Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов — полезный и вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье — изобретение французов.
Варят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.
- Время приготовления: 12 часов
- Количество: 1,3 л
Ингредиенты для ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов:
- 1 кг персиков;
- 0.5 кг нектаринов;
- 0.3 кг клубники или садовой земляники;
- 1.3 кг сахарного песка.
Способ приготовления ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов.
Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.
Фрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.
На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.
Аккуратно удаляем кожицу.
Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.
Очищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.
Кладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.
После того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.
Готовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.
Снимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.
На следующий день снова нагреваем варенье из персиков, клубники и нектаринов до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.
Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).
Раскладываем варенье (джем) из персиков, клубники и нектаринов горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.
Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.
Готовый ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.