Представьте: на обычной кухне можно легко приготовить шикарное блюдо, которое пользуется неизменным успехом в лучших ресторанах мира! Это — медальоны из свинины в медово-горчичном соусе, популярнейший рецепт французской кухни: изысканный и притом простой в исполнении. Всего 20 минут, из которых активной готовке посвящено 10 — и к ужину готовы красивые и сытные медальоны из свинины. Представляют они собой круглые либо овальные кусочки обжаренного мяса, и именно из-за формы, подобной одноименному украшению, получили своё название.
Рецепт сначала очень удивил меня: разве мясо может приготовиться за 10 минут? Ведь мы привыкли, к примеру, запекать буженину в течение полутора-двух часов, тушить в сковороде с овощами — минут 45, даже с отбивными больше возни, чем в данном случае! Но после проверки нового способа приготовления свинины результат приятно удивил — как лёгкостью, так и вкусом. Мясо в середине оказалось полностью готовым и получилось мягким даже без отбивания. Рекомендую и вам попробовать! Быстрое и аппетитное блюдо одинаково хорошо подойдёт как на ужин, так и к праздничному столу.
Варианты рецептов свиных медальонов поражают многообразием: их готовят с сыром и беконом, с грибами и помидорами, подают под чесночным или сливочным соусом, обжаривают или запекают в духовке… Я предлагаю для начала попробовать медальоны из свинины с мёдом и горчицей. Сочетание сладкого и острого только звучит странно, а на вкус — практически идеально.
Так как свиные медальоны готовятся быстро, то выбирать для них нужно самое нежное мясо, чтобы блюдо получилось не сырым и жёстким, а мягким и полностью готовым в серединке. Лучше всего подходит свиное филе, которое нужно нарезать круглыми кусочками поперёк волокон, толщиной примерно 2,5 см.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для медальонов из свинины в медово-горчичном соусе
- 200-250 г свинины (филе);
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. мёда;
- соль, молотый чёрный перец — по вашему вкусу;
- зелень для подачи.
Способ приготовления медальонов из свинины в медово-горчичном соусе
Нарезав мясо кусочками нужной формы и толщины, сполоснём их и чуть обсушим бумажным полотенцем. Положим мясо в миску, посолим и поперчим, хорошо перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.
Затем добавим к мясу подсолнечное масло и снова перемешаем — так, чтобы масло обволокло кусочки. Добавлять специи и масло нужно непременно в указанной последовательности: сначала соль-перец, а потом — масло, чтобы оно не перекрыло пряностям дорогу к мясу. Оставим свинину на несколько минут, а тем временем хорошо разогреем сковороду.
Важный момент: сковорода должна быть сухой! Не нужно наливать масло для жарки — медальоны обжариваются на сухой раскалённой сковороде. А чтобы они не прилипли, лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием — например, блинная отлично подойдёт для этой цели. Само собой, сковорода должна быть чистой.
Выкладываем мясо на сковороду и жарим на огне (немного больше среднего) в течение 5 минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны ровно столько же — ещё 5 минут.
Подготовим лист фольги для запекания, горчицу и мёд. Снимая мясо со сковороды, быстро выкладываем кусочки на фольгу, смазываем смесью мёда с горчицей и плотно заворачиваем. Оставляем на 10 минут. За это время мясо «дойдёт», продолжая готовиться под воздействием накопленного жара, а также пропитается медово-горчичным соусом.
Медальоны готовы — можно подавать их, посыпав свежей зеленью — перьями лука, петрушкой, — и дополнив гарниром из овощей. Хорошим будет сочетание с отварной цветной капустой или брокколи, рагу из кабачков, цуккини. Более сытный вариант — отварной рис, булгур (отруби из пшеницы).
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно!