Как приятно в сентябре смотреть на полочки с разнообразными, многоцветными вареньями: рубиновым – из клубники и вишни, янтарным – абрикосовым и облепиховым, тёмно-сиреневым – из черники и смородины, – и радоваться, что вы так славно потрудились летом! Но сезон ещё не закрыт: осенью лакомый запас можно пополнить не только повидлами из сентябрьских плодов (такими, как яблоки, груши, айва), но и необычным вареньем – например, сливово-малиновым.
Как возможно приготовить варенье из слив и малины, если они поспевают в разное время? — удивитесь вы. Действительно, сливы спеют в конце лета и осенью, в августе-сентябре, а малина отходит ещё в июле. Но есть ещё ремонтантная малина, которая приносит урожай дважды в год! И вот она поспевает как раз осенью, на радость садовникам и кулинарам.
Рецепт сливово-малинового варенья появился случайно; я бы и не подумала сочетать эти ягоды-фрукты, но на кухне повстречались горсть малины, примявшейся по дороге с рынка, и несколько твёрдых, недозрелых слив. Вот их-то, так как никто не хотел есть просто так, я и решила сварить.
Получилось немного варенья – примерно стакан, зато оно вышло удивительного рубинового цвета и интересное на вкус. И было успешно съедено с творогом и сметаной. Посему эксперимент был повторен уже с большим количеством ягод и фруктов, чтобы заготовить оригинальное варенье на зиму.
Рецепт варенья из малины и слив хорош тем, что позволяет использовать переспелые или наоборот, твёрдые сливы и примятые, не очень сладкие ягоды (а осенняя малина, чаще всего, не столь сладкая, как летом – сказывается нехватка солнечных лучей). Малина даёт варенью свой фирменный яркий цвет, вкус и аромат, а слива – объём и лёгкую кислинку.
- Порций: 1 л
- Время приготовления: 30 минут, ожидание: несколько часов
Ингредиенты для приготовления сливово-малинового варенья
- Малина – 200 г;
- Сливы – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Лимонная кислота – щепотка;
- Вода – 100 мл.
Количество и соотношение слив и малины указано примерно; его можно менять и варьировать. Например, за основу взять сливы, сдобрив их небольшой горсткой малины – так даже вкусней, потому что присутствует малиновый аромат и цвет, но притом немного семечек. Количество сахара также можно уменьшить (если любите не очень сладкое и собираетесь хранить варенье в холодильнике) или увеличить до соотношения 1:1 с фруктовой частью (если нравится послаще и условия хранения требуют побольше консерванта, коим является сахар – например, если припасы хранятся в тёплой кухне).
Способ приготовления сливово-малинового варенья
Помоем фрукты и ягоды. Сливы очистим от косточек и разрежем на тонкие дольки.
Налив в не пригорающую кастрюльку воду, выкладываем часть слив.
Посыпаем частью сахара.
Затем выкладываем половину малины.
И снова посыпаем сахаром.
Чередуя, выложим все ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и ставим на небольшой огонёк. Добавляем на кончике ножа лимонной кислоты: это природный консервант, к тому же, помогающий сохранить в готовом варенье красивый цвет свежих ягод.
Нагреваем варенье, доводя до кипения. После закипания варим на маленьком огне 15 минут. Пенки аккуратно снимаем. Стараемся не слишком интенсивно помешивать: красивее, когда варенье не превращается в однородную массу, а в нём попадаются кусочки слив. Прокипевшее варенье снимаем с огня и оставляем до полного остывания: пусть настоится несколько часов. Можно оставить на ночь.
По прошествии времени или утром, подготовив стерильные банки и крышки, снова ставим варенье на огонь и, периодически помешивая, чтобы не пригорело, снова доводим до кипения. Провариваем 5 минут, расфасовываем горячим по банкам и закатываем.
Подойдут банки, которые закатывают ключом, или с завинчивающимися крышками. Можно накрыть варенье и полиэтиленовыми крышками, но тогда заготовку следует хранить в холодильнике, как припас из чайных роз. Горячие банки накрываем тёплым полотенцем и оставляем до остывания, а затем убираем на хранение.
Очень вкусно поливать вареньем творог или гренки, намазывать на хлеб или начинять пироги.