Испеките к вечернему чаю или стакану сока на полдник вот такие необычные и очень интересные печенья в виде яблочек! А рядом положите нарезанные кружочками настоящие яблоки: пусть домочадцы удивятся! Получится отличный десерт: пусть песочное печенье и достаточно калорийное, но домашнее гарантированно лучше покупного. Хотя в составе песочного печенья «Зелёные яблоки» и нет яблок, зато для его приготовления мы будем использовать только натуральные ингредиенты: качественное сливочное масло, а не маргарин, и растительный краситель вместо искусственного.
Для окраски теста в изначальном рецепте печенья-яблочек применяется японский зелёный чай, называемый «Матча» (но верное произношение звучит «Маття», что в переводе значит «растёртый чай»). Выглядит Маття, как зелёный порошок. Именно он фигурирует в классической японской чайной церемонии, а также добавляется в местные сладости «вагаси» и мороженое. Но, так как чай Маття довольно дорогой, и купить его можно не в любом магазине, заменим оригинальный ингредиент более доступным — шпинатом!
Листья шпината — превосходный натуральный краситель, при добавлении в тесто придающий изделиям красивый зелёный цвет разной степени насыщенности. В зависимости от количества шпината цвет получается нежно-салатный или ярко-изумрудный. Добавляя пюре из шпината, можно окрашивать тесто для бисквитов, лапши, домашнего хлеба. Также в качестве зелёных красителей подходит и другая зелень: петрушка, укроп. Но эти ароматные травки лучше использовать для закусочных рецептов — таких, как чесночно-укропный хлеб, булочки с сыром и зеленью. А шпинат идеален как для солёных, так и для сладких блюд – его вкус нейтрален.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 20-25
Ингредиенты для песочного печенья «Зелёные яблоки»
Для песочного теста:
- 100 г шпината;
- 2 желтка среднего размера;
- 150 г сахара + 3 ст. л. для обсыпки;
- 150 г сливочного масла;
- 350 г муки + 1,5 ст. л.;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 1,5 ст. л. ледяной воды.
Для оформления печений в виде яблок:
- 50 шт. гвоздики;
- 50 шт. шоколадных дропсов.
Способ приготовления песочного печенья «Зелёные яблоки»
Заранее достаём из холодильника масло для теста, чтобы размягчилось. А воду, наоборот, нужно охладить.
Лимон помоем и зальём кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус цедры.
Прежде чем заниматься тестом, нужно подготовить шпинат. Подойдёт как свежий, так и замороженный. Если используете замороженный, то заливаем его кипятком на пару минут, затем тщательно отжимаем.
Если свежий — то сперва опускаем зелень в холодную воду, чтобы отмочить землю, прилипшую к листьям. Через 4-5 минут хорошо промываем их в проточной воде.
Опускаем шпинат в кипящую воду так, чтобы она покрывала листья, и провариваем 1 минуту, не более. Этого достаточно, чтобы он стал мягким, а если переварить, то зелень утратит яркий цвет и станет болотного оттенка.
Откидываем проваренный шпинат на дуршлаг и ждём, пока стечёт вода, а зелень остынет и её можно будет взять в руки.
Очень старательно отжимаем лишнюю влагу. В результате у вас получится небольшой шпинатный комок весом 40-50 г — по объёму гораздо меньше первоначального пучка. Этого достаточно на порцию теста.
Теперь — самый трудоёмкий из этапов приготовления: протираем шпинат ложкой через сито, чтобы получить нежное пюре, которое распределится в тесте равномерно. Если у Вас хороший блендер, можно попробовать пюрировать шпинат с его помощью. Но всё же протирание через сито, хотя оно и требует больше труда и времени, дает лучший результат: тесто выходит не в зелёную крапинку, а однородного цвета.
Вот такое получается шпинатное пюре.
Теперь пора замесить песочное тесто. Отделим желтки от белков. Яичные белки пригодятся для омлета или безе. А к желткам всыпаем сахар и взбиваем миксером 1-2 минуты.
Добавляем к взбитым желткам мягкое сливочное масло.
И ещё раз взбиваем смесь до получения однородной пышной массы.
Просеем в масляную смесь муку, соединённую с разрыхлителем. Посолим, добавим ванилин и лимонную цедру.
Перетрём компоненты теста руками в крупную крошку.
Отделим четверть или чуть меньше трети теста и положим в отдельную посуду.
К меньшей части теста добавляем пюре из шпината и перемешиваем.
Так как при добавлении влажного пюре тесто становится липким, то подсыпаем 1-1,5 ст. л. муки. И замешиваем зелёное тесто, собирая его в комок.
А в белое тесто, напротив, подливаем 1-1,5 ст. л. холодной воды, чтобы оно перестало крошиться и также собралось в шар.
Раскатываем зелёное тесто между двух листов пергамента (чтобы не прилипало к столу и скалке) в прямоугольник размером около 18х25 см, толщиной 3-4 мм.
Снимаем пергамент. Из белого теста формируем колбаску такой же длины, как зелёный пласт, и размещаем её посередине коржа.
Приподняв край пергамента, плотно оборачиваем зелёным коржом белую колбаску. Затем таким же образом заворачиваем второй край. Защипываем стык. И катаем колбаску по столу взад-вперёд, чтобы слои теста плотно прижались друг к другу, и печенье в дальнейшем не расслаивалось.
Посыпаем бумагу сахаром и снова прокатываем колбаску туда-сюда. Плотно заворачиваем в пергамент и помещаем в холодильник на 1 час.
По прошествии этого времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 170 °С. Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Подготавливаем два блюдца: с гвоздикой и с шоколадом для декора.
Достав заготовку, нарезаем колбаску на круглые кусочки 1 см толщиной.
Каждый кружок чуть прижимаем пальцами вверху и внизу. Вставляем по гвоздичке: внизу — бутоном наружу, а сверху — наружу хвостиком.
Вставим в тесто шоколадные «семечки».
Выкладываем печенье на противень, оставляя между ними по 3-4 см: в процессе выпекания «яблочки» подрастают.
Выпекаем на среднем уровне духовки при 170 °С в течение 25-30 минут. Не передержите печенье: при пересушивании песочное тесто становится твёрдым. Поэтому будьте внимательны: тесто должно остаться светлым, разве что немного зазолотиться. Аккуратно, чтобы не обжечься, попробуйте прижать тесто пальцем: если оно уже сухое, вмятины не остаётся, но при этом ещё чуть мягкое, — пора доставать. Можно проверить шпажкой, критерии те же: тесто внутри сухое, но не твёрдое, а немного мягкое. Остывая, печенья затвердеют — учитывайте это при выпекании.
Чтобы не поломать горячее песочное тесто, позволяем печенькам вместе с пергаментом осторожно съехать с противня на стол. Пусть остынут на ровной поверхности.
Выкладываем песочное печенье «Зелёные яблоки» на блюдца и приглашаем домашних — удивляться и пробовать!