Несладкая запеканка в духовке — хороший способ приготовить из остатков продуктов вкусное второе блюдо. Если у вас осталось немного тушеных овощей, есть пачка творога, яйца и макароны, то через полчаса на столе будет красоваться запеканка с творогом и капустой. А если тушеных овощей нет, то ничего страшного, просто нужно быстро потушить капусту с луком и морковкой, на это понадобится почти столько же времени, что и на варку спагетти.
Не знаю, кто придумал запеканку, скорее всего, как всегда, народ, но это одно из самых простых и вкусных горячих блюд для бюджетного ужина, который по силам приготовить самому далёкому от кулинарии человеку.
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для запеканки из макарон с творогом и капустой
- 200 г 9%-го творога;
- 100 г спагетти;
- 250 г белокочанной капусты;
- 150 г моркови;
- 80 г репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 15 г консервированной зелени;
- 20 г сливочного масла;
- 15 г молотых сухарей;
- 30 г сыра;
- 5 г сладкой паприки;
- лук порей, перчик чили для подачи;
- соль, растительное масло для жарки.
Способ приготовления запеканки из макарон с творогом и капустой
Сначала в глубокой сковороде или жаровне тушим овощи. Нагреваем примерно 15 г рафинированного растительного масла. Обжариваем мелко порубленную головку репчатого лука.
Добавляем к обжаренному луку натёртую на крупной тёрке морковку.
Затем кладём шинкованную очень тонкими полосками белокочанную капусту. Насыпаем 3-4 г мелкой поваренной соли, закрываем крышкой, тушим на тихом огне 15 минут. Капуста должна стать мягкой, но до полной готовности ее можно не доводить.
Перекладываем тушеную капусту в миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем, слегка остужаем.
Спагетти отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг, когда вода стечет, добавляем в миску к тушеным овощам.
Овощи и макароны можно полностью не остужать, тесто для запеканки в этом случае можно делать из тёплых ингредиентов.
Итак, следом кладём протёртый через сито творог и консервированную зелень, если нет свежей. У меня для этих случаев всегда хранится баночка заготовленных в масле стрелок чеснока, но вы можете положить любую зелень по своему вкусу.
Разбиваем в миску два сырых яйца. Если яйца крупные, то достаточно 2-х штук, мелких лучше добавить 3.
Приправляем тесто сладкой паприкой и солью. Перемешиваем тщательно, ингредиентов много и они должны смешаться равномерно.
Небольшой кусочек сливочного масла размазываем по чугунной сковородке, посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем тесто в сковороду.
Натираем мелко кусок твёрдого сыра. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу и кошельку.
Распределяем сыр по поверхности запеканки, посыпаем паприкой.
Ставим в разогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Запекаем примерно 25 минут, в зависимости от индивидуальных характеристик вашего духового шкафа.
Разрезаем запеканку из макарон с творогом и капустой на порции, посыпаем колечками порея и чили. Сразу подаём к столу. Приятного аппетита!