Свежая и оригинальная закуска — маринованный сельдерей в масле. Кусочки овощей получаются кисло-сладко-солёными, что свойственно азиатской кухне, по мотивам которой и приготовлен этот вкусный салат. Стеблевой сельдерей не относится к категории овощей, которые заготавливают впрок, но для салатов с небольшим сроком хранения он пригоден и даже очень вкусен.
Способ, которым законсервированы продукты, называется конфи — это приём французской кухни, заключающийся в том, что овощи сохраняются в большом количестве жира или масла. Ароматное масло, кстати, затем можно использовать для заправки салатов. Изначально этим способом сохраняли мясные консервы, но затем он распространился и на другие продукты.
Хранить маринованный по этому рецепту сельдерей можно в холодильнике от 3 до 10 дней.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 600 г
Ингредиенты для маринованного сельдерея в масле
- 7-8 толстых стеблей сельдерея;
- 150 г спаржевой зелёной фасоли;
- 2-3 стручка острого перца чили;
- 4 дольки чеснока;
- 1 сантиметр корня имбиря;
- 150 мл оливкового масла extra virgin;
- 40 мл рисового уксуса;
- 15 г сахарного песка;
- 7 г крупной соли;
- 3 гвоздики;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1\3 мускатного ореха.
Способ приготовления маринованного сельдерея в масле
Стебли сельдерея тщательно отбираем. На некоторых из них заметны жесткие жилы, такие части можно оставить для супа, а вот нежные и зелёные стебельки подойдут лучше.
Режем стебли поперёк сантиметровыми кусочками.
Обрезаем оба края зелёной стручковой фасоли, достаём жёсткую жилку. Режем фасоль брусками длиной примерно 2-3 сантиметра.
Фасоль и нарезанный сельдерей бланшируем в кипящей воде 3 минуты, откидываем на сито, даём стечь воде.
Делаем заправку для овощей.
Небольшие перчики чили очищаем от семян и мембраны, нарезаем кольцами. Если вы любите острые закуски, то несколько перцев можно замариновать целиком.
Корень имбиря очищаем от кожицы, режем тонкой соломкой. Количество имбиря индивидуально, я люблю, например, чтобы его было много, но как говорится, на вкус и цвет.
Дольки чеснока нарезаем тонкими пластинками.
Оливковое масло нагреваем в глубоком сотейнике до 70 градусов Цельсия, если у вас нет термометра, то придётся действовать на глаз, потому что масло первого холодного отжима нельзя перегревать.
Добавляем в сотейник колечки чили и целый перчик, чеснок, имбирь, гвоздику, душистый перец, трём мускатный орех, наливаем рисовый уксус.
Бланшированные овощи смешиваем с солью и сахарным песком, оставляем на несколько минут, чтобы сахар и соль впитались, добавляем заправку с приправами и специями.
Кладём замаринованные овощи в чистые стерилизованные банки, после остывания убираем в холодильное отделение. Через день закуска готова, её можно подавать к столу. Хранят маринованные овощи не более 10-ти дней в холодильнике, честно говоря, может быть и дольше, но чаще всего они кончаются задолго до установленного срока хранения.
Эту закуску обычно подают холодной, а перед подачей посыпают обжаренным до золотистого цвета кунжутом или кедровыми орешками.