Паштет из курицы с корнишонами, арахисом и маслинами — простое блюдо, которое готовится 10 минут, если среди ваших запасов есть полуфабрикаты — варёная курица, готовые овощи и яйца.
Этот рецепт — просто находка для тех случаев, когда в холодильнике после праздничного застолья остались небольшие порции готовых продуктов — куски жареной курицы, варёные овощи, которые не пригодились для оливье.
Однако, несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, вкусный куриный паштет заслужит одобрение и займет достойное место среди холодных закусок на праздничном столе.
Для приготовления паштета из курицы с корнишонами, арахисом и маслинами вам понадобится блендер или кухонный комбайн, чтобы измельчить ингредиенты до гладкого, кремового состояния.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для паштета из курицы с корнишонами, арахисом и маслинами
- 200 г куриной грудки;
- 120 г моркови варёной;
- 120 г мягкого сыра;
- 2 варёных яйца;
- 100 г арахиса бланшированного;
- 50 г майонеза;
- 2-3 корнишона;
- 10 оливок или маслин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 стебель сельдерея;
- тимьян сушеный, соль, растительное масло.
Способ приготовления паштета из курицы с корнишонами, арахисом и маслинами
Мелко рубим стебель сельдерея и головку репчатого лука, обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием до прозрачного состояния, затем добавляем нарезанную небольшими кубиками или полосками куриную грудку, обжариваем до готовности, солим, приправляем специями по вкусу.
Остывшую курицу отправляем в блендер.
Следует помнить, что смешивать можно продукты комнатной температуры или из холодильника. Тёплые ингредиенты нельзя соединять с холодными.
К куриному мясу добавляем нарезанную кружочками варёную морковку. Морковь для этого рецепта можно пассеровать с репчатым луком в разогретом растительном масле до мягкости, а затем остудить. С пассерованной морковкой вкус блюда будет более насыщенным, а цвет получится светло-оранжевым.
Кладём в блендер мягкий жирный сыр или обычный плавленый сырок, к примеру, «Дружба» или «Голландский».
Варим вкрутую куриные яйца, охлаждаем, чистим, разрезаем на несколько частей, добавляем в блендер.
Насыпаем большую горсть бланшированного арахиса или, если по каким-то причинам арахис вам не по вкусу, то любые орешки — лесные, кешью, фисташки. В зависимости от выбранного сорта орехов, меняется и вкус.
Добавляем майонез и сушеный тимьян, чтобы придать блюду аппетитный аромат и нежную консистенцию. Перемалываем ингредиенты сначала на низкой скорости, затем добавляем обороты. Смешиваем, пока масса не станет гладкой и однородной, на это понадобится примерно 3 минуты.
Нарезаем небольшими кубиками несколько маринованных корнишонов. Маслины или оливки режем тонкими полосками. Добавляем к измельченным ингредиентам корнишоны и маслины, аккуратно перемешиваем массу лопаткой.
Паштет из курицы с корнишонами, арахисом и маслинами готов, его лучше убрать в холодильник на 10-15 минут, чтобы ингредиенты остыли. Но если пришла пора завтракать или обедать, и ароматный свежий багет уже на столе, то отрезаем кусок свежего белого хлеба, намазываем на него щедрую порцию куриного паштета и… приятного аппетита!