Глориоза — королева цветущих лиан

3
2
29011

Глориоза великолепная сполна заслужила свое имя. Это уникальное, развивающееся из клубней вьющееся растение, ограничивающееся максимальной полуметровой длиной побегов, по праву причисляется к наиболее эффектным комнатным лианам. В глориозе прекрасно все: и листва насыщенного цвета, и цветки, равных которым сложно найти и по форме, и по окраске. Волнистые, отклоняющееся лепестки напоминают языки пламени, а красно-желтый переход только подчеркивает этот эффект. Гибкая и удивительно грациозная, эта тропиканка требует особенных условий и постоянного внимания. Но роскошные соцветия глориозы, которую сегодня считают одним из самых эффектных растений для составления букетов, стоят того.

Глориоза Ротшильда (Gloriosa superba 'Rothschildiana')
Глориоза Ротшильда (Gloriosa superba ‘Rothschildiana’). © mijntuin

Лилия пламени и ее царственная роскошь

Глориоза по своей внешности кажется скорее конкуренткой садовых клематисов, чем типичной комнатной лианой. Крупные, необычные цветки, скромная, но очень красивая зелень и удивительно гибкие побеги действительно напоминают о классических садовых верхолазках. Но глориоза — это растение со статусом, прежде всего, комнатной и оранжерейной звезды, которую часто выращивают и как срезочную культуру.

В комнатном цветоводстве эта красавица представляет не такое уж представительное семейство Мелантиевых (Melanthiaceae). Перевод латинского названия gloriosa — «цветок славы» — сполна отображает великолепие этой вьющейся лианы родом из Азии и Южной Африки. Не менее популярны, чем официальное название растения, и народные прозвища — лилия славы, лазающая лилия, лилия пламени.

Глориоза (Gloriosa) — это род травянистых многолетников с клубневидным корневищем, принадлежащих к вьющимся лианам. Гибкие, очень тонкие, но не способные обвиваться по опорам и хрупкие побеги густо усеяны достаточно крупными листьями. Широколанцетные, с эффектным вытянутым кончиком, цельнокрайные глянцевые листья с ярко-зеленым окрасом удивляют своей простой элегантностью и изящным усиком на концах, благодаря которым лиана цепляется за опоры.

Максимальная высота глориозы обычно ограничивается 1,5-2 м, но реальные размеры растения напрямую зависят от того, как его формируют и на какой именно опоре выращивают. Листья расположены по трое или супротивно. В отличие от сидячей листвы, цветки с двойной окраской располагаются на достаточно длинном цветоносе. Они распускаются в пазухах только верхних листьев.

Несмотря на то что издалека цветки глориозы можно спутать с лилией, они совсем другие по структуре. Соцветия глориозы поникают вниз, а редко расположенные листочки околоцветника, напоминающие лепестки, отгибаются вверх, формируя над центром своеобразную корону из язычков пламени. Длинные, редко расположенные, с необычным волнистым краем, они достигают 10 см и красуются контрастом яркого базового оранжево-красного цвета с желтой каймой.

Наблюдать за сменой окраса на соцветиях глориозы чрезвычайно интересно. Из мощных бутонов постепенно формируются раскрытые цветки, которые кажутся трепещущими на ветру лепестками пламени. Первоначально желтый окрас лепестков постепенно трансформируется во все более насыщенный красный тон, а цветки неустанно сменяют друг друга. Эта лиана открывает новые цветки на смену увядшим и в общем успевает за один сезон выпустить на каждом побеге до 7 соцветий. Таким образом цветение глориозы, несмотря на то, что каждый отдельный цветок держится не так уж и долго, растягивается практически на все лето.

Глориоза роскошная или Глориоза великолепная (Gloriosa superba)
Глориоза роскошная или Глориоза великолепная (Gloriosa superba). © Tim Waters

Безусловным лидером по популярности и своеобразным символом рода давно стала Глориоза роскошная или Глориоза великолепная (Gloriosa superba) — листопадная лиана с клубневидным корневищем, цепляющаяся усиками за опоры. Разветвленные побеги длиной до 2 м с поочередно сидящими или собранными в мутовки продолговатого-ланцетными листьями с усиками на верхушке очень изящны. Глориоза роскошная выпускает одиночные, расположенные в пазухах верхних листьев цветки с отклоненным околоцветником, разделенным на шесть частей.

Именно для этой глориозы характерны наиболее эффектные волнистые ланцетные доли околоцветника с наружной розовой и внутренней двухцветной стороной, на которой желтое основание сменяется ярко-красной верхушкой. Напоминающие расставленные спицы колеса радиально расположенные тычинки, как правило, зеленого окраса только подчеркивают необычную форму околоцветника.

Цветет глориоза великолепная с июня и до сентября. Очень популярны кроме базовой формы еще две разновидности этого растения — глориоза роскошная крупноцветковая (var. grandiflora) и желтая (var. lutea) с нежно-желтыми цветками с необычно загнутыми лепестками, кажущаяся удивительно изящной и экзотически неземной. Есть у глориозы и немало сортов с диковинными окрасами цветков, особенно популярны среди которых желтые, розовые и салатовые разновидности.

Стоит заметить, что раньше в продаже можно было встретить немало разных видов глориоз, которые рассматривали как самостоятельные растения. Но сегодня практически все популярные в комнатной культуре разновидности включены в один-единственный вид — глориоза роскошная. К числу таких переквалифицированных видов принадлежат глориоза простая (Gloriosa simplex), глориоза Ротшильда (Gloriosa rothschildiana), глориоза желтая (Gloriosa lutea) и глориоза Карсона (Gloriosa carson).

Уход за глориозой в домашних условиях

Глориозу сложно назвать слишком капризным комнатным экзотом. Но в выращивании этой лианы есть только один сложный момент, который многих заставляет отказываться от великолепного зрелища цветения пламенной лилии. Все дело в том, что глориоза требует исключительно прохладной зимовки. Сбрасывая на период покоя листья, эта красавица требует обеспечения строгого контроля температур. Без прохладной зимовки глориоза не только не зацветет, но и не порадует даже эффектной зеленью. В остальном же выращивание этой лианы не слишком сложно, несмотря на то, что она предпочитает высокую влажность воздуха.

Глориоза принадлежит к наиболее ядовитым комнатным растениям. Правда, опасность возникает только при попадании различных частей растения вовнутрь при приеме в пищу. Кожу глориоза не раздражает. Но для соблюдения всех мер безопасности при работе с растением необходимо завершать любые процедуры тщательным вымыванием рук с мылом.

Глориоза роскошная или Глориоза великолепная
Глориоза роскошная или Глориоза великолепная. © Han Keat Lim

Освещение для глориозы

По предпочтениям к преимущественно яркому освещению глориозу можно назвать типичным южным растением. Она предпочитает не просто светлые, а солнечные локации. Правда, эта вьющаяся лиана плохо выносит полуденное солнце и лучше себя чувствует на восточных и западных подоконниках. Благодаря тому, что глориоза сбрасывает листья на зиму, выбирать для нее в течение периода покоя только наиболее ярко освещенные локации и компенсировать сезонное сокращение света вовсе не обязательно. На притенение лиана реагирует не слишком хорошо, побеги вытягиваются, а цветения можно не дождаться вовсе. Не любит глориоза даже легкую полутень.

Комфортный температурный режим

Подобрать для глориозы комфортные температуры в период активного развития и цветения достаточно просто. Эта красавица прекрасно себя чувствует в обычном комнатном диапазоне температур от 20 до 25 градусов тепла. При этом перепады температур глориоза переносит очень плохо: условия для нее желательно создать как можно более стабильные.

Все сложности с выращиванием этого растения начинаются при подборе зимнего режима содержания. Все дело в том, что эту вьющеюся лиану при вынимании из почвы на период покоя необходимо сохранять при температуре от 12 до 15 градусов. Ниже 12 градусов температура для глориозы падать не должна, а подъем показателей выше 18 градусов даже при зимовке в почве приведет к полному нарушению процесса закладывания цветочных почек.

При этом конкретные показатели зависят от выкопки на зиму или ее отсутствия (вне почвы глориозу хранят в прохладе, в почве — достаточно легкого понижения показателей). Многие цветоводы и вовсе хранят эту лиану в холодильнике. Глориоза сбрасывает не только листву, но и побеги, фактически превращается в удивительно компактное растение, которое можно хранить наподобие луковичных или других клубневых культур.

Второй сложный момент в обеспечении комфортных глориозе температур — плавный переход от периода покоя до стадии активного развития. После пересадки ранней весной температуру для глориозы необходимо плавно увеличивать, обеспечивая как можно более медленную адаптацию. Любой резкий перепад в этот период для лианы будет губительным. Растения ни в коем случае нельзя сразу переносить из прохладного помещения в обычные комнатные температуры. Чем мягче будет период адаптации, тем обильнее будет цвести глориоза. В «летние» температуры растение переводят после появления первых признаков роста молодых побегов.

Это растение в летний период цветения с благодарностью откликнется на размещение на теплом балконе, но в сад глориозу выносить не стоит, да и на свежем воздухе ее можно разместить только с полной защитой от сквозняков и ветра. Сквозняков это растение категорически не выносит и в помещении, особенно если речь идет о проветривании комнат в прохладную погоду. От резких колебаний температуры и потоков воздуха глориозу нужно защищать правильным размещением в локациях с наименьшим движением воздуха в комнате. Следить нужно и за тем, чтобы на растение не попадали потоки горячего воздуха от отопительных приборов или из кухни.

Глориоза роскошная желтая
Глориоза роскошная желтая. © 澎湖小雲雀

Поливы и влажность воздуха

Для этой лианы необходимо обеспечить очень высокую влажность почвы, которую поддерживают обильными поливами. Процедуры необходимо проводить, как только слегка подсохнет верхний слой почвы. Полное высыхание земляного кома в период активного развития для этой лианы может стать губительным, поэтому нужно стараться поддерживать субстрат средне влажным или хотя бы слегка влажным для сохранения жизнеспособности корневища. А вот в период покоя глориоза в поливах не нуждается вовсе.

При этом нужно не сразу полностью прекратить процедуры, а перевести растения на режим зимовки также постепенно, как изменяют диапазон температурных показателей весной. Поливы для растения начинают сокращать с того момента, когда на глориозе появятся первые признаки пожелтения листвы. Постепенно уменьшая частоту процедуры и количество использованной воды, к тому моменту, когда клубни перейдут на стадию полного покоя, необходимо перевести растение в сухой режим.

А вот обратный переход на стадию активного развития должен быть более резким. С пересадкой нужно начинать поливать глориозу в соответствии с увеличением температуры воздуха, контролируя стандартное просыхание субстрата по верхнему слою.

Куда сложнее обеспечить комфортную растениям высокую влажность воздуха. Чем выше будут показатели, тем обильнее зацветет глориоза и тем комфортнее она себя будет чувствовать. Для растения лучше всего использовать метод установки увлажнителей, в качестве которых можно использовать не только специальные приборы, но и обычные поддоны с влажным мхом, галькой или керамзитом. Если дополнить такой кустарный увлажнитель ежедневным опрыскиванием, то растение с лихвой отблагодарит красотой и цветения, и зелени. Но опрыскивания следует очень осторожно проводить на стадии цветения: если капли влаги попадут на цветки, они слишком быстро опадут.

И для поливов, и для опрыскивания важно использовать мягкую отстоянную воду одной температуры с воздухом в комнате.

Подкормки для глориозы

Режим внесения удобрений для этой лианы должен полностью соответствовать стадии ее развития. В течение периода покоя подкормки находятся под строгим запретом, а вот во время активного роста и цветения их вносят регулярно и достаточно часто. Оптимальная частота процедур для глориозы — 1 раз в 2 недели. При этом можно использовать как универсальные комнатные удобрения, комплексные смеси для цветущих растений, так и чередовать органические и минеральные подкормки.

Глориоза роскошная
Глориоза роскошная. © Laurent HENSCHEN

Обрезка глориозы

Несмотря на то, что глориоза считается вьющейся лианой, способной при помощи усиков на концах листьев цепляться практически за любую опору, на самом деле все не так просто и для своего формирования глориозе понадобится помощь. Все дело в том, что на самых нижних листьях чаще всего усики вообще отсутствуют, поэтому на начальном этапе развития побега необходимо подвязывать их к опоре для того, чтобы уже сама лиана смогла потом по ней карабкаться.

При этом стоит уточнить, что побеги у глориозы не обвиваются вокруг опоры, лиана всего лишь цепляется за нее и побеги у нее достаточно хрупкие. Да и усики не отличаются крупным размером и большой цепкостью, из-за чего глориоза самостоятельно сможет цепляться только за относительно тонкие перекладины или проволоку. Если опора массивная, то лиану нужно подвязывать постоянно, направляя и таким образом равномерно распределяя по опоре. А вот лесенки с тонкими прутьями помогут ей сформировать густую крону и самостоятельно.

С обрезкой глориозы не спешите, даже если побеги кажутся чрезмерно длинными. Лучше всего сдерживать глориозу, периодически направляя побеги вниз и таким образом как будто закручивая ее вокруг опоры. Обрезка не слишком хорошо сказывается прежде всего на цветении, поскольку свои роскошные пламенные соцветия глориозы выпускают, в основном, на верхних листьях. Поэтому верхушки побегов лучше всего не состригать, а направлять растение таким образом, чтобы оно сохраняло компактную форму роста.

При подвязывании следует действовать очень осторожно, особенно если побеги нужно согнуть: они слишком легко ломаются. Крайнюю осторожность следует соблюдать и при пересадке растения.

Глориоза (Gloriosa)
Глориоза (Gloriosa). © baronvonthierry

Пересадка глориозы, субстрат и хранение в период покоя

Для глориозы субстраты подбирают из числа питательных и качественных землесмесей. Это растение не требует подбора исключительно сложных по составу почв, вполне успешно может расти и в простой смеси из двух частей перегноя и одной части листовой земли. При желании для увеличения рыхлости грунта можно добавлять в него перлит или песок. Подойдут растению и готовые субстраты с повышенной питательностью, в крайнем случае — универсальный субстрат для комнатных растений. Главное, чтобы он был достаточно питательным и грубоволокнистым, а реакция почвы — нейтральной.

Выкопка клубня на период покоя — вопрос индивидуальный. Глориоза может перезимовать как в почве, так и вне ее. При этом условия содержания не меняются, а выбирать метод хранения стоит только по собственному удобству. Период покоя начинается в сентябре, когда у растения постепенно желтеют листья, а затем засыхают побеги. К моменту перехода на стадию покоя растение должно быть постепенно переведено в полностью сухие условия. В дальнейшем есть два пути:

  1. Если вы хотите сохранить глориозу в горшке, то достаточно просто поместить емкости в темное сухое место с прохладно-комнатной температурой (16-18 градусов) до февраля-марта, когда можно будет провести пересадку.
  2. Если вы хотите выкопать клубни глориозы, то после высыхания побегов их необходимо вынуть из почвы, очистить, поместить в торф или песок и в бумажную коробку или пакет и хранить в холодильнике при температуре в 8-12 градусов. Пересаживают обратно в субстрат такие клубни также в феврале-марте.

Разница в этих стратегиях сказывается на темпах развития. При сохранении в почве глориоза трогается в рост приблизительно через 2 недели, а вот при выкопке и сохранении в прохладе до начала роста может пройти гораздо больше времени.

Независимо от возраста глориозу пересаживают каждый год при выкопке из субстрата и по мере необходимости — при зимовке в грунте. Процедуру проводят в конце февраля или начале марта, стимулируя просыпание почек. Сама процедура не слишком сложная. В отличие от многих комнатных растений, глориоза требует полной замены почвы. На дно емкости при пересадке обязательно закладывают высокий слой дренажа (от 5 см). Благодаря сформированному клубню лиана высаживается во многом наподобие классических луковичных растений.

Клубень глориозы необходимо размещать строго горизонтально, так, чтобы от его верхушки до верха слоя субстрата оставалось около 2-3 см грунта. Особенно аккуратно необходимо обращаться с единственной почкой, которая располагается на округлом конце клубня. Но и со всем корневищем нужно быть как можно более осторожным. Наподобие побегов, клубень у глориозы очень хрупкий и не выносит никаких повреждений, даже маленькая травма может привести к гибели всего растения.

После пересадки для лианы необходимо обеспечить тщательный уход. Просыпание растения необходимо искусственно стимулировать. Сразу после пересадки глориозу помещают в диапазон температур от 15 до 20 градусов тепла, в переходные условия чуть теплее зимних, и на яркое освещение. Почву необходимо поддерживать всегда слегка влажной, вплоть до того момента, когда у растения появятся новые побеги. С момента роста побегов начинают постепенную адаптацию растений к привычным условиям и более высоким показателям влажности субстрата и воздуха.

Стоит обратить внимание на емкости для этой красавицы. Глориозы предпочитают расти в керамических кашпо, а не в пластиковых контейнерах. При этом диаметр горшка обязательно должен быть большим, чем его высота. В слишком глубоких емкостях, как и в крупных контейнерах, глориоза цвести не будет.

Глориоза роскошная
Глориоза роскошная. © Delondiny

Заболевания и вредители глориозы

При хорошем уходе глориоза может похвалиться завидной стойкостью к вредителям и заболеваниям. Для этого растения опасность представляют разве что тли и щитовки, различные виды гнили при избыточном поливе.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • замедленное развитие, отсутствие цветения при слишком скудном освещении, повреждении клубня при пересадке или хранении зимой в холоде;
  • замедление роста молодых побегов или потемнение листьев вследствие резкого перепада температур;
  • пожелтение листьев или появление бурых кончиков при избыточной или низкой влажности воздуха;
  • поникание листьев, появление желтых пятен у основания, потеря упругости и увядание побегов при избыточной сырости и загнивании клубней;
  • появление белого налета на листьях при нарушениях правил полива или чрезмерно высокой влажности воздуха.
Клубни глориозы
Клубни глориозы. © Maja Dumat

Размножение глориозы

Глориоза размножается вегетативно, дочерними растениями, в промышленных масштабах и очень специфических условиях — разделением клубней и семенным методом.

Взрослые глориозы обычно рядом с крупным материнским клубнем образуют маленькие новые клубеньки, которые можно отделить и высадить в качестве самостоятельных растений. Если вы хотите рискнуть и получить большее число растений из одного клубня, то во время пересадки в феврале или марте взрослые клубни можно разрезать острым ножом на 2-3 части наподобие картошки. У растения необходимо как можно тщательнее обработать все срезы толченым углем. Но какой бы вариант вы не выбрали, разделенные клубни или небольшие детки необходимо высадить в компактные цветочные горшки диаметром от 12 до 15 см, в универсальный субстрат с рыхлой текстурой.

При этом располагать клубни необходимо так, чтобы точка роста была направлена вверх, а прошарок субстрата над растением не превышал 3 см. Для укоренения необходимо обеспечить нижний подогрев емкости при температуре около 22-24 градусов. При этом клубни необходимо содержать в полностью сухих условиях вплоть до того момента, когда появятся первые ростки. По мере роста побегов их обязательно подвязывают к опоре. Пересаживают растения в более крупные емкости только тогда, когда побеги становятся мощными и длинными.

При размножении из семян необходимо быть готовым к тому, что развиваются всходы глориозы очень медленно и доращивать их придется в течение 3 лет до цветения. Самостоятельно получить семена глориозы можно только при искусственном опылении мягкой кисточкой. Покупные семена глориозы успеха не принесут, их необходимо высевать сразу после сбора. Семена глориозы обычно рекомендуют высевать в смесь торфяной, дерновой земли и песка в равных пропорциях, проращивать под стеклом с обязательным частым проветриванием и температуре от 22 до 24 градусов тепла. Растения подращивают до тех пор, пока не образуются достаточно мощные побеги, не спеша с пересадкой в отдельные горшочки.

3 комментария

  1. Здравствуйте.Хочу оспорить ваше замечание. что покупные семена глориозы успеха не принесут. Не один год покупаю семена глориозы-почти все семена всходят. Два года цвели. В этом году посеяла уже проросли.

    +1
    0
    Ответить
  2. вырастила глориозу(в своё время)из покупных семян,теперь их у меня ну ОЧЕНЬ много…

    +2
    0
    Ответить
  3. Ах , красавица, мечта моя! Уже 3 года не получается у меня добиться цветения! Первый год— взошли , но почему-то погибли . Второй год — три «морковочки» купила, внимательно перечитала и пересмотрела всю информацию в интернете, все танцы с бубнами, выбрала место, оборудовала красивый правильный широкий керамический вазон и интересную опору сама соорудила , выросли все три, образуя прекрасную картинку , так интересно было наблюдать , как закручивались усики на нежных листиках, появились бутончики , уже была в предвкушении ! , но, беда, муж приоткрыл окно, и я не этого заметила, так как он оставил лишь малюсенькую щель …. И бутончики почернели… Растения не погибли , но не зацвели , и я отправила их на зимовку , которая прошла успешно . В этом году , третья попытка , с самого начала что-то пошло не так , долго не всходили — и когда я проверила, то увидела , два клубенька подгнивали , и третий имел недобрый вид. Достала , обработала, поменяла землю . Одна лиана все же выросла , но уже была вторая половина лета, попадало мало солнца и бутонов не было. На следующий год буду пробовать четвертый раз.

    +2
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!