Вегетарианский торт из сладкого бездрожжевого теста, приготовленного на основе крепко заваренного чая с прослойкой из свежих фруктов, кураги, изюма и орехов. Невероятно вкусный и полезный вегетарианский десерт, который готовится очень просто. Рецепт постного торта понравится не только вегетарианцам, но и тем, у кого семейные торжества совпадают с постом.
Тесто с арахисом, ароматом корицы и чая «Эрл Грей» получится пышным, несмотря на то, что в нём нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни дрожжей. Обычная пищевая сода, уксус и жар духовки творят чудеса с пшеничной мукой. Жирный крем на основе сливочного масла или сметаны заменят спелые фрукты и сухофрукты. Предварительно тщательно вымойте и замочите на 1-2 часа курагу с изюмом в кипяченой воде, чтобы прослойка получилась влажной.
Вегетарианский торт с фруктами и орехами, приготовленный по этому рецепту можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 8
Ингредиенты для вегетарианского торта с фруктами и орехами
Для теста:
- 200 г пшеничной муки;
- 155 г сахарного песка;
- 60 мл оливкового масла;
- 200 мл воды;
- пакетик чая «Эрл Грей»;
- 5 г пищевой соды;
- 15 мл уксуса;
- 5 г молотой корицы;
- 70 г жареного арахиса;
- соль.
Для прослойки и украшения:
- 1 банан;
- 2 мандарина;
- 60 г кураги;
- 60 г изюма;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г миндаля;
- 30 г мёда;
- сахарная пудра.
Способ приготовления вегетарианского торта с фруктами и орехами
Завариваем пакетик чая «Эрл Грей», добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем, чтобы всё остыло до комнатной температуры.
Добавляем в чай с сахаром оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем небольшую щепотку соли без добавок, чтобы сбалансировать вкусы.
Смешиваем с содой просеянную пшеничную муку, добавляем смесь к жидким ингредиентам постепенно, перемешиваем, тесто должно быть гладким, без комочков.
Обжаренный арахис растираем в ступе или давим скалкой так, чтобы остались небольшие кусочки арахиса. Добавляем в тесто молотую корицу и арахис.
Наливаем в готовое тесто 6%-й уксус, смешиваем тщательно. На этом этапе духовка уже должна быть нагрета до 180 градусов по Цельсию.
Разъёмную форму застилаем бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом, выкладываем тесто ровным слоем.
Ставим форму в раскалённую духовку на 30 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной палочкой — воткнутая в центр коржа палочка должна оставаться сухой, без налипшего теста.
Смешиваем ингредиенты для прослойки. Разрезаем спелый банан на небольшие кусочки, добавляем предварительно замоченный в кипяченой воде изюм и курагу, очищенные от кожуры мандарины. Насыпаем грецкие орехи и миндаль.
Добавляем к ингредиентам прослойки мёд, измельчаем всё в кухонном комбайне до получения однородной кашицы.
Делим пополам остывший корж. На нижнюю часть наносим прослойку толстым ровным слоем.
Накрываем торт вторым коржом и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Украшаем верх вегетарианского торта миндалём и грецкими орехами, посыпаем сахарной пудрой.
Вегетарианский торт с фруктами и орехами готов. Приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Рецепт замечательный, спасибо! Но, если бы была версия для печати без картинок было бы совсем хорошо.
текст копируется легко в любой текстовой файл )))
Рецепт замечательный! Я бы только арахис заменила каким-нибудь другим орехом, арахис тяжеловат. И муку пшеничную на овсяную например ;)