Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку — саранчу-одиночку, которая со временем обеспечит появление крылатой формы саранчи. В 2000 году эпифитотийная вспышка размножения саранчи оставила без урожая Волгоградскую область (1000-6000 особей на кв. м площади). В 2010 году вредитель достиг Урала и некоторых областей Сибири. Лёт саранчи страшен. Ее стаи могут насчитывать миллиарды особей. Они издают при полете характерный звук вблизи пугающе скрипучий, а вдали напоминающий предгрозовой гром. После саранчи остается голая земля.
Распространение саранчи
Семейство настоящих саранчовых (Acrididae) включает до 10000 видов, из которых около 400 распространены в европейско-азиатском ареале, в том числе в РФ (Средняя Азия, Казахстан, юг Западной Сибири, Кавказ, юг Европейской части). Из саранчовых наиболее распространенной и вредоносной для РФ является саранча азиатская или саранчас перелётная (Locusta migratoria). Различают две жизненные фазы: одиночную и стадную. Вредоносной является стадная форма саранчи. Представители одиночной фазы занимают, в основном, северные районы отмеченного ареала, а стадные – южные и теплые азиатские.
Уровень вредоносности саранчи
Всеядный вредитель, с наибольшей активностью питания в ранние утренние и вечерние часы, когда отсутствует пик жары. Одна особь съедает до 500 г растений с разной плотностью вегетативных и генеративных органов (листьев, цветов, молодых веток, стеблей, плодов). За сутки покрывает расстояния до 50 км. С разрывом в 10-15 лет саранча формирует огромные стаи (кулиги) имаго, из объединенных скоплений личинок. Они в период массового размножения способны одновременно занять до 2000 га и перелетать, питаясь в пути, до 300, а при попутном ветре и до 1000 км, оставляя голую землю с отдельно торчащими остатками деревянистых побегов и стеблей растений.
В естественных условиях со временем численность вредителей уменьшается (наступление холода, голода, работа природных энтомофагов). Увеличиваются в кулигах количество болезней, поражающих вредителя в разные фазы развития, начиная от фазы яйца. Восстановление продолжается 10-15 лет и затем повторяется массовый лёт.
Морфологическое описание саранчи
По внешнему виду саранча напоминает кузнечиков и сверчков. Видимой отличительной чертой является длина усиков (у саранчи они намного короче) и наличие выгнутого острого киля на переднеспинке, мощные челюсти. Передние крылья плотные в буро-коричневатых пятнышках, задние — нежные прозрачные с желтоватым иногда зеленоватым оттенком.
Цикл развития саранчи
Продолжительность жизни взрослой особи от 8 месяцев до 2-х лет. Саранча живет и развивается в двух фазах/стадиях – одиночной и стадной.
Одиночная фаза
Одиночная саранча отличается общей крупностью своих форм, имеет зеленый цвет, за что и получила название «зеленая кобылка». Она ведет малоактивный образ жизни и практически не приносит вреда. Одиночная фаза жизни для саранчи необходима для сохранения популяции. В этот период самки усиленно откладывают яйца. Постепенно плотность личинок увеличивается и достигает предела, который служит сигналом для перехода ко второй стадии развития и жизни.
Стадная фаза
В стадной фазе самки саранчи начинают откладывать яйца, запрограммированные на походную программу поиска пищи. Исследователи предполагают что «звонком» служит недостаток белка в пище взрослых особей. Взрослые имаго саранчи сбиваются в стаи, а личинки образуют плотные кулиги.
Размножение саранчи
Саранча обычно погибает в конце октября с наступлением устойчивого холода. Перед наступлением холодов самка откладывает яйца, формируя в верхнем 10 см слое почвы зимние квартиры, которые называют кубышками. В период кладки яиц самка саранчи выделяет из половых желез пенистую жидкость, которая быстро твердеет, отделяя яйца от окружающей почвы. Самка по ходу кладки яиц формирует несколько капсул (кубышек) с крышечкой, внутри которой размещает по 50-100 яиц, общей суммой до 300 и более. Во время зимней диапаузы яйца приобретают холодоустойчивость и не вымерзают даже в лютые зимы. С наступлением тепла зимняя пауза заканчивается и весной при достаточном прогревании почвы в верхнем слое из яйца появляется белая личинка. На поверхности почвы она через несколько часов темнеет, приобретает имагообразную внешность (без крыльев) и начинает питаться. В течение 1,0-1,5 месяцев личинка проходит 5 возрастов и превращается во взрослую саранчу. Еще месяц усиленного питания и после спаривания самка саранчи приступает к откладыванию яиц. За теплый период каждая самка формирует 1-3 поколения.
По образу жизни саранча относится к стадным видам. В годы с достаточным количеством пищи, умеренно-влажным климатом и средними температурами одиночные особи не причиняют огромного вреда. Но нужно учесть цикличность развития и перехода от одиночного образа жизни к стадному. Оно проявляется примерно через 4 года. За этот период, особенно при совпадении с жарким, сухим летним периодом в течение 2-х — 3-х лет, саранча усиленно размножается, формируя огромные скопления личинок на малой площади (кулиги). Вспышки массового размножения, совпадающие с погодными условиями, могут длиться несколько лет, постепенно затухая и переходя опять к одиночной форме жизни. Интервал между эпифитотиями составляет в среднем 10-12 лет.
Особи стадной формы, стараясь поддержать белковый и водный баланс своего организма, вынуждены питаться без перерывов (иначе погибнут от их недостатка в организме). Передвигаясь в поисках свежей пищи, они проходят, как уже отмечалось, от 50 до 300 км в сутки. Одна особь способна съесть 200-500 г зеленой массы растений и себе подобных соседей в кулиге. Дефицит белка превращает саранчу в хищника, и стая разделяется условно на 2 группы. Одна убегает от сородичей, другая их догоняет и съедает и обе «по дороге жизни» подкрепляются растениями, богатыми углеводами. Естественное постепенное снижение численности вредителя вызывается вспышками болезней в стаях саранчи при их большой плотности, поражением яиц в кубышках различными заболеваниями, естественными врагами саранчи (хищными насекомыми, птицами и другими представителями фауны).
Следовательно, наиболее уязвимое место в развитии саранчи — это повышенная плотность отложения яиц и зарождения личинок (на единицу площади). Стаи саранчи начинают свои перелеты при повышенной плотности зарождения вредителей. Значит, нужно изначально уничтожать кладки яиц и «острова» личинок, распахивая земли для уменьшения плотности вредителей. На дачных участках основная роль уменьшения популяций основана на комплексных мерах борьбы с вредителем: агротехнические мероприятия + химическая обработка почвы и растений.
Методы борьбы с саранчой
Учитывая скорость передвижения, прожорливость и полное уничтожение зеленых растений по пути следования стаи саранчи, для ее уничтожения используют химические меры борьбы, особенно на больших площадях.
На даче или придомовом участке борьбу с саранчой ведут, в основном, профилактически–упреждающую и начинают с агротехнических мероприятий, тщательность и своевременное проведение которых помогает значительно снизить количество вредителей и предотвратить эпифитотийное нанесение вреда зеленому миру растений.
Агротехнические мероприятия
В районах, подверженных нападению саранчи, необходима поздняя перекопка дачного или придомового участка, при которой разрушаются кубышки с яйцами саранчи.
При ранней осенней перекопке рекомендуется глубокое весеннее боронование. Этот прием повреждает кубышки, заложенные после ранней перекопки участка.
При ведении альтернативного сельского хозяйства необходимо залуживать неиспользуемые участки, что препятствует формированию кубышек и отложению яиц самками саранчи.
Химические меры борьбы
Все обработки химическими веществами лучше проводить в утренние часы. При работе соблюдать меры личной безопасности, работать в соответствующем костюме, респираторе, очках, перчатках. Работая с химическими препаратами, необходимо строго следовать методическим указаниям разведения и применения ядохимикатов.
При большом скоплении саранчовых личинок на отдельных участках, его обрабатывают Децисом-экстра, Каратэ, Конфидором, Имиджем, срок действия которых длится до 30 дней. Можно обрабатывать всеми препаратами, которые используются для борьбы с колорадским жуком.
Системный инсектицид Клотиамет-ВДГ обеспечивает защиту растений от саранчи до 3-х недель. Через 2 часа все вредители гибнут, заметно снижается количество живых отрожденных личинок. Препарат можно использовать в баковой смеси с удобрениями и стимуляторами роста при обязательной проверке на совместимость.
Инсектицид Гладиатор-КЭ хорошо убирает личинки и взрослую саранчу. Используют в ранние часы, когда взрослые особи находятся в оцепенении. Дозы препарата изменяются в зависимости от возраста саранчи.
Дамилин – инсектицид с уникальным воздействием на рост вредителя и формирование хитина в теле личинки во время линек. В результате личинки погибают, не достигнув возраста взрослого вредителя. Срок действия до 40 дней. Препарат низкотоксичен для человека и теплокровных животных, быстро разлагается в воде и почве.