Гречка с курицей в духовке, приготовленная в глиняном горшочке, готовится просто и без хлопот. Блюдо это недорогое, вкусное, поэтому многими любимое. Наверное, наши предки готовили в печке в чугунках что-нибудь похожее. Моя мама рассказывала, как её бабушка с утра ставила в печь большой чугунок с курицей, овощами и какой-нибудь крупой, а к середине дня был готов обед, что, согласитесь, очень удобно даже в наши дни. Конечно, в газовой плите оставлять блюдо надолго без присмотра опасно, но вот под контролем с утра до обеда все же можно «времени не тратя даром», соорудить вкусный обед.
Есть несколько важных моментов приготовления пищи в глиняных горшках. Во-первых, заполнять посуду нужно примерно на 3\4, во-вторых, закрывать плотно, в-третьих, не делать сильный жар в духовке. При соблюдении этих условий курочка получится нежной и мягкой, гречка рассыпчатой, словом, — очень вкусно!
- Время подготовки: 3 часа
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для гречки с курицей в духовке
- 1 кг курицы (бёдра, голени);
- 350 г гречневой крупы;
- 150 г лука порея;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г моркови;
- 4 дольки чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 100 мл белого вина;
- 15 г сухой приправы для курицы;
- 100 г сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- соль, перец, кинза.
Способ приготовления гречки с курицей в духовке
С куриных бедер и голеней снимаем кожу, кости оставляем. Нарезаем крупными кольцами репчатый лук, тонкими колечками — лук порей, мелко — стручок красного перца чили и чеснок, добавляем белое сухое вино, растительное масло и приправу для курицы (без соли). Кладём куски курицы в маринад, убираем в прохладное место на 3 часа.
На дно термостойкого глиняного горшка кладём кусок сливочного масла, затем лук из маринада, наливаем немного жидкости из маринада. В глиняных горшках готовят порционные блюда, поэтому следует заранее разделить все ингредиенты пропорционально количеству.
На лук выкладываем куски курятины так, чтобы на одну порцию приходилось примерно 250 г сырого мяса с костями, столько весит среднего размера окорок без кожи (голень, бедро).
Чистим морковь, режем крупными кубиками, кладём на курицу.
Гречневую крупу тщательно перебираем (в ней бывают мелкие камушки и мусор), затем замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, отбрасываем на сито, промываем проточной водой несколько раз.
Добавляем промытую крупу, она должна заполнить горшочек на 3\4, чтобы осталось сверху пустое место для воды.
Теперь наливаем горячую воду и добавляем поваренную соль (чуть меньше чайной ложки крупной соли без добавок).
Горшки закрываем, отправляем в разогретый до 175 градусов Цельсия духовой шкаф. Готовим примерно час, смотреть, как движется процесс нежелательно. Если достать горшочек и приоткрыть крышку, то улетучится пар, гречка получится сухой. Наши бабушки ставили в печь горшки, оставляли на несколько часов, и еда готовилась самостоятельно. Главное — поддерживать жар в печи!
Готовую курицу с гречкой выкладываем в тарелки или подаём к столу прямо в горшочках.
Приятного аппетита!