Как правильно формировать сладкий перец?

22
9
198132

Сладкий перец — наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он — кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного
Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного
Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка
Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля
Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца
Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

22 комментария

  1. «К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см.» Не знала, что перец бывает метр или два высотой.

    +4
    0
    Ответить
  2. Написано 1,0-1,2 метра, но у меня тоже ни разу не вырастали метровые кусты перцев)). Всегда считала, что у меня хороший урожай перцев, но 20-25 плодов с куста не было ни разу. Буду следовать советам, может больше будет).
    Спасибо за статью!

    +1
    0
    Ответить
    • У меня вырастал такой перец — по пояс, когда только получили садовый участок, после посадок картошки и огромного количества навезенного навоза. Тогда подумала, что перец всегда такой высокий вырастает. С тех пор — ни разу…

      +1
      0
      Ответить
  3. Возможно на юге такие великаны растут?

    0
    0
    Ответить
  4. Очень полезная для меня статья. Спасибо.

    0
    0
    Ответить
    • Много лет сажаю перец сорт.Рамиро букетным способом по 4 шт в одну лунку…,урожай зашкаливающий,в одном узле завязывается по 2-3 плода,занимет меньше места подвязка удобная,подкормка золой,посыпаю под корень,полив чаще и больше,чем в обычной посадке…зреет на кусту,никакой формировки..в 6-ти м теплице по одной стороне по 9 лунок по 4 шт в 2 ряда…Это мое ноу хао,все мои знакомые перешли на этот метод…Я считаю,пыльца не разлетается,а остается внутри букета,поэтому такая урожайность…

      +3
      0
      Ответить
  5. Узнала много новой информации. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  6. В следующем году попробую посадить сорта и получить свои семена. Не знала про коронный бутон. Спасибо!

    0
    0
    Ответить
  7. Большое спасибо, очень интересная и полезная статья.

    0
    0
    Ответить
  8. Согласен с мнением, что статья очень полезная. Хотелось бы знать, какой микроклимат автор рекомендует поддерживать в теплице: температура, влажность, долгота светового дня, движение воздушных потоков и пр. Извините, но мне представляется это не праздным в условиях длинного дня для северных и средних широт, все таки баклажаны и перец растения короткого дня.

    0
    0
    Ответить
  9. Коротко и предельно понятно. Первый раз встретила столь доходчиво изложенную статью по формировке без лишних замудростей. Огромное спасибо за статью! 5+

    +3
    0
    Ответить
  10. Спасибо за подробное описание выращивания перцев. Не очень понятно, как формировать стебель второй и последующих линий. И еще не очень понятно, какие из них пасынки которые удаляются. Буду разбираться.

    0
    0
    Ответить
  11. Статья очень полезная и вовремя,сейчас подрастает рассада перца для посадки в тепличку.Спасибо большое

    0
    0
    Ответить
  12. Коротко и понятно, очень полезная статья. Спасибо.

    +1
    0
    Ответить
  13. Я дачник со стажем, про коронный бутон знаю и удаляю его еще в рассаде, для начинающих статья суперполезна. Я не совсем поняла про формирование в грунте- какие пять ответвлений от главного стебля?обычно их 2-3, а от них идет второй порядок. Вот про теплицу очень доходчиво, можно было бы и для грунта так написать. Перец вырастает по 1-1.2 м не только на юге и это во многом зависит от сорта. По 20 плодов однажды было на перце «Золотой бык», но к сожалению, они были не Очень толстостенными, поэтому считаю, пусть штук меньше, но толще. Считаю, что моей земле помог мел, который я разводила в воде и поливала перец под корень, у меня чернозем плюс торф.

    +3
    0
    Ответить
  14. В теплице перец вырастает высокий, правильно формировать и урожай соберем сполна, у меня земля перекормленная- свой навоз, аж в дорожки закапываем

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Галина. Избыток навоза — тоже не хорошо. Фактически, Вы выращиваете нитратную продукцию. Вот тут можно почитать о навозе подробно: https://www.botanichka.ru/article/primenenie-organicheskih-udobreniy/

      +1
      0
      Ответить
  15. У меня все перцы темно зеленого цвета. Что нужно сделать для того, чтобы они начали краснеть? Растут в теплице. Кусты не формировала. Невысокие, до 1 метра.

    0
    0
    Ответить
    • Добрый день, Елена! Перцу нужно время! Но можно попробовать и поторопить: оборвать цветочки, мелкие перчики, прищипнуть точку роста, несколько травмировать рыхлением корешки. Если более радикально — сделать надсечки на стебле на уровне 15 см над землей. Несколько ускоряют процесс и обработки настоем золы.

      +1
      0
      Ответить
  16. Спасибо за ответ. Можно про обработку настоем золы поподробнее? Делов том, что я начинающий огородник).

    0
    0
    Ответить
    • Литровую банку золы развести в 10 л воды и дать ей настояться трое суток, затем использовать для полива. Обычно эти подкормки начинают проводить раньше, но и сейчас не поздно. Вторую можно будет провести после созревания первого перчика.

      +1
      0
      Ответить
  17. Я никогда не формирую кусты. Урожаи всегда отличные. Дело в семенах!!!!!!!

    +3
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!