Салат из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой — альтернатива традиционному винегрету и хороший способ накормить полезной морской капустой тех членов семьи, которые этот продукт не жалуют. Блюдо получается действительно очень вкусным. Сладкая картошка и морковка, кислая клюква, острый лучок, пикантные маринованные корнишоны и свежая зелень отлично сочетаются с ламинариями. Советую не полениться и, вместо готового майонеза, быстро смешать в блендере соус из качественного оливкового масла и винного уксуса. Этот важный завершающий штрих, как вишенка на торте, приятно дополнит ваш вегетарианский салат. Для постного меню приготовьте соус без яичного желтка.
Это зимний салат, я готовлю его из быстро замороженной спаржевой фасоли и замороженной клюквы, чтобы и в зимнем меню было много полезных продуктов.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для салата из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой
- 250 г морской капусты варёной;
- 250 г замороженной спаржевой фасоли;
- 200 г варёного картофеля;
- 150 г варёной моркови;
- 150 г пекинской капусты;
- 150 г маринованных корнишонов;
- 50 г зелёного лука;
- 70 г клюквы.
Для заправки:
- 50 г оливкового масла сорта extra virgin;
- сырой куриный желток;
- 5 г морской соли;
- 10 мл винного уксуса;
- 5 г столовой горчицы.
Способ приготовления салата из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой
Очищенный от кожуры варёный картофель режем мелкими кубиками, кладём в глубокий салатник.
К картофелю добавляем нашинкованную тонкими полосками пекинскую капусту. Вместо пекинской капусты можно использовать любой свежий салат — ромен, айсберг или обычный листовой, главное — добавить нотку свежей зелени.
Варёную морковку режем кубиками того же размера, что и картофель. Кладём морковь в салатник, она придаст блюду немного сладости.
Замороженную спаржевую фасоль бланшируем в солёной кипящей воде 4 минуты. Перекладываем в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления (фасоль останется при этом ярко-зелёной), затем откидываем на сито.
Добавляем бланшированную фасоль в салатник.
Теперь добавляем блюду пикантности — кладём мелко порезанные маринованные корнишоны, клюкву и мелко порубленный зелёный лук. Клюква для этих целей подойдёт замороженная, её нужно на 20-30 минут оставить при комнатной температуре.
Последней добавляем варёную морскую капусту. Можно самостоятельно приготовить варёную капусту из сухих водорослей — замочить водоросли в холодной воде на несколько часов, тщательно вымыть, откинуть на дуршлаг, затем положить в большую кастрюлю, залить кипятком, варить 30 минут, в конце добавить морскую соль по вкусу.
Делаем заправку для салата. В блендер кладём сырой яичный желток, добавляем столовую горчицу, морскую соль и винный уксус. Смешиваем ингредиенты, пока соль не растворится, затем тонкой струйкой вливаем качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, при этом миксер не выключаем. Масло и остальные ингредиенты образуют светлую густую эмульсию — вкусный соус-заправку для овощей.
Салат из морской капусты с зелёной фасолью и клюквой готов. Приятного аппетита!