Выбираем растения для флорариума

16
3
163596

Флорариумы — один из самых эффектных способов озеленения интерьера. Декоративные, безупречные на вид, требующие минимального ухода, но при этом столь же приближающие нас к природе, как и классические растения, эти сады в стеклянных сосудах покоряют все больше цветоводов и дизайнеров. И хотя декоративные элементы во флорариумах любого формата не менее важны, «душой» мини-террариумов все равно остаются растения. Для таких композиций они действительно должны быть особенными — выразительными, яркими и стильными.

Общую информацию о видах флорариумов, основных принципах их создания читайте в материале: Террариумы для растений, или Флорариумы.

Террариум
Террариум. © Anna Karpinski

Разнообразие обитателей флорариумов

Флорариумы, объединяющие в себе столько разных направлений фитодизайна и выступающие как симбиоз искусства выращивания растений с искусством декорирования, могут быть очень разными и по размеру, и по возможностям выращивания в них комнатных растений. Ведь флорариумы, в которые высажена и лишь одна-единственная звезда, и полноценные имитации природных ландшафтов, в которых используют сложные композиции из сходных по требованиям видов, одинаково популярны, а ландшафтные террариумы не уступают декоративным разновидностям. Все флорариумы в равной степени прекрасны: для каждого найдется свой особенный и неповторимый вариант.

Возможности высаживания во флорариум большого числа растений ограничены прежде всего размерами самой емкости. Если речь идет о модных сегодня мини-флорариумах, размер которых ограничен возможностью разместить растительный террариум на кофейном столике или столешнице, в глубине интерьера без нарушения возможностей его использования, то обычно в них используют от одного до 3-х растений, за редким исключением — до 5 культур. Крупные флорариумы — цветочные витрины и огромные аквариумы с растениями — позволяют выращивать десятки видов, но они требуют и особого места, и щепетильного ухода, и специального климат-контроля, уступая сегодня по популярности гораздо более компактным террариумам в декоративных сосудах.

Главное условие успеха – культуры должны быть пропорциональны емкости, соотноситься с ней, обладать красивым силуэтом и деталями, поскольку растения во флорариуме будут буквально просматриваться со всех сторон и все недостатки зелени или формы будут сразу же бросаться в глаза. Максимальный размер растений для флорариума обычно ограничивают 20 см (более крупные культуры можно использовать, только если их можно формировать стрижкой). При подборе композиций внимательно изучают не только декоративные характеристики, но и предпочтения растений к грунту, требования к освещению, влажности и уходу: у «соседей» по флорариуму все параметры должны совпадать.

Вопрос выбора числа растений и правильного сочетания их между собой важен с сугубо практической точки зрения. Но при обустройстве флорариумов не стоит забывать и об эстетике — поиске наиболее выразительных культур. Решить задачу создания максимально привлекательной композиции необходимо, исходя не только из собственных вкусов и предпочтений. Вид террариума накладывает не меньше ограничений на ассортимент растений, которые в нем можно использовать. В соответствии с разделением всех террариумов на влажные тропические и сухие пустынно-горные, все культуры, подходящие для оформления растительных террариумов, разделяют также на две группы:

  1. Влаголюбивые растения, требующие стабильной или повышенной влажности не только субстрата, но и воздуха.
  2. Суккуленты и кактусы, которые довольствуются минимальными ресурсами.

Растения для флорариума не обязательно должны быть именно комнатными. Их можно как перевести из обычной горшечной культуры или гидропоники во флорариумы, так и поискать новые виды среди растений, которые сегодня используют в зоомагазинах для оформления палюдариумов. Конечно, можно использовать и растения, которые растут в дикой природе (например, именно в лесу можно поискать оригинальные виды мха и папоротников). Но культурные виды предпочтительнее даже в процессе выбора мхов, иначе вам придется немало усилий приложить для борьбы с загрязнениями и соответственно для дезинфекции «диких» обитателей флорариумов.

Террариум
Террариум. © romina-ioana

Растения для тропических террариумов

Во влажных террариумах используют не классические, а особенные, сложные в выращивании растения, требующие специфические условия. При этом далеко не все растения, при помощи которых можно воссоздать лесной пейзаж, являются капризными и не могут расти в обычных комнатах. Но у всех культур для влажных террариумов есть общая черта: они любят высокую влажность воздуха и требуют в горшечной культуре очень тщательного ухода. Чтобы его избежать или воссоздать идеальную среду, их рекомендуют выращивать чаще всего именно в закрытых террариумах. А некоторые экзоты могут требовать даже установки систем климат-контроля. Такие флорариумы сложнее в обустройстве и уходе именно из-за выбора растений, но они являются и прекрасным упрощающим решением для тех, кто мечтает об экзотах и особенно редких культурах, которым в террариуме можно предоставить все необходимое.

К числу 10 наиболее популярных комнатных растений для оформления влажных флорариумов относятся:

Мини-папоротники

Аспленум, многорядник, птерис, адиантум хороши и сами по себе, и в компании мхов, и как фон для других растений, и как ажурное дополнение более плотно растущих тропических культур. Резные вайи папоротников во флорариуме удивляют не только кружевным рисунком, но и красотой силуэта каждого листа, украшают композиции какой-то особой воздушностью, которую не так просто оценить при выращивании в горшках.

Папоротники в террариуме
Папоротники в террариуме

Мхи

Чаще всего для флорариумов выбирают классический сфагнум, создающий плотное и очень яркое покрытие. Но влажный флорариум подойдет для мхов разных видов, которые можно найти в любом зоомагазине и отделе для аквариумистов, причем выбор не ограничен ни по степени «курчавости», ни по окрасу (кроме классических зеленых, вы найдете даже мхи с «металлическими» эффектами). Но выращивать мхи во флорариумах можно будет, только если в нем поддерживается постоянная влажность и довольно сырые условия. Желательно использовать также и кислый грунт, который нужно насыпать поверх общего субстрата. Зато мхи прекрасно сочетаются с большинством других влаголюбивых растений.

Мох в террариуме
Мох в террариуме

Кротоны

Наиболее яркий по расцветкам узоров вид декоративно-лиственных растений для флорариумов. Кротоны большинству цветоводов известны как растения довольно крупные, но кроме разновидностей с массивными кожистыми листьями есть и более компактные сорта с узкой и более мелкой зеленью (в названии таких сортов почти всегда присутствует «dwarf»). От уменьшения размеров окрас ничуть не страдает: яркие желтый, красный, оранжевый в самых разных вариациях пятен, прожилок и «размывов» превращают каждое растение в красочное цветовое чудо.

Кротон в террариуме
Кротон в террариуме. © Laurie Cervantez

Селагинелла

Очаровательный представитель древних плаунков, прославившихся, в первую очередь, своими компактными размерами. Но для флорариумов селагинелла идеально подходит не только по причине легкости контролирования: она обожает высокую влажность и только в террариуме полностью раскрывает свою красоту. Ажурная и плотная одновременно, ее зелень выглядит филигранно и зачаровывает своим сложным строением. А на фоне декоративной почвы красота и форма селагинеллы раскрываются с совершенно новой стороны.

Селагинелла в террариуме
Селагинелла в террариуме

Орхидеи

Они могут похвалиться завидным разнообразием. Если самые популярные виды «мирятся» и с комнатными условиями, то более редкие разновидности требуют очень специфической среды. И проще всего капризные виды орхидей выращивать именно во флорариумах. Смешивать с другими растениями орхидеи, конечно, можно, но чаще всего их выращивают либо в компании собратьев, либо в гордом одиночестве. Флорариумы с орхидеями называют по-особенному – орхидариумы. Они требуют установки систем жизнеобеспечения, подогрева и вентиляции, но сравниться с ними в престижности и красоте сможет мало какой другой способ озеленения.

Орхидеи в террариуме
Орхидеи в террариуме. © Laurel LeMaistre

Мини-фиалки

Их часто называют главным крохотным украшением подоконников и обычно ассоциируют с горшечной культурой. Но прекрасно смотрятся они и во флорариумах, где стабильные условия умеренной влажности позволяют добиться неповторимого обильноцветия. А их и так трогательные цветки в компании каменной крошки, декора, других растений и вовсе кажутся драгоценным акцентом.

Сенполии, или узамбарские фиалки в террариуме
Сенполии, или узамбарские фиалки в террариуме

Фиттонии

В отличие от алоказии это растение выглядит очень дружелюбно. Это уникальное по неприхотливости во флорариумах, любящее стабильную влажность кустистое чудо, по праву считается одним из лучших декоративно-лиственных видов. Для флорариумов используют почвопокровные виды фиттонии и самые компактные сорта. Мягкие, бархатистые, чем-то напоминающие мяту, овально-яйцевидные листья фиттонии украшены тонким рисунком-сетью цветных прожилок, превращающих каждое растение в роскошное украшение любого флорариума.

Играя на текстуре, фиттонии прекрасно сочетаются с декоративными материалами, с другими растениями с простой окраской листьев и элементами декора. А несколько разных сортов фиттонии в одном флорариуме и вовсе выглядят потрясающе. Это главное растение для игры с тканевыми эффектами во влажных флорариумах. Но у него есть недостаток – фиттонии понадобится регулярный доступ свежего воздуха.

Фиттония в террариуме
Фиттония в террариуме

Цикламены

Это вовсе не типичные обитатели флорариумов. Капризные, но такие прекрасные растения с необычными цветками-бабочками и очень красивыми листьями, сегодня представлены в продаже и классическими, и мини-сортами. Последние открывают совершенно новые возможности оформления флорариумов, поскольку цикламены в таких условиях способны цвести буквально в течение почти всего года. Они великолепно сочетаются со всеми декоративно-лиственными растениями, как будто венчают композиции ярким пятном из многочисленных и очень изящных цветков.

Цикламен в террариуме
Цикламен в террариуме

Рододендроны

Рододендроны во флорариумах преображаются. Получая более стабильную среду, они покоряют и более насыщенным окрасом очаровательно-плотных глянцевых листьев, и более продолжительным и обильным цветением. Для флорариумов используют миниатюрные сорта комнатных азалий. Особенно эффектны в таких композициях сформированные в форме разлогого деревца рододендроны.

Рододендрон, или Азалия
Рододендрон, или Азалия

Алоказии

Алоказии – пестролистные фаворитки, которые позволяют привносить в оформление флорариумов не только красивые узоры, но и дерзкие линии. Темные листовые пластины сердцевидной формы украшены не только заостренным кончиком, но и необычным резным краем, а контрастные, почти графические толстые прожилки придают растению почти кричащую строгость. И хотя эти растения достаточно крупные, сегодня в продаже есть и компактные сорта не выше 30 см.

Алоказия в террариуме
Алоказия в террариуме

При желании украсить флорариум с влажной средой можно и другими яркими растениями. Сегодня легко найти компактную диффенбахию с яркими бело-зелеными окрасами. Бархатными листьями и ослепительно-красными цветками будет сиять во флорариуме эписция. А представитель экзотичных бромелиевых гусмания, которая во флорариуме выглядит как экзотичная птица, по-новому раскроет свою красоту.

Как и непохожий на нее родственник — криптантус со звездовидными красочными листьями, почвопокровная разрастающаяся красивыми подушками солейролия, миниатюрные бегонии, столь подходящий для влажных ландшафтов аир, скромная и выносливая камнеломка, ажурный аспарагус. Часто используют в оформлении карликовое и очень «послушное» растение – стелющийся фикус (Ficus pumilaм) с его округлыми листочками до 1 см в диаметре на гибких стелющихся побегах, миниатюрные плющи, филодендроны, эпипремнумы, обожающие террариумные условия комнатные хищники (росянка, мухоловка, диорния, саррацения) и пр.

Культуры для пустынных и горных террариумов

Самые простые в обустройстве террариумы – сухие – были бы далеко не столь популярны, если бы не простота ухода за уникальными растениями, которые в них используются. Для таких террариумов подбирают не просто растения, которые помогут воссоздать пустынные или горные ландшафты, но и только такие культуры, которые прекрасно выносят сухие условия, не требуют повышенной влажности воздуха, могут расти буквально при минимальной заботе. Выносливые и потрясающе жизнеспособные, такие растения позволяют создать декоративные композиции, требующие очень редкого полива. Ассортимент культур, подходящих для составления сухих флорариумов, не столь разнообразен, как выбор растений для тропических террариумов. Но и среди них можно найти и оригинальные формы, и необычные окрасы, и неповторимую индивидуальность.

Террариум с суккулентами
Террариум с суккулентами. © Cassie

В ТОП-10 засухоустойчивых растений для сухих террариумов включают:

Кактусы

Кактусы (опунция, ребуция, эхинопсис, нотокактус и др.) во флорариуме полностью сохраняют свою способность жить практически в полностью сухих условиях. На фоне правильно подобранного декора красота их силуэтов и узоров из колючек раскрывается по-новому, а в сложных композициях кактусы никогда не кажутся скучными или обычными. Их присутствие придает любому флорариуму схожесть с пустынными пейзажами при минимальных усилиях на имитацию. Но и в сугубо декоративных флорариумах кактусы смотрятся не хуже.

Кактусы в террариуме
Кактусы в террариуме

Молодило

Молодило – легендарная каменная роза, которая даже в саду способна эффектно украсить каменистый ландшафт, и в террариумах тоже будет великолепно смотреться (в имитирующих пустынные и горные) сухих композициях. Это одно из самых выносливых растений, способных выживать в экстремальных условиях. Плотные листья, собранные в сложные, и правда напоминающие цветки, розетки выглядят удивительно орнаментально, а пурпурные кончики листьев и игра окрасов только добавляют молодилу очарования.

Молодило в террариуме
Молодило в террариуме. © Strawberry

Эхеверия

Как и молодило, этот суккулент красуется похожими на цветок плотными розетками листьев. Но они куда более сочные и массивные, чем у молодила, да и окрасы растения благодаря серо-сребристой опушке кажутся совсем другими. В эхеверии легко угадывается классический мясистый суккулент из семейства Толстянковых. Она выглядит очень аккуратно и практически идеально, а во флорариумах все достоинства скучного в горшках растения раскрываются полностью.

Эхеверии в террариуме
Эхеверии в террариуме

Агава

Агава суккулент с совсем другим характером. Как и ее дикие предки, эта красавица — растение внешне достаточно агрессивное, во флорариумах создает ощущение неприступности и «колючести». Она и в одиночку способна воссоздать очарование пейзажей мексиканских прерий. Листья у растения также собраны в розетки с симметричным рисунком, но форма их вовсе не напоминает «черепицу» молодила или эхеверии. Плотные, мясистые, ланцетные, удлиненные, с острым краем, листья украшены колючками и шипами и красуются серо-голубоватыми оттенками зеленых окрасов, а иногда – и оригинальной каймой или полосой.

Агава в террариуме
Агава в террариуме. © Mary McCluskey

Алоэ

Алоэ – самый классический, но далеко не самый скучный вид суккулентов. Кроме обыкновенного алоэ, который ранее встречался практически на каждом подоконнике и привел к длительному периоду непопулярности этого растения, есть многочисленные другие декоративные виды и сорта. Компактные яркие, с разнообразной формой длинных сочных листьев, разной плотностью розеток, редуцированными или полноценными стеблями, декоративными шипами, современные разновидности алоэ далеко не однообразны. Выбирать можно даже по силуэту – от напоминающих цветки и геометрические фракталы плоских розеток до почти дернинных кустиков и деревцев. (Чтобы понять, что такое фракталы, можно посмотреть информацию о капусте вида Романеско, очень интересно). И все алоэ одинаково выносливы и неприхотливы.

Алоэ в террариуме
Алоэ в террариуме

Адромискус

Адромискус – один из самых «странных» и особенных представителей толстянковых. Низкорослые суккуленты с коротким лежачим стеблем, ярко-красными воздушными корнями прославились своим необычными округлыми или треугольными, сочными листьями причудливой формы. Они напоминают то камешки, то туф, то кусочки лавы, то почки, то булавы, а то и различных представителей моллюсков. Разнообразие адромискусов велико, все растения кажутся экзотичными и вызывают яркие ассоциации, их окрас колеблется от бледного зеленого до разнообразных оттенков пурпура и кирпичного цвета.

Адромискус в террариуме
Адромискус в террариуме. © Phil King

Хавортия

Хавортия внешне может легко сойти за родственницу агавы. Но ее выдает плотная поверхность и пестрые окрасы на мясистых листьях в розетках-ежиках. Это миниатюрный суккулент, коллекционирование разновидностей которого на Западе часто сравнивают с фанатизмом. У этого растения более 600 разных видов, причем новые сорта и формы появляются ежегодно. Разные хавортии отличаются по внешнему виду, но самые популярные растения хорошо знакомы всем.

Толстые длинные листья ланцетной формы с заостренным краем, темным окрасом и рисунком из белых поперечных «полосок», состоящих из бородавчатых бугорков формируют классическую симметричную розетку. При желании найти оригинальные виды, можно обратить внимание на хавортии, похожие на молодило, пауковидные, розовидные, кружевные сорта: их разнообразие позволит каждому легко найти свой любимый вид.

Хавортия в террариуме
Хавортия в террариуме

Крестовник

Крестовник прославился, в основном, благодаря одной разновидности – сверх-популярному сегодня сенецио Роули, листья которого напоминают зеленые горошины, а на побегах создают подобие роскошным нитям бус. Длинные тонкие побеги и некоторая ломкость во флорариумах не помешают, зато позволят эффектно драпировать мини-ландшафты, «выводить» побеги за пределы сосудов и создавать неожиданные переходы.

Крестовник, или Сенецио Роули в мини террариуме
Крестовник, или Сенецио Роули в мини террариуме. © Leah

Каланхоэ

Каланхоэ может предложить немалый выбор между классическими цветущими разновидностями, яркие и плотные соцветия-щитки которых расставят во флорариуме из суккулентов неожиданные пятна. Но цветущим растением нужна прохладная фаза покоя, а при выращивании во флорариуме в композициях ее организовать невозможно. А вот декоративно-лиственные каланхоэ с «рюшами» из миниатюрных деток по краю плотных мясистых листьев – дело совсем другое. На фоне классических суккулентов они всегда выглядят вычурными аристократами, несколько чопорными, достаточно крупными и очень интересными. В отличие от большинства «розеточных» конкурентов, такое каланхоэ сформирует полноценные кустики и добавит в композиции игру с высотой и силуэтом.

Каланхоэ в террариуме
Каланхоэ в террариуме

Малефора

Малефора – сравнительно непопулярный суккулент, но внимание к нему возродили именно флорариумы. Ведь в сухих композициях малефора отличается не только плотной формой роста, но и способностью цвести практически весь год. Низкорослые стелющиеся кустарнички, высота которых не превысит и 20 см, способные выпускать длинные побеги – главные конкуренты крестовников. Сросшиеся у основания листья с мучнистым налетом, чаще всего языковидные или лопатовидные, достаточно мелкие. Цветки распускаются по одному, очень яркие, до 4-х см в диаметре, представляют собой типичные соцветия-корзинки, слегка напоминающие о цветущих кактусах.

Малефора
Малефора. © Vygie Glen Harry

Стоит обратить внимание и на классические толстянки, в том числе на легендарное денежное дерево, и на бразильянку дикию с крайне необычной розеткой из длинных, поникающих зубчатых листьев, из которых поднимается изящный цветонос. Во флорариумах иногда используют и молочаи – от эуфорбий до более редких видов, с их оригинальным строением «стволов», трепетными листочками и необычными циклами развития. Самые необычные розетки, которые внешне кажутся цветком розы, формирует еще один редкий суккулент, прекрасно смотрящийся в пустынных флорариумах – гриновия.

16 комментариев

  1. как устроить флорариум какя почва объем

    +2
    0
    Ответить
    • Лариса, посмотрите этот материал: https://www.botanichka.ru/article/terrariumyi-dlya-rasteniy-ili-florariumyi/

      0
      0
      Ответить
  2. Спасибо за статью!

    0
    0
    Ответить
  3. Подойдут ли розы для выращивания в флорариуме?

    0
    -2
    Ответить
    • Добрый день, Дарья! Думаю, что нет. Розы нуждаются в достаточно большом объеме земли для своей кореневой системы, в свете и воздухе. Постоянная повышенная влажность им не на пользу.

      +1
      0
      Ответить
      • Добрый вечер! Спасибо за ваш ответ! Дело в том, что я совсем новичок в уходе за растениями, буквально час назад у меня появился прекрасный кустик розы в горшке. Я наслышана, что розы — очень капризные растения и я не представляю как создать для нее подходящие условия. Очень боюсь загубить растение, ведь до этого у меня были только кактусы. Не могли бы вы дать мне рекомендации по уходу? На что стоит обратить внимание? Стоит ли как то обрабатывать цветок из магазина?

        0
        0
        Ответить
        • Добрый день, Дарья! Поздравляю Вас с приобретением — роза, никогда не перестает восхищать! Но ухаживать за ней не всегда просто, это верно. Вот тут можно почитать о правилах ухода https://www.botanichka.ru/article/10-sekretov-vyirashhivaniya-komnatnyih-roz/

          0
          0
          Ответить
  4. Здравствуйте, Мирт подходит для флорариума? Купили готовый флорариум в нем Мирт и мох надо накрывать специальной крышкой, сказали поливать примерно 2 раза в год. Мирт почернел, что теперь делать?

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Юлия! Мне кажется, что мирт не на столько любит влагу, чтобы выращивать его в террариуме. Почернение листьев говорит о том, что у него загнила корневая система.

      0
      0
      Ответить
  5. Есть надежда, что Мирт спасётся? Я листья черные убрала. А Хавортия и Алоя, Фикус Гинсенг подойдут для флорариума?

    0
    0
    Ответить
    • По собственному печальному опыту, думаю, что мирт уже не спасти. У него, по-видимому, загнила корневая система, раз почернели листочки. Фикус Гинсенг любит повышенную влажность, но заливать его тоже нельзя, поливать только по мере высыхания верхнего слоя почвы на глубину примерно полторы фаланги указательного пальца. Хавортии высокая влажность не нужна, и с поливами зимой нужно быть осторожным, в некоторых источниках их рекомендуют сократить до одного в месяц. Алое — растение пустынь — ему не нужен обильный полив, высокая влажность и питательный грунт. В флорариум компануют растения со схожими требованиями к условиям выращивания. Ваши таковыми не назовешь, хотя бы по отношению к влажности воздуха и поливам. Но если им суждено расти вместе, но их не нужно переливать и нужно следить чтобы в террариуме не скапливалась влага (я бы не накрывала его крышкой или накрыла частично. Но я не сильный специалист в составлении флорариумов, однако думаю, что присутствие в вашем мха, говорит о том, что он предполагался как влажный, что не подходит для данного набора растений. И то, что загнили корни у мирта, означает, что земля в нем переувлажнена. Нужно дать ей высохнуть или заменить грун иначе и остальные растения тоже могут пострадать.

      0
      0
      Ответить
      • Спасибо вам большое ,за ответ 💋

        0
        0
        Ответить
  6. Главное не видитесь на фото что в статье. Большинство представленных флорариумов это просто красивая компоновка, дизайн растений для однодневной фотосессии. Большинство их них уже загнётся в течении месяца.

    +1
    0
    Ответить
  7. Купила у Flos.crystal флорариум с суккулентом. Мало того, что они мне его доставили в пластиковом пакете, плохо упакованным и помятым, так еще и само растение оказалось каким-то еле живым. Может быть оно больное даже. Я расстроена(

    0
    0
    Ответить
    • Здравствуйте, уважаемый покупатель! От лица Flos Crystal благодарим Вас за отзыв и приносим извинения.
      Пожалуйста, оставьте свои контактные данные или свяжитесь с нами в Директ в Инстаграм для выяснения деталей заказа. Мы обязательно вернем вам деньги и обещаем, что больше подобное не повторится.
      С уважением, Flos Crystal.

      0
      0
      Ответить
  8. Суккуленты и тем более кактусы не подходят для флорариумов!!! Они сгниют через месяц! Любой нормальный кактусовод скажет это

    +3
    -1
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!