Разнообразие комнатных растений столь велико, что, казалось бы, удивлять новыми видами растений уже невозможно. Но активное расширение их ассортимента новыми декоративными травами, которые наконец-то оценили и как великолепных кандидатов в комнатную культуру, пополняет перечень доступных вариантов совершенно неожиданными формами и текстурами, растениями настолько оригинальными, что они кажутся искусственным декором. Идеально прямые линии и абсолютная графичность, присущие куртинам этого растения, неповторимы. А когда начинается цветение, сингонантусы и вовсе превращаются в неземное зрелище.
Сингонантус — графичность в абсолютном воплощении
Сингонантус (Syngonanthus) – представитель декоративных злаков из семейства Шерстестебельниковых или Эриокаулоновых (Eriocaulaceae). Это растение встречается и на юге Африки, и в Южной Америке, и в Японии. В природе видовое разнообразие сингонантусов определяется 80 видами, большинство из которых находятся под охраной как исчезающие растения. За необычные соцветия и идеально прямые линии цветоносов их часто прозывают «шляпными булавками».
Сингонантус является уникальным растением и по своему представительству. До недавнего времени в качестве комнатного растения выращивали не один-единственный вид, а один-единственный сорт этого растения — «Микадо» (Mikado). Чаще всего его даже в описании указывают просто как сингонантус Микадо без упоминания видового имени, хотя этот сорт относится к Сингонантусам золотистоцветковым (Syngonanthus chrysanthus). И соответственно правильное латинское имя этого уникального растения является Syngonanthus chrysanthus cv. Mikado, а не просто Syngonanthus Mikado. Рост интереса к сингонантусам, мимо которых пройти довольно сложно, немного расширил это представительство и изредка в продаже стали появляться и отдельные видовые растения — Сингонантусы золотистоцветковые, и три разновидности с отличным окрасом зелени и соцветий — Silver, Gold и Orange, но доступным и популярным остается всего один сорт растения, несравненный по своей красоте, да и часто под другим именем скрывается все тот же — «Микадо».
Как и любой злак, сингонантус развивается в форме плотной дернинки-кочки — «пучка» из травовидных, длинных, узких ланцетных листьев. Но у сингонантуса листья столь плотные, что сохраняют свою идеальную ровность даже по краям куртины. они раскинуты радиально в почти идеально симметричной, строго полушаровидной дернине высотой от 10 до 25 см, кажутся графическим, созданным дизайнером, а не природой, чудом.
Цветение сингонантуса продолжается едва ли не весь период активной вегетации, растение выпускает от 20 до 50 цветоносов из центра розетки. Восхитительно высокие и идеально ровные «палочки» соцветий, тон окраса которых в точности повторяет окрас листьев в дернинке, более чем в 2 раза превышают листья сингонантуса по высоте. И венчаются причудливыми и нетипичными для злаков соцветиями-пуговками – корзиночными соцветиями диаметром около 1-2 см с трубчатыми золотистыми цветками. Внешне плоские цветки вызывают ассоциации то с классическими сухоцветами, то с центром ромашек, будто вдруг потерявших все свои язычковые лепестки.
Форму пуговицы соцветия сингонантуса сохраняют до тех пор, пока цветок не распускается и не появляются миниатюрные язычковые лепестки венчика с кремовым окрасом, похожие на бумажную обертку. У этого растения очень ограничена цветовая палитра: золотисто-желтые цветки и кремовые лепестки – вот и все вариации. Но то, как эти цвета гармонируют с темным и насыщенным окрасом зелени сингонантуса – просто маленькое чудо. Каждое соцветие держится на растении около 6 недель.
Уход за сингонантусом в домашних условиях
Решаясь на покупку сингонантуса, стоит учитывать, что это не самый долговечный злак. Бурное цветение в течение длительного времени и безупречную красоту дернины растение сохраняет несколько лет, после чего его нужно заменить на новое.
Сингонантусы — растения не для всех. Когда их видишь впервые, так и тянет пополнить коллекцию причудливым неземным злаком. Но решаться на выращивание сингонантуса стоит только после знакомства с его требованиями. Это растение очень чувствительно, нуждается в специфическом уходе и постоянном контроле за средой выращивания. Оно подойдет для опытных, а не начинающих цветоводов. Любые отклонения в температуре, освещении, поливах, подкормках и даже во влажности воздуха могут стать губительными для сингонантуса.
Освещение для сингонантуса
Этот злак является светолюбивым растением, которое будет стремительно терять декоративность даже в легком притенении. Растение можно выставлять и на солнечных площадках, и в рассеянном ярком освещении. Летом от полуденных лучей дернину нужно защищать для предупреждения потери окраса листьев. Зимой освещение желательно увеличить или обеспечить сингонантусу искусственную досветку.
Комфортный температурный режим
Сингонантусы прекрасно себя чувствуют в обычных комнатных температурах, не боятся даже жары при условии поддержания стабильной влажности воздуха. В течение активной вегетации сингонантуса наиболее комфортны температуры от 21 до 25 градусов тепла. Зимой для них желательно хотя бы на несколько градусов опустить температуру для полноценной подготовки к цветению в будущем году, (но при этом допускать падения ниже 16 градусов все равно нельзя). Оптимальная температура — 16-18 градусов.
При условии надежной защиты от осадков сингонантусы на лето можно выставлять на открытый воздух. Сквозняков растение боится в любое время года. Его можно размещать только в защищенных местах.
Поливы и влажность воздуха
Сингонантусы очень чувствительны и к качеству воды для полива, и к влажности субстрата. Их можно поливать только мягкой, желательно дождевой или кипяченой водой. Поливы сингонантуса проводят так, чтобы поддерживать равномерную легкую влажность грунта, без колебаний в сторону переувлажнения или пересыхания почвы. Поливы проводят, как только подсохнет самый верхний (1-2 см) слой субстрата. Стандартная частота процедур — 3 раза в неделю летом. Воду с поддонов сливают сразу после полива. Зимой влажность почвы уменьшают, также контролируя степень просыхания грунта в верхнем слое, но выжидая 1-2 лишних дня перед следующим поливом (почва должна просыхать на глубину в 4-5 см).
Сингонантусы можно поливать как классическим способом, так и методом нижнего полива. Последний вариант более простой, поскольку у растения ни в коем случае нельзя замачивать саму розетку листьев, допускать попадания в основание дернины сингонантуса даже мелких капель воды.
Сингонантусы, в отличие от большинства злаков — большие любители влажной среды. Эти восхитительные растения нуждаются в поддержании показателей влажности воздуха на уровне как минимум 50% (оптимальные показатели — 75%). Для растения можно устанавливать увлажнители любого типа, но вот опрыскивания вводить нежелательно даже при крайней осторожности: намокание листьев может привести к распространению грибковых заболеваний и быстрой гибели. Прекрасно растет сингонантус и во влажных флорариумах, и в палюдариумах.
Подкормки для сингонантуса
Для великолепного злака подойдет универсальное удобрение с основными макро- и микроэлементами или удобрение для рододендронов с повышенным содержанием железа. Вносят удобрения для сингонантуса только в период с мая и до сентября, со стандартной частотой 1 процедура в неделю, но уменьшая дозировку, рекомендованную производителем, в 2-3 раза.
Пересадка сингонантуса и субстрат
Этому злаку не нужна пересадка. Сингонантусы выращивают в той же емкости, в которой купили растение до тех пор, пока оно не начнет терять декоративность и вырождаться. Затем злак просто выбрасывают. Причина такой осторожности очень проста: сингонантус не просто боится травм корней и любой «тревоги», но и вообще не переживает пересадку почти никогда. Поэтому выращивать его нужно в одном и том же горшке столько, сколько протянет само растение. Если вы хотите изменить стиль емкости, просто используйте стратегию выращивания в двойных горшках и ставьте небольшое кашпо с сингонантусом в желаемое внешнее без пересадки.
Если вы столкнулись с какими-то особенными обстоятельствами, хотите попытаться спасти этот злак, то попробуйте очень аккуратно перевалить его в кислую, с рН около 4-4,5 почву с легкой воздухопроницаемой текстурой, приготовленную на основе торфа и листовой почвы с гравием, корнями папоротников, корой или в специальный грунт для рододендронов и вересков. Для сингонантусов закладывают очень высокий слой дренажа (на треть емкости). Выращивают растение в компактных горшках (обычно выбирают стандартные емкости диаметром в 11 см с чуть большей высотой).
Заболевания и вредители сингонантуса
Комнатные вредители на сингонантусах практически не встречаются, растению может угрожать разве что тля при ее распространении по всей коллекции. А вот заболевания, особенно грибковые — не такая уж и редкость. Они могут распространиться при любом переувлажнении и намокании листьев или основания дернины.
Распространенные проблемы в выращивании сингонантуса:
- появление бурых пятен на зелени при переувлажнении или намокании листьев сингонантуса;
- остановка роста при поливе жесткой водой;
- потеря тургора листьев, скручивание листьев, потеря листьев и бутонов в не комфортной среде.
Размножение сингонантуса
Основным методом размножения для этого злака является выращивание из семян. Вегетативно сингонантусы не размножают: в отличие от садовых злаков, разделение куртин не приведет к омоложению. Но и семенной способ – не для домашнего применения. Сингонантус из семян выращивают по технологии орхидей, в пробирках. Это очень сложный процесс, который под силу разве что профессиональным цветоводческим фирмам и теплицам со специализированным оборудованием. Так что единственный способ получить это растение — купить его уже выращенным.
можно ли получить почтой семена или как то другим способом размножать…приобрести.оооочень хотелось бы.зарание спасибо