Идея испечь пирожки в формах для кексов не нова и принадлежит не мне. Я её подсмотрела в какой-то заморской, по-моему, английской передаче, добавила немного украшений из теста и получились отличные пирожки к празднику с мясной начинкой. Сладкая выпечка очень вкусна, но пирожки с мясом пользуются неизменной популярностью, и со стола исчезают гораздо быстрее своих сладких собратьев.
Начинка для пирожков из заварного песочного теста должна быть полностью готовой, никогда не кладите в неё сырые ингредиенты — выпечка развалится и потечёт. Второй важный момент — сделайте надрез на пирожках, чтобы был выход для пара, иначе горячий воздух сам проделает себе отверстие в тесте, и, поверьте, оно по закону подлости будет в самом неподходящем месте.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для пирожков в формочках для кексов
Для заварного песочного теста:
- 150 мл молока или сливок;
- 50 г сливочного масла;
- 220 г пшеничной муки;
- сырой желток для смазки.
Для начинки:
- 2 морковки;
- одна головка репчатого лука;
- 300 г варёной курицы или любого варёного мяса;
- 10 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
- паприка, розмарин, тимьян, перец чили.
Способ приготовления пирожков в формочках для кексов из заварного песочного теста
Нагреваем до кипения в сотейнике с толстым дном молоко, сливочное масло, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В глубокую миску кладём пшеничную муку, наливаем горячее молоко с маслом. Замешиваем тесто. Сразу масса очень горячая, поэтому её нужно мешать ложкой, затем можно выложить тесто на рабочую поверхность и замесить руками.
Убираем тесто в холодное место на 30 минут, за это время как раз получится приготовить начинку для пирожков.
Обжариваем в растительном масле мелко порубленный лук и морковь.
Смешиваем овощи с варёным мясом или курицей.
Добавляем к ингредиентам начинки приправы: сушеный тимьян, паприку, мелко порезанный острый перец и соль.
Добавляем несколько листиков розмарина, нарезанных мелко. Розмарин добавляйте с осторожностью, как и любые специи, он любит умеренность.
6 перепелиных яиц оставляем для начинки целыми, а 4 яйца натираем на мелкой тёрке, добавляем в фарш.
Раскатываем половину теста на присыпанной мукой поверхности слоем толщиной 0.5 сантиметра.
Вырезаем тонким стаканом круги нужного размера, заполняем тестом формы для кексов.
Наполняем формочки начинкой, сверху кладём по перепелиному яйцу.
Оставшееся тесто раскатываем слоем 0.5 сантиметра, снова вырезаем круги, накрываем начинку, защипываем края.
Делаем надрез на пирожках, чтобы из них во время выпечки выходил пар. Из остатков теста вырезаем украшения, для этого можно использовать формы для печенья.
Размешиваем сырой желток с чайной ложкой холодного молока, смазываем поверхность пирожков, приклеиваем на желток цветочки из теста, их также смазываем желтком.
Ставим формочки с пирожками в раскалённую до 200 градусов духовку, готовим 35-45 минут, пока пирожки не станут румяными — с красивой золотисто-коричневой корочкой.