Февраль для садоводов — уже вполне рабочий месяц. С праздниками получается довольно напряжённый график, да и месяц короткий, хотя иногда с добавкой. Зато день понемножку, но прибавляется, солнышко над горизонтом поднимается всё выше. Весной, конечно, не пахнет на большей части территории страны, но что-то такое в воздухе уже витает, заметно усиливая земледельческий зуд у садоводов. Подекадный план поможет не забыть нужное и акцентировать внимание на необходимом. Итак, приступим.
Первая декада (1-10 февраля)
Дела на участке
У работающих времени на посещение участка не так много, значит, выбираем самое необходимое из списка для тех, кто располагает свободным временем и в будни.
1) Погодные испытания
Сначала — раскопать дорожки, заезд и проходы, занесённые снегом, нападавшим между посещениями. Кидать снег нужно туда, где он нужен: на грядки, в теплицу, в приствольные круги. Косточковым вплотную к стволу не кидать! Максимально сухими в период таяния должны остаться рокарии, гравийные садики, альпийские горки. Газону тоже лишний снег ни к чему. Счистить снег с крыши теплицы (аккуратно, щёткой на длинной ручке или садовой метёлкой), накидать его внутрь, распределяя по грядкам.
Снег, превратившийся в наст или ледяную корочку может быть полезным, если между растениями и ледяной коркой есть воздушная прослойка или рыхлый слой снега сантиметров 20, при этом земля подмёрзшая. А может быть и очень вредным, если земля талая и снег между ледяной коркой и растениями мокрый, слежавшийся. В этом случае сильнее всего страдают многолетники, озимые сидераты и газонные травы — им нечем дышать, они начинают преть. Интенсивность дыхания зимой заметно выше у зимнезелёных и маломорозоустойчивых растений, они тоже преют. Такую корку нужно разбить.
Тяжкое испытание нестабильных зим — ледяные дожди. Оно, конечно, сказочно красиво, но лучше бы без таких сказок. Если критичных повреждений на растениях нет, лучше особо ничего не трогать. Обломанное аккуратно удалить, вмёрзшие в снег ветки осторожно освободить. Мокрый и тяжёлый снег с веток деревьев и кустарников нужно аккуратно стряхнуть.
Обязательно внимательно осмотреть свои владения: нет ли риска повреждения проводов, навесов, ограждений — при необходимости принять меры. Техника безопасности должна быть на высоте!
2) Испытания фауной
Не забыть покормить птичек: несолёное сало — подвесить, в кормушки — семечки, орешки, сушёные ягоды.
Хочется верить, что у всех садоводов деревья от грызунов защищены с осени и в январе проверены. Лишняя проверка, конечно, не помешает.
Вторая декада (11-20 февраля)
Дела на участке
Во второй декаде пора начинать планирование обрезки деревьев и кустарников. При подходящей погоде можно даже приступить к этой процедуре. Но если по прогнозам ожидаются катаклизмы (сильные ветра, ледяные дожди, сильные снегопады), придётся повременить — неизвестно, что ещё поломается и получится ли после ремонта задуманное. Операции со снегом и кормушками те же, что и в первой декаде.
Первым делом нужно решить для себя, какая это будет обрезка, — санитарная или формирующая? Санитарная — жизненная необходимость и никуда от неё не деться. А вот формировка — процедура полезная, но не обязательная, требующая хотя бы основных знаний и заметно больше времени в течение сезона. Хороший вариант — в период пребывания в саду сфотографировать кроны плодовых деревьев, чтобы дома в тепле и спокойной обстановке в графическом редакторе наметить ветки, подлежащие удалению.
Если планируются прививки, отметьте скелетные ветви, в которые будут привиты черенки, с расчётом на то, что в этом месте сформируется новая скелетная ветка. Прививки хорошо бы запланировать не только для увеличения сортового разнообразия, но и для перекрёстного опыления — урожай плодов будет выше.
Облезшую за время оттепелей побелку на стволах деревьев надо восстановить. Делается это при положительной температуре. Если оттепель во время посещения участка не случилась, а солнце яркое и небо чистое, можно обмотать стволики полосками старого укрывного материала. Одного слоя вполне достаточно.
В некоторых регионах в конце февраля — начале марта можно приступать к выращиванию в теплицах скороспелых холодостойких культур. У кого есть такое желание и возможность — пора готовить место в теплице: стеллажи, ящики, укрывные материалы, системы автополива.
Дела в хранилище
В хранилищах ближе к весне осмотр недоеденных запасов должен проводиться чаще и тщательнее. Некоторые продукты пора активнее подъедать — солёные грибы, квашеную капусту, солёные (в бочках) огурцы и помидоры Длительное хранение квашеным продуктам не на пользу. Март для большинства — крайний срок при температуре не выше +5°С. Хозяйкам стоит ставить на стол квашеные закуски чаще, это же натуральные пробиотики, и не только.
Батат и тыква, по идее, хранятся в другом помещении — им нужна температура от +12°С до +15°С и влажность 60- 70%. Они тоже требуют регулярного осмотра — многие тыквы к февралю капризничают и начинают портится. Самые лёжкие, впрочем, и до нового урожая лежат.
Батат уже с января становится очень вкусным, самое время его активно употреблять. Ранние сорта могут начать прорастать — ростки им следует оборвать, рано ещё для них. А вот поздние сорта и клубни, купленные в магазине, можно забрать на проращивание. Поздние — потому что их долго придётся «будить», магазинные — потому что они тоже поздние и ещё потому, что в хранилищах их обрабатывают ингибиторами прорастания. Магазинные клубни придётся перед проращиванием хорошо промыть и даже немного вымочить. И пусть недельку в тепле полежат.
Третья декада (21-29 февраля)
В високосный год декада на день длиннее обычной февральской, да ещё и три дня праздников. Некоторым это добавляет времени на занятия садоводством, а некоторым совсем даже и наоборот. Но запланировать надо.
Дела на участке
В длинные выходные да при хорошей погоде участок посетить с друзьями и родственниками всегда приятно. Ещё лучше заглянуть на разные участки, и, когда хозяева начнут хвастаться своими растениями, попросить у них черенков для укоренения. Как правило, пару-тройку черенков никто не жалеет, всё равно в конце зимы многие культуры обрезать. Кстати, золу от праздничных шашлыков собрать и забрать с собой, она понадобится в хранилище.
Хорошо размножаются при помощи зимнего черенкования вейгелы, жимолости, метельчатые гортензии, дейции, молодые плодовые, чёрная смородина, туи, тис, кипарисовик горизонтальный, стелющиеся можжевельники. Сразу заносить в тепло промороженные черенки не нужно! Можно поместить на некоторое время в холодильник, чтобы оттаяли, пообвыклись с потеплением. Да и растения со своего участка тоже можно попробовать размножить черенками — и практика, и обменный фонд, и подстраховка.
Осматривая свой участок, стоит обратить внимание на повреждения. Если ветром/снегом/обледенением поломало ветки, желательно их сразу удалить, чтобы дальше не отрывались куски коры, которые ещё соединяют их со стволом. Кору ствола надо сохранить, закрепив бинтом или полоской укрывного материала.
В тех регионах, где зимние катаклизмы в феврале заканчиваются и сильных морозов нет, можно приступать к обрезке плодовых. Фото деревьев с помеченными зонами обрезки должны быть с собой, инструмент острый. Ветки лучше не выкидывать, а попилить на части и отставить сушиться для будущих шашлыков и барбекю. Молодые побеги нарезать и забрать домой для заварки полезного чая.
Если в предыдущую декаду всё подготовили для зимних посевов в теплице, можно и посеять уже. Если не приготовили — готовим.
Популярные в феврале материалы
Еще мы подобрали для вас материалы, которые в этом месяце имеют особую актуальность. Почитайте на досуге, ведь еще чуть-чуть и досуга у вас почти не останется… Эх, скорей бы весна!