Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем — рецепт первого блюда для тех, кто не любит суп с капустой. Её с успехом заменит лук порей и получится очень вкусно. Моя дочка очень не любит капусту во всех её проявлениях, даже борщ приходится готовить без «основного ингредиента». Однако, в любом первом блюде кроме мяса и картошки хочется видеть побольше овощей, в этих случаях порей и цуккини приходят на помощь.
Этот рецепт также подойдёт для диетического меню. В нём практически нет жира, а куриный бульон и рис — любимые всеми диетологами продукты. Тарелка горячего рисового супа с куриной грудкой и луком пореем — настоящее лекарство для желудка, измученного праздничными салатами и жирной пищей.
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рисового супа с куриной грудкой и луком пореем
Для бульона:
- 500 г филе из куриной грудки;
- 110 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г зелени петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- соль.
Для супа:
- 120 г пропаренного риса;
- 80 г лука порея;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г картофеля;
- 15 мл оливкового масла.
Способ приготовления рисового супа с куриной грудкой и луком пореем
Подготовим ингредиенты для диетического бульона из куриного филе. Морковь чистим, моем, нарезаем крупными брусками или оставляем целой (если корнеплод не крупный). Головку репчатого лука вместе с шелухой разрезаем на 2-4 части. Немного луковой шелухи не повредит: золотистый цвет отвару обеспечен. Зубчики чеснока давим ножом, снимаем шелуху. Лавровые листочки ополаскиваем кипятком, горошины черного перца оставляем целыми.
К приправам и овощам добавляем куриное филе без костей и кожи. Мясо обязательно моем проточной холодной водой, филе разрезаем на две части, небольшие куски мяса приготовятся быстрее.
Наливаем в кастрюлю 1.5 л холодной воды, насыпаем примерно 8 г поваренной соли. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на среднем огне, снимаем накипь шумовкой. Уменьшаем газ до минимального, варим 30-40 минут. Оставляем готовую куриную грудку в горячем бульоне на 15 минут, затем мясо достаём, а жидкость процеживаем через сито.
Для супа нарезаем мелкой соломкой морковь, мелко рубим репчатый лук. Пассеруем овощи в рафинированном оливковом масле 10 минут.
Шинкуем тонкими кольцами светлую часть стебля лука порея. Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Кладём в суповую кастрюлю пассерованные овощи, добавляем лук порей и картофель.
Заливаем ингредиенты процеженным куриным бульоном, варим на тихом огне 20 минут.
Пропаренный рис готовим отдельно. Сначала заливаем крупу холодной водой, промываем несколько раз, пока вода не станет совсем прозрачной. Наливаем в кастрюльку 200 мл воды, добавляем промытый рис. После закипания закрываем плотно крышкой, варим на медленном огне 15 минут.
Сваренный рис добавляем в кастрюлю, когда овощи станут мягкими. По вкусу солим или добавляем бульонный кубик.
К столу рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем подаём горячим. Куриное филе нарезаем тонкими полосками, кладём в каждую тарелку порцию мяса.
Рисовый суп с куриной грудкой и луком пореем готов. Приятного аппетита!