Попробуйте приготовить дома настоящий ржаной квас — вкусно пахнущий чёрным хлебом, с лёгкой воздушной пенкой, полностью натуральный! Такого не купишь в магазине, да что там! — даже бочковой квас не сравнится с напитком домашнего приготовления, освежающим и бодрящим с первого же глотка, чудесно утоляющим жажду, вкусным и сытным как хлеб. Недаром в народе говорят: «Хлеб да квас — так и всё у нас»!
Бутылочный квас — ни что иное как синтетический суррогат, газировка с имитаторами вкуса, так называемый «квасный напиток». Ну а как готовят и хранят квас в бочках — тема для отдельной дискуссии. Домашний же напиток вы приготовите не из «неведомого вещества», а из настоящих ржаных сухариков, свежих дрожжей, сахара и чистой воды. Для вкуса добавим несколько изюминок и пару лимонных долек (по желанию, поскольку напиток в процессе брожения сам по себе приобретает кислинку).
Хлебный квас, в отличие от сладкой газированной воды, отлично утоляет жажду, освежает и тонизирует благодаря содержащимся в нём продуктам брожения: молочной кислоте и небольшому проценту спирта (около 0,5 %). Напиток содержит необходимые организму ферменты, аминокислоты и сахара; витамины Е и группы В; насыщает организм углеводами, белками, минеральными солями магния, кальция, фосфора и марганца. Содержание угольной и молочной кислот способствует хорошему аппетиту, улучшению пищеварения и обмена веществ.
О полезных, диетических и целебных свойствах кваса знали ещё древние народы. Первые упоминания о египетском напитке, подобном квасу и пиву, относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры. Готовили квас греки и римляне. Славянам же он знаком уже более тысячи лет и является любимым напитком славянских народов: на старо-славянских наречиях слово «квас» означает «угощение, пир, праздник»! Именно квас был главным напитком на праздничных гуляньях — вот замечательная традиция, о которой современным людям следует вспомнить!
Благодаря низкому содержанию алкоголя, квас оказывает мягкое и приятное воздействие на организм: бодрит, слегка веселит, и никакого похмелья. В отличие от крепких напитков, квас даже полезен для сердца и сосудов. Поэтому очень даже стоит забыть о других видах алкоголя ради старого доброго кваса! Не зря он и сейчас популярен, как и тысячи лет назад, причём не только в славянских странах: квас полюбили даже в Японии!
Но всё же некоторым людям следует воздержаться от кваса. Деткам до 3 лет, беременным и тем, кто за рулём лучше освежаться компотами! Также не стоит «квасить» в случае проблем с печенью или почками, камней в жёлчном и язвы желудка.
Ранее напиток делали на основе ржаных сухарей или ржаного либо ячменного солода и муки; бывает квас медовый, фруктовый, ягодный.
Современных рецептов кваса существует множество; для вкуса и аромата в напиток добавляют не только изюм и лимон, но и листья мяты, корень хрена, мёд и корицу… Самый же простой вариант содержит базовые ингредиенты: хлеб, дрожжи, сахар и воду. Мы с вами будем готовить по одному из классических рецептов украинской кухни: хлебный квас «Запорожский».
- Время приготовления: 28 часов
- Количество: 2,6 л
Ингредиенты для кваса домашнего из ржаного хлеба
На 3,5 л воды:
- 400-500 г ржаного хлеба;
- 10-12 г свежих прессованных дрожжей;
- 0,5 ст. сахара (80-100г);
- 5-10 изюмин;
- 1/4 лимона.
Собственно вашего участия в приготовлении требуется с полчаса; остальное время нужно для брожения и настаивания кваса.
Хлеб лучше брать самый чёрный: тогда напиток будет обладать насыщенным вкусом и красивым тёмно-янтарным цветом. Из серого хлеба тоже можно делать квас, но тогда напиток получается более светлого оттенка, а его вкус будет не столь ярко выражен.
Хороший квас получается из тёмного ржаного хлеба с изюмом. Кстати, хлебушек нужно брать не свежий, а подсушенный. Если хлеб мягкий, можно подсушить его в духовке при невысокой температуре. И не обязательно специально покупать буханку для кваса: можно собирать кусочки, оставшиеся после обеда, ржаные корки, а потом на их основе приготовить напиток.
Способ приготовления хлебного кваса домашнего из ржаного хлеба
Подсушенный хлеб складываем в чистую ёмкость подходящего размера: эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем кипятком. Если весь объём воды сразу не помещается, можно долить потом: по мере впитывания хлебом воды её уровень в банке понижается. Залив хлеб кипятком, оставляем на 8 часов. Перестаивать не следует, потому что хлеб может перебродить, и квас получится кислым.
По прошествии времени процеживаем заготовку через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая хлеб. Если у вас нет живности, которая может съесть жмых, то из мякиша можно приготовить хлебный пудинг — далее поделюсь рецептом.
В процеженное сусло крошим дрожжи, высыпаем сахар, добавляем кусочки лимона (с цедрой, но без косточек). Лимон предварительно лучше запарить кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила. Размешиваем и оставляем для брожения на 8 часов в тёплом месте.
Если вам по каким-либо причинам нужно притормозить процесс (например, через 8 часов будет глубокая ночь, и вам не хочется брести на кухню, чтобы процеживать квас), то наоборот, сначала ставим квас в прохладное место — например, в холодильник. А когда решите дать старт процессу брожения — достаём и перемещаем в тёплое место. Если в доме тепло, то квас отлично бродит при комнатной температуре. Внимание: при сильной жаре процесс брожения ускоряется, и напиток будет готов раньше.
Вот будущий квас уже аппетитно пахнет, на его поверхности образуется пенка. Снова процеживаем через марлю.
Добавляем несколько изюминок.
Переливаем в банку, герметично закрываем. Когда квас вновь начнёт бродить, слегка запузыриться, ставим банку в прохладное место. Через 12 часов квас готов (мы попробовали раньше, часа через 3-4).
Готовый квас храним в холодильнике: вкус и свойства напитка раскрываются наиболее полно, если пить его охлаждённым. Следует употребить квас в течение 2-3 дней: далее он становится кислым.
А теперь — обещанный рецепт хлебного пудинга
Ингредиенты для хлебного пудинга
- ржаной хлеб, оставшийся после приготовления кваса (изначально 400 г, в размоченном виде вес больше);
- 3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 20 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей.
Способ приготовления хлебного пудинга из заквашенного хлеба
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем яичные белки с солью до густой воздушной пены — около 2 минут на небольшой скорости.
Желтки взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до посветления массы.
Вмешиваем в размоченный хлеб желтки с сахаром.
Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.
Получается пышная масса.
Смазываем форму для запекания размягчённым маслом и обсыпаем панировочными сухариками.
Выкладываем хлебную массу и равномерно распределяем ложкой, слоем толщиной 2-3 см.
Запекаем в духовке, разогретой до 190-200 °С, в течение 35-45 минут — до тех пор, пока пудинг «схватится», приобретя консистенцию нежной запеканки.
Достав форму из духовки, даём пудингу остыть: в тёплом виде он очень нежный. Затем прямо в форме нарезаем квадратиками, достаём лопаткой и кушаем — можно вместо хлеба с первыми блюдами, а можно вприкуску с хлебным квасом!
Замечательный рецепт напитка! Обязательно попробую приготовить и этот вариант квасу. От себя я хочу застеречь тех, кому этот напиток противопоказанный [..]. Всем приятного аппетита!
Дрожжи, опять дрожжи!!! Фу((( А как без них сделать квас??? Чтобы ещё и полезно было…
Учитывая, что квас это продукт БРОЖЕНИЯ, который осуществляют микроорганизмы бродильщики (они же ДРОЖЖИ), сделать квас без них будет затруднительно. :) А потом почему «ФУ»? Дрожжи с нами всю историю человечества, без них у людей не было бы, например, хлеба или вина. Да и полезны они для организма, в конце-то концов. Saccharomyces boulardii, например, прописывают детям при диарее. И вообще они хороши для ЖКТ.
Квас — продукт двойного брожения. Молочно — кислого и спиртового. Для второго нужны дрожжи. При производстве кваса, если не хочется использовать «обычные» дрожи, можно взять не мытый изюм. На его поверхности есть дикие дрожжи)) С обычными дрожжами квас готовится быстрее.
В сети очень много различных рецептов и по каждому получается квас))
Спасибо за рецепт. Только я на третьем этапе переливаю в пластиковые бутылки (из под минералки, 1,5 л) + чайная ложка сахара на бутыль, плотно закрыть, в холодное место (холодильник, подвал). На выходе получается газированный напиток. Открывать нужно медленно, чтобы газ спустить и не забрызгать всё вокруг.