Паровые куриные тефтели с подливкой на сковороде — полноценный обед, в котором в одной посуде соединился гарнир, мясное блюдо и густая подливка. Этот рецепт простой, покорится даже начинающему повару. Для ускорения процесса понадобится кухонный комбайн, а для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным — пароварка, или приспособление для готовки на пару. Ведь нет ничего вкуснее и полезнее паровых котлет, чтобы ни говорили поклонники поджаристой корочки.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для паровых куриных тефтелей с подливкой
Для тефтелей:
- 350 г куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г репчатого лука;
- 70 г белого хлеба;
- 150 г варёного риса;
- 30 мл молока;
- 4 г молотого красного перца;
- 3 г сушеного укропа;
- соль.
Для подливки:
- 200 мл куриного бульона;
- 70 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 50 г зелени петрушки;
- 15 г пшеничной муки;
- 50 г сметаны;
- соль, перец, растительное масло;
- лук порей или зелёный лук для подачи.
Способ приготовления паровых куриных тефтелей с подливкой
Чтобы быстро приготовить тефтели, советую воспользоваться кухонным комбайном — это облегчит и ускорит процесс. Вкусный обед или ужин можно приготовить довольно быстро.
Итак, нарезаем куриное филе крупными кусками, кладём в блендер.
Головку белого сладкого или репчатого лука нарезаем крупно, добавляем к куриному мясу. Затем разбиваем в чашу сырое куриное яйцо.
Срезаем корочку с белого хлеба. Мякиш крошим, замачиваем в молоке на несколько минут. Кладём в блендер размоченный хлеб, насыпаем молотый красный перец и сушеный укроп.
Измельчаем ингредиенты на средней скорости примерно 4 минуты. Масса должна получиться гладкой и однородной, без видимых кусочков лука и курицы.
Перекладываем готовый фарш в миску, добавляем холодный варёный рис, насыпаем мелкую поваренную соль без добавок. Замешиваем фарш для тефтелей, убираем в холодильник на 20 минут.
Из остывшего фарша лепим влажными руками большие круглые тефтели. Готовим их на пару примерно 6 минут. Решётку пароварки смазываем растительным или оливковым маслом, чтобы тефтельки не прилипли к металлу в процессе приготовления.
Пока фарш остывает в холодильнике, и готовятся тефтели, можно успеть приготовить подливку.
Итак, нарезаем мелко или трём на тёрке морковку. Мелко рубим головку репчатого лука. Обжариваем овощи до мягкости в разогретом растительном масле (5-6 минут).
Перекладываем обжаренные овощи в блендер. Добавляем небольшой пучок рубленой зелени (петрушки, сельдерея, кинзы). Наливаем куриный бульон, насыпаем пшеничную муку, соль по вкусу, кладём сметану. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
Нагреваем глубокую сковороду, смазываем растительным маслом, перекладываем подливку из блендера. На тихом огне доводим до кипения, прогреваем 5 минут. Затем кладём в подливку приготовленные на пару тефтели, закрываем всё крышкой, готовим ещё 5 минут.
Готовые паровые куриные тефтели с подливкой посыпаем мелко порубленным луком пореем или зелёным луком и подаём к столу прямо на сковороде. Приятного аппетита!