Определение готовности компоста

2
2
16897

Создание компоста — хотя и не самое сложное, но тоже своего рода искусство. Для того чтобы получить качественные органические удобрения, необходимо не просто собрать растительные материалы и другие компоненты в каком угодно месте, а соблюсти технологию, позволяющую отходам перегореть и вызреть, превратившись в лучшее (и самое универсальное) из доступных для сада органических удобрений. Но неожиданные трудности могут возникнуть не только в процессе непосредственного приготовления компоста. Понять, когда ваше долгожданное удобрение наконец-то готово, не так просто. Особенно если не хватает опыта. Впрочем, есть характерные признаки изменений, которые подскажут вам, что ваш компост уже находится в идеальном состоянии.

Готовый компост
Готовый компост. © Saosis

Готовность компоста к использованию невозможно определить с первого взгляда или вычислить по определенным срокам. На процесс его созревания влияют десятки разных факторов — от состава его самого до погоды. И в каждом отдельном случае определить, хорошо ли вызрел компост и можно ли его использовать в своем декоративном саду и на огороде, не всегда просто. Ориентироваться при этом никогда не стоит лишь на один из факторов. О том, что компост полностью готов к непосредственному применению, свидетельствуют несколько важных показателей, которые отличают перепревший компост от несозревшего:

Признак 1. Растительные остатки в компосте уже незаметны.

Компост готов к применению тогда, когда вы уже не можете по виду определить, что именно положили в компостную яму и какие у удобрения «слои». Он приобретает однородную текстуру и становится фактически «цельным» удобрением, в котором остатки листьев от других материалов различить уже невозможно.

Компост
Компост. © HotBin

Признак 2. Запах

В отличие от свежезаложенного, готовый компост пахнет очень приятно. В процессе перепревания компостную яму сложно назвать благоухающим объектом, и во многом именно поэтому компост рекомендуют размещать на периферии участка. Но как только компост будет готов к использованию и хорошо перепреет, то он приобретет приятный лесной аромат. Одним словом, запах готового компоста не должен вызывать у вас неприятных ощущений. Он должен существенно измениться в лучшую сторону.

Признак 3. Просеивание без остатков

Если вы все еще сомневаетесь, готов ли ваш компост к непосредственному использованию, то просейте небольшое количество удобрений через сито. У готового компоста в результате образуются мелкие крошки. А вот если он все еще не дозрел, то вы явно заметите это по текстуре остатков, а то и вовсе не сможете перетереть его через сетку.

Просеивание компоста
Просеивание компоста. © uri

Признак 4. Отсутствие червей

В процессе перепревания в повышенной температуре тепло (и свободный доступ к пропитанию) привлекает в компост множество червей, которые играют важную роль в создании этого органического удобрения. Но если в начале процесса по тому, много ли в вашей компостной яме червей, можно судить о качестве разложения, то после того, как компост хорошо перепреет, их в компосте не должно остаться вовсе. Полная готовность компоста означает отсутствие как таковых неразложившихся растительных остатков, которые черви перетравливают и превращают в перегной. А значит и оставаться в компостной яме этим во многом недооцененным обитателям наших садов просто ни к чему. Как только черви покинут ваш компост, смело начинайте его применять.

2 комментария

  1. У меня компост минимум 2 года лежит. Становится как земля. Но просеивать перед использованием просто необходимо. Там хруща полно.

    +1
    0
    Ответить
    • Знаете, Равиль, не один раз уже читала, что в компосте встречаются не хрущи, а личинки бронзовки — хрущи питаются живой органикой, а личинки бронзовки перерабатывают мёртвую органику, а посему очень полезны в компостницах. Даже фотки прилагаются — у личинки бронзовки более короткие ножки, маленькая голова и челюсти меньшего размера, а сама личинка — более «шерстистая»; на ровной поверхности она переворачивается на спину (и именно так, на спине передвигается), а хрущ передвигается с помощью лапок. Но это я только теоретически знаю, а на практике — пффф…Ну как эту жирную белую личинку пустить в огород? Предлагают собирать и выпускать обратно в компост

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!