Во всём мире очень популярны блюда из тыквы. На первое блюдо можно сварить вкусный суп из тыквы, на десерт приготовить блины или испечь пирог. Варенье из тыквы — вкуснейшие зимние заготовки, с чем только её не комбинируют. Самое вкусное втрое блюдо из солнечного овоща, на мой взгляд, — густое куриное рагу с тыквой. Вам не придётся тратить много времени на его приготовление, нужна только хорошая толстостенная кастрюля или жаровня. Вы также можете готовить рагу с тыквой по этому рецепту с телятиной или индейкой. Нежные кусочки мяса в густом янтарном соусе никого не оставят равнодушным.
Если вы отмечаете Хэллоуин, то после изготовления светильников, остаётся довольно много мякоти и семечек, выбросить продукты рука не поднимается. Семечки можно высушить, а из мякоти приготовить что-нибудь вкусное. Светильник из тыквы на Хэллоуин лучше делать с тонкими стенками, так он эффектнее светится, поэтому смело оставляйте стенки толщиной 1.5-2 сантиметра. Получится красиво, а для куриного рагу с тыквой будет больше продукта.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для куриного рагу с тыквой
- 400 г куриного филе;
- 500 г тыквы;
- 150 г репчатого лука;
- 50 г лука порея;
- 4 зубчика чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г растительного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 120 г сметаны;
- соль, мускатный орех.
Способ приготовления куриного рагу с тыквой
Для начала чистим тыкву. Срезаем верхушку, выскребаем ложкой семенную сумку, разрезаем пополам. Счищаем кожуру, мякоть натираем на тёрке или режем мелко.
Если вы делаете светильник к празднику, то придётся потрудиться и соскрести мякоть со стенок ложкой. Трудновато, но что сделаешь, зато не нужно применять тёрку.
Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем кубиками. Для этого рецепта подойдёт как филе куриной грудки, так и бёдра. Обязательно без костей и кожи.
Светлую часть стебля лука порея режем кольцами. Нарезаем полумесяцами одну большую луковицу. Зубки чеснока давим ножом, убираем шелуху.
Наливаем в жаровню рафинированное растительное масло, добавляем сливочное, ставим на огонь. Когда масло растопится, кладём сначала зубки чеснока, через несколько секунд — нарезанный лук, томим 5-6 минут. К пассерованному луку добавляем куриное филе, обжариваем несколько минут, чтобы кусочки мяса покрылись маслом.
На курицу кладём измельчённую тыкву, насыпаем примерно 5 г мелкой поваренной соли. Закрываем жаровню плотно и оставляем примерно на 35-40 минут на плите, огонь делаем тихим.
Особенного внимания это рагу не требует, но в процессе тушения можно перемешать ингредиенты. Овощи дают много сока, поэтому пригорать ничего не будет.
Отдельно смешиваем сметану с пшеничной мукой высшего сорта, добавляем чуть-чуть холодной воды, чтобы сделать смесь жидкой. Затем натираем на мелкой тёрке половинку мускатного ореха. Выливаем соус в жаровню, перемешиваем, снова закрываем плотно, готовим ещё 10 минут.
Горячее куриное рагу с тыквой раскладываем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, подаём к столу с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!