Томатный суп — традиционное блюдо южной кухни. Густой, наваристый, приправленный ароматным тимьяном и красным перцем, он украсит любой обед: ведь в жаркое время года можно ограничиться одним первым блюдом, если оно сытное. Ингредиенты супа нужно варить довольно долго, в этом случае способ «аль-денте» не подойдёт, как бы ни хотелось сохранить побольше витаминов. Овощи придётся разваривать почти до крем-образного состояния, чтобы получить нужную консистенцию.
Приправляют блюдо обычно сметаной или крем-фрешем, что, в принципе, одно и то же.
Имея небольшой термос, удобно взять горячий суп с собой на работу, его консистенция это позволяет.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для томатного супа с болгарским перцем и тимьяном
- 1,5 л куриного бульона;
- 300 г картофеля;
- 150 г сладкого перца;
- 500 г помидоров;
- 5 г молотого красного перца;
- морская соль, сахарный песок, свежий тимьян, чёрный перец.
Способ приготовления томатного супа с болгарским перцем и тимьяном
Для приготовления подойдёт готовый куриный бульон из пакетов, бульонные кубики или наваристый домашний бульон, приготовленный из курицы с овощами и специями. Лучше, конечно, отдать предпочтение домашнему — консервантов и вредных добавок там будет меньше: в наш организм и без них попадает достаточно «вредностей» из окружающей среды.
Итак, наливаем бульон в суповую кастрюлю, нагреваем до кипения.
Картофель очищаем, режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 12 минут.
Очищаем от мякоти, семян и плодоножек сладкий болгарский перец. Нарезаем средними кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Для этого рецепта подойдёт красный и жёлтый перец, зелёный добавлять не стоит, он придаст готовому блюду не аппетитный бурый оттенок.
Помидоры подходят зрелые и даже перезрелые, главное, чтобы были здоровыми, желательно сладкими и без признаков порчи. Итак, готовим томаты – кладём в глубокую миску, заливаем кипящей водой. Через 2-3 минуты охлаждаем под краном или в миске с ледяной водой, делаем надрез, снимаем кожицу. Затем режем небольшими кубиками. Отправляем нарезанные помидоры к остальным ингредиентам.
Теперь добавляем молотый красный перец, можно острый и жгучий по вкусу, сахарный песок и соль. Щепотка сахара никогда не будет лишней в томатном супе, она сбалансирует вкус, если, конечно, вы не собираете урожай в южных странах.
Варим на среднем огне примерно 40 минут, все ингредиенты должны хорошо развариться, стать мягкими, отдать бульону максимальное количество своих вкусов.
Достаём половником примерно половину готовых овощей, измельчаем блендером до состояния гладкого пюре, отправляем обратно в кастрюлю. Таким образом, получаются разнообразные структуры — нежный кремовый суп-пюре и кусочки овощей.
Добавляем в кастрюлю веточку и немного листочков свежего тимьяна, снова доводим до кипения, оставляем на несколько минут под крышкой. Затем разливаем по тарелкам, приправляем сметаной, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём к столу горячим с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!