Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили – острый и пикантный соус к шашлыку. Эта кисло-сладкая приправа к мясу готовится довольно быстро и просто, может несколько дней храниться в холодильнике. Я уже давно не покупаю готовые соусы в магазине, хотя иногда соблазняюсь кетчупом или майонезом. Тут как с варёной колбасой, сколько не старайся, а с пищевой промышленностью в государственных масштабах тягаться сложно, а у них некоторая продукция все же вне конкуренции.
Однако, приготовленный к мясу или птице домашний соус, с кусочками овощей, в гастрономе вы точно не найдете. Если хочется удивить гостей или порадовать близких чем-то необычным, то попробуйте сделать соус по этому рецепту.
Вероятно, такой соус можно сохранить на зиму, но я пока не пробовала. Для сохранности придётся добавить больше соли и стерилизовать хотя бы 20 минут. Поскольку особых хлопот приготовление не требует, а продукты для этого рецепта всегда в свободном доступе, проще приготовить небольшую баночку свежего соуса, чем возиться с консервацией.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 0,5 л
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили:
- 350 г помидоров черри;
- 350 г красных помидоров;
- 1 лимон;
- 2 перчика чили;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г сахарного песка;
- 15 мл оливкового масла extra virgin;
- соль, молотый красный перец.
Способ приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили.
Для приготовления кисло-сладкого соуса из черри с лимоном и чили понадобится небольшой глубокий сотейник с толстым дном. В сотейник наливаем масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук и вливаем 30 мл воды. Вода будет постепенно испаряться, и не позволит луку пригореть – он останется прозрачным и мягким. Именно такой лук должен быть в соусе.
Спелые красные помидоры кладём на минуту в кипящую воду, после этого резко охлаждаем холодной водой. Вырезаем плодоножки, снимаем кожицу. Режем томаты кубиками, добавляем к луку. Тушим 10 минут.
Пока тушатся помидоры с луком, подготовим остальные ингредиенты – черри разрезаем пополам. Есть способ легко разрезать сразу большое количество черри. Кладём помидоры на широкую плоскую тарелку, сверху слегка прижимаем такой же тарелкой или крышкой. Заточенным широким ножом проводим посередине – и все черри разрезаны!
С лимона снимаем тонкий слой цедры – нарезаем её соломкой. Белую кожуру чистим, убираем перегородки. Мякоть нарезаем мелко. Лимон перед обработкой советую обдать кипятком и покатать по столу – белая кожура легче отделится от мякоти. А цедру, кстати, можно натереть на мелкой тёрке, если лень возиться с ножом.
Очищенные зубчики чеснока давим ножом. Стручки красного перца чили чистим от семян, убираем мембрану. Режем чили мелкими кубиками.
Добавляем в сотейник нарезанные черри, мякоть и цедру лимона, чеснок и чили. Насыпаем сахарный песок, немного поваренной соли (2-3 г) и молотый красный перец.
Готовим на среднем огне 20 минут, кусочки овощей в этом соусе должны оставаться целыми.
Готовый кисло-сладкий соус фасуем в чистые банки. Он может храниться в холодильнике примерно 10 дней.
Кисло-сладкий соус из черри с лимоном и чили готов. Приятного аппетита!