Курица, запеченная в рукаве — идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица.
В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке. Вы всегда можете добавить или уменьшить газ, а намётанный глаз повара сразу заметит румяную корочку на курочке, которая говорит о её готовности.
К запеченной курице я советую приготовить ореховый соус сациви. Готовые порционные куски мяса положите в сациви и уберите на несколько часов в холодильник. Такое блюдо к столу подают холодным.
- Время подготовки: 8 часов
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для курицы, запеченной в рукаве
- 6 куриных окорочков;
- 4 головки репчатого лука;
- 6 зубков чеснока;
- 4 моркови;
- 1 чайная ложка орегано;
- 2 чайные ложки имеретинского шафрана;
- 2 чайные ложки семян пажитника;
- 30 мл оливкового масла;
- тимьян, розмарин, соль, перец, лимон, рукав для запекания.
Способ приготовления курицы, запеченной в рукаве
Курицу разрезаем на порционные куски. Куриный окорок режем по суставу, чтобы разделить бедро и голень. Запекать в рукаве лучше порции примерно одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно. Если сложить вместе не разрезанные крылышки и бёдра, то крылышки пережарятся, а возле косточки на бёдрах может остаться недожаренное мясо.
Нарезанные порционные кусочки моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Измельчаем в кухонном комбайне 2 луковицы среднего размера и очищенный чеснок. Натираем мясо луково-чесночной смесью, можно постараться запихнуть немного лука под кожицу.
Добавляем специи — имеретинский шафран, тимьян, орегано, розмарин и семена пажитника. Насыпаем примерно 2.5 ложки мелкой поваренной соли. Хорошо натираем кусочки специями и солью, убираем в холодильник на 6-8 часов.
Чтобы курица не пригорела, и сохранила сочность, нужно положить её на овощную подушку.
Для овощной подушки нарезаем крупными кольцами оставшиеся луковицы. Морковь режем толстыми кружочками.
Курица, запеченная в рукаве — идеальное блюдо для хозяек, которые ценят своё время. По-моему, рукав для запекания изобрёл человек, который ненавидел отмывать противни после приготовления мяса и очень не любил жирную пищу. Согласитесь, приятно готовить, когда вокруг не брызгает жир, посуда и плита в идеальном состоянии, и при этом, меньше чем через час на столе жареная курица. В отличие от пергамента и фольги, рукав позволяет наблюдать за происходящим в духовке.
Наливаем в миску с маринованной курицей оливковое масло, перемешиваем руками, чтобы масло хорошо покрыло куски со всех сторон. Отмеряем примерно 60 сантиметров рукава, сначала кладём слой лука с морковкой. На овощи аккуратно раскладываем маринованную курочку.
Для завязок отрезаем от плёнки полоски шириной 1 сантиметр. Плотно завязываем с обеих сторон.
Не располагайте завязки вплотную к содержимому, оставляйте немного свободного пространства.
Кладём рукав с курочкой и овощами на противень. Нагреваем духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Противень ставим на среднюю полку духового шкафа. Готовим 35-40 минут, затем достаём из духовки, оставляем в рукаве на 15 минут.
К столу курицу, запеченную в рукаве, подаём горячей, поливаем свежевыжатым лимонным соком. Приятного аппетита!
А интересно, кто-нибудь готовил муларда? Его можно так же запекать в рукаве, как и курицу, или какие-то особенности?