Цветная капуста тушёная с куркумой – вегетарианское блюдо, которое всем советую включить в постное меню. Тем, кто следит за своим весом или хочет похудеть, советую как можно чаще вспоминать рецепты из цветной капусты: в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. В отличие от своей близкой родственницы белокочанной капусты, цветная капуста имеет нежный и изысканный вкус, поэтому пользуется большей популярностью.
Этот полезный овощ диетологи советуют давать детям. Приготовьте оригинальное второе блюдо по этому рецепту для малышей, но обязательно исключите из него чили и молотый красный перец, так как острая пища младшим членам семьи бывает, обычно, не по вкусу.
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 3.
Ингредиенты для цветной капусты тушеной с куркумой
- 400 г цветной капусты;
- 80 г репчатого лука;
- 180 г моркови;
- 150 сладкого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 1 чайная ложка молотой куркумы;
- 15 мл оливкового масла;
- 1 столовая ложка горчицы в зернах;
- 1\2 лимона;
- соль, молотый красный перец, укроп.
Способ приготовления цветной капусты тушеной с куркумой
Цветную капусту моем, разбираем на мелкие соцветия, срезаем тёмные пятна (если есть). Если кусочки получаются крупными, то режем их на две части. Кочерыжку отрезаем, её лучше оставить для супа.
Делим капусту на две порции. В глубокой кастрюле нагреваем до кипения примерно 1.5 литра воды, добавляем чайную ложку соли. Кладём первую порцию цветной капусты, бланшируем 8 минут, откидываем на сито.
Затем добавляем в воду чайную ложку молотой куркумы, бросаем оставшуюся часть капусты, бланшируем 8 минут, отбрасываем на сито. Чем больше куркумы вы добавите в воду, тем интенсивнее будет жёлтый цвет, но не переусердствуйте, если насыпать слишком много, овощи будут горчить.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Мякоть режем тонкими полосками. У меня был жёлтый перец, но если вы захотите приготовить разноцветное рагу, то возьмите по половинке красного и зелёного.
Морковку шинкуем тонко или натираем на тёрке для корейской моркови. Чем тоньше нарезана морковка, тем быстрее будет готово рагу.
Зубчики чеснока чистим от шелухи, нарезаем крупно. Зелёный перец чили режем колечками. Если перец горький, но не жгучий, его можно нарезать вместе с семенами и мембраной, а жгучий лучше почистить.
Нагреваем в жаровне рафинированное оливковое масло без запаха или любое другое растительное масло, кладём нарезанный репчатый лук, обжариваем до прозрачного состояния.
Теперь добавляем к луку шинкованную морковь, обжариваем 5 минут, чтобы морковка стала мягкой. Затем кладём остальные овощи – бланшированную капусту жёлтую и белую (обе порции), сладкий перец, чеснок, чили. Насыпаем обжаренные на сухой сковороде до тёмного цвета зёрна горчицы, молотый красный перец и соль по вкусу.
Жаровню закрываем крышкой. Готовим на тихом огне 12-15 минут.
Кладём овощи в тарелку, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем веточкой укропа. Блюдо к столу подаём горячим.
Цветная капуста тушеная с куркумой готова. Приятного аппетита!