Постный салат с картофелем, приготовленный по этому рецепту, вовсе не скучный вегетарианский салат, который обычно нам представляется. Самые простые продукты можно обработать и скомбинировать так, что получится хотя и не кулинарный шедевр, но вполне достойное блюдо для лёгкого ужина, которое вполне по силам начинающему повару.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для постного салата с картофелем
- 4 картофелины среднего размера;
- 1 головка сладкого белого лука;
- 250 г краснокочанной капусты;
- 1 стручок зелёного чили;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 150 г зелёного горошка;
- по столовой ложке с горкой семян подсолнуха, тыквы и белого кунжута;
- 120 г постного майонеза;
- пучок свежего укропа;
- соль, оливковое масло, свежая зелень.
Способ приготовления постного салата с картофелем
Постный салат с картофелем, приготовленный по этому рецепту, вовсе не скучный вегетарианский салат, который обычно нам представляется. Даже самые простые продукты для постного меню можно обработать и скомбинировать так, что получится хотя и не кулинарный шедевр, но вполне достойное блюдо для лёгкого ужина, которое вполне по силам даже начинающему повару.
Варёный картофель режем кубиками небольшого размера.
Пока готовится картошка, бланшируем краснокочанную капусту. У неё есть удивительное свойство — в кипятке она становится синей, важно не переваривать.
Итак, шинкуем капусту, кладём в кипяток, насыпаем чайную ложечку соли, варим 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, после остывания нарезаем мелко.
Большую головку сладкого белого лука режем крупно. Пассеруем 4 минуты в хорошо разогретом рафинированном оливковом масле. Лук должен стать прозрачным, но не пригореть: в салате не нужны коричневые жжёные кусочки.
Стручки зелёного чили разрезаем вдоль. Семена и мембрану убираем — это сосредоточение самых жгучих частей чили.
Жёлтый болгарский перец режем маленькими кубиками. Перцы добавляем сырыми, чтобы текстура блюда была разнообразной.
Зелёный горошек откидываем на дуршлаг или сито. Я ещё ополаскиваю его кипяченой водой, чтобы смыть рассол и консерванты.
Готовим семена. Берём любую сковороду с толстым дном, хорошо нагреваем. Так как семечки разного размера, то обжаривать их будем по очереди. Сначала семена тыквы, они приобретут золотистый цвет через 3-4 минуты. Семечки подсолнуха обжариваем 2 минуты, а смена белого кунжута будут готовы за полминуты.
Делаем соус-заправку. Мелко рубим пучок свежего укропа. Кладём в ступу, добавляем маленькую щепотку соли, растираем. Получившуюся массу перемешиваем с постным майонезом.
Теперь соединяем все ингредиенты вместе, можно готовить как холодный, так и тёплый варианты блюда.
Кладём в салатник нарезанную картошку, бланшированную капусту, пассерованный лук, обжаренные семена и зелёный горошек. По вкусу добавляем небольшую щепотку соли, с учётом того, что соль есть в соусе, наливаем примерно 10 г оливкового масла.
Перемешиваем ингредиенты.
Сразу выкладываем на тарелки, поливаем соусом, украшаем укропом и зеленью, посыпаем семечками.
Постный салат с картофелем готов. Приятного аппетита!