересная и содержательная статья,которая может использоваться как настольная книга при уходе за хвойными растениями, для меня наиболее ценно,что даны советы по лечению и профилактике каждого отдельно взятого заболевания, спасибо автору

    0
    0
    Ответить
  3. Я лично для защиты хвои от пожелтения использую средство «Пуршат-О , всем советую!

    0
    0
    Ответить
  4. Здравствуйте! Неожиданно заболели все сосны, пожелтела сначала одна сосна, потом по всем дачным разлетелись болезнь, как будто разукрасили, на клёне это бы смотрелось красиво, но это сосны. Что делать, можно ли остановить.

    +1
    0
    Ответить
    • Если неожиданно хвоя стала оранжевой — причина во вредителях: короеде или лубоеде. Если это они, то на стволе должны обнаружиться: изменение цвета коры на рыжий, подтеки смолы, либо (на более поздних стадиях) дырочки, как бы присыпанные мукой.

      0
      0
      Ответить
  5. Вырезал почти весь можжевельник. Ржавчина надежд не оставляет. Или смородина на участке или хвойные, но смородина и у соседей найдется)

    0
    0
    Ответить
  6. Спасибо огромное за статью. Наконец то я нашла название и причину заболевания моей бедняжки ели — Фузариоз и корневые гнили хвойных растений. Четкие фото в приложении к тексту и рекомендации по теме развеяли мои сомнения. Все предельно ясно. Жаль только поздно нашла эту статью. У нас в Сибири уже снег и нужно ждать до весны, что бы полечить мою «страдалицу». Главное не опоздать. А может все же есть препараты, которые можно использовать в начале зимы при t от 0 до -10 градусов… Например фитоспорин-М, если развести его в теплой воде и пролить корни ?

    0
    0
    Ответить
    • Как и большинство биопрепаратов, Фитоспорин-М, лишён возможности работать при минусовой температуре, но для профилактики полейте, хуже не будет) при потеплении микроорганизмы активизируются и начнут бороться с заболеванием.

      0
      0
      Ответить
  7. Отличная статья, спасибо автору!

    0
    0
    Ответить
  8. Добрый день. Подскажите пожалуйста, что это может быть за болезнь — не смогла найти. У меня можжевельник, пересадила осенью, открытая корневая система. Хвоя пожелтела — я решила, что это солнечный ожег, потому что пожелтела с солнечной стороны. Сегодня присмотрелась к хвое и обнаружила на некоторых иголочках темно-бордовые единичные наросты овальной формы, 2-3 мм в длину. Один расковыряла иголкой-из него выходит какая-то белая жидкость. Что это может быть?? =((

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Ангелина! По описанию очень похоже, что это ржавчина.

      0
      0
      Ответить
  9. Отличная статья, описание болезни и лечение, все очень доходчиво. Но болезнь моей сосенки я не смогла определить. Деревцу 5 лет. Всегда было красивым и здоровым. А в этом году после аномально сырой зимы на молодых побегах появились черные штрихи и кора покрылась белым налетом. Причем эти бяки появились совсем недавно, в июне. Что делать, помогите пожалуйста!

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Вера! Сфотографируйте больные веточки и выложите на форуме, чтобы можно было посмотреть. Черточки могут быть проявлением шютте, а вот белый налет может быть и ложнощитовкой, к примеру.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!