Салат с копченой куриной грудкой и овощами для праздничного стола или обычной трапезы вы можете приготовить меньше чем за час. Из самых простых, всем доступных продуктов получается вкусное и сытное блюдо, которое легко сделать к ужину или воскресному обеду.
В этом салате приятно сочетается вкус копченого мяса со свежим огурцом и нежными овощами. Если в холодильнике не оказалось готового майонеза, то приправьте блюдо домашним, его очень просто смешать в обычном блендере. Понадобится только сырой желток, немного уксуса, соль, горчица и качественное оливковое масло.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с копченой куриной грудкой и овощами
- 350 г копченой куриной грудки;
- 150 г варёной колбасы из птицы;
- 3 яйца;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 150 г свежих огурцов;
- 50 г зелёного горького перца;
- 200 г зелёного горошка;
- 30 г зелени (петрушка, укроп);
- 120 г майонеза;
- соль, чёрный перец.
Способ приготовления салата с копченой куриной грудкой и овощами
Небольшой кусочек варёной колбасы из мяса птицы режем кубиками, вместо колбасы подойдёт варёная ветчина. Я люблю смешивать в салатах разные сорта колбасы и мяса — копченые, варёные или вяленые, — разнообразие обогащает вкус и текстуру салата.
Кладём нарезанную колбаску в салатник.
Снимаем куриное мясо с костей, нарезаем кубиками. Кожицу в этом случае советую оставить, лёгкий аромат дымка пригодится, к тому же, жир из кожи обычно почти весь вытапливается при копчении.
Несколько средних клубней картофеля (из расчета 1 картошина на 1 порцию) кладём в кипящую подсоленную воду, варим в мундире 20 минут. Затем сразу кладём в миску с ледяной водой на 2 минуты, после контрастной ванны картошка очистится моментально.
Нарезаем картофель кубиками размером пол сантиметра, добавляем к мясу.
Морковь чистим, режем кубиками того же размера, что картошка. Бланшируем 6 минут в кипящей солёной воде, откидываем на сито, когда вода стечёт, добавляем в салатник.
Свежие огурцы нарезаем мелко. Из зрелых, крупноплодных огурчиков нужно удалить семена, если кожура жесткая, то её также необходимо срезать.
Стручок зелёного горького перца разрезаем пополам, убираем семена и перегородки. Нарезаем мякоть тонкой соломкой, добавляем к овощам и мясу.
Консервированный зелёный горошек откидываем на сито, промываем чистой кипяченой или фильтрованной водой, добавляем в салатник.
Рубим мелко небольшой пучок свежей петрушки и укропа. Также можно добавить кинзу и сельдерей. Зелень с грядки освежает блюдо и придаёт ему пикантные нотки.
Отвариваем вкрутую куриные яйца, отделяем белки от желтков. Белки рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам в салатник.
Приправляем майонезом, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем, по вкусу солим. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 20-30 минут в холодильнике, чтобы вкусы смешались.
Варёный яичный желток натираем на мелкой тёрке. Перед подачей посыпаем им блюдо и украшаем листиками петрушки.
Подаём к столу салат с копченой куриной грудкой и овощами с кусочком свежего хлеба и едим с удовольствием. Приятно аппетита!