Крашеные пасхальные яйца – красивая традиция, которую чтят многие поколения. Современные технологии привнесли в покраску много нового – писанки из плёнки, пищевые красители и многое другое. Но всегда найдутся люди, для которых еда и химия не совместимы — для них мой рецепт. Я расскажу, как покрасить яйца с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа. Поверьте, если подойти к процессу с любовью, то никакая распрекрасная писанка из пвх не сравнится с яйцами, покрашенными с помощью натуральных материалов.
В аптеке прикупите отрез марли, эта редкая по структуре волокон ткань оставляет на скорлупе приятную фактуру и неровные клеточки. Ещё понадобится пучок свежего укропа, молотая куркума и луковичная шелуха, которую советую начать запасать заранее. Иногда, когда забываешь создать запас, приходится обдирать лук, а он без одёжки быстро сохнет.
- Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для крашеных яиц к Пасхе
- 1 десяток яиц;
- пучок укропа;
- отрез марли;
- нитки;
- ножницы;
- зубочистка или иголка;
- 120 г луковой шелухи;
- 30 г молотой куркумы;
- масло (растительное или оливковое).
Как покрасить яйца к Пасхе с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа?
Десяток яиц кладём в тазик с тёплой водой (30-36°С), берём обычное хозяйственное мыло и тщательно моем скорлупу. Если хорошенько потереть, то заодно отмоются и отпечатки с указанием сорта. Затем споласкиваем яички чистой водой, и можно приступать к украшению.
Берём пучок укропа, обрываем самые верхние веточки. Не знаю, как они правильно называются, может листики, хоть и не похожи. В общем, стебли не нужны, они жесткие и не прилипнут к скорлупе.
Небольшими порциями кладём веточки укропа в кипяток на 15-20 секунд, затем наклеиваем на скорлупу хаотически.
Ошпаренный укроп складывается в кучку, разбираем его зубочисткой, при этом можно задать практически любой укропный рисунок.
Отрезаем подходящие по размеру куски марли, аккуратно кладём в центр яичко в укропе, завязываем ниткой плотно.
Заранее готовим отвар из шелухи – вода 1.5 литра, вымытая шелуха, варим 30 минут, остужаем. Яички в марле помещаем в холодный отвар. Будьте внимательны, если положить в горячую воду, то вся работа будет напрасной – потрескаются.
Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут и ещё немного держим в кастрюле, чтобы напитали побольше цвета.
Вытаскиваем яйца, кладём в миску с холодной водой, остужаем прямо в упаковке.
Снимаем марлю, промываем под краном холодной водой, смываем зелень.
Вот такой получается узор. В принципе, на этом можно остановиться, но можно и продолжить, особенно, если цвет скорлупы получился насыщенных коричневых тонов.
Итак, в мисочке с горячей водой размешиваем молотую куркуму, кладём варёные яички, оставляем на 20-30 минут, можно оставить на ночь.
У нас получились очень симпатичные расписные пасхальные яйца, чтобы рисунок казался ярче, смазываем скорлупу небольшим количеством растительного или оливкового масла.
Пасхальные яйца, покрашенные с помощью куркумы, луковой шелухи, марли и укропа готовы. Готовьте с удовольствием, светлого вам праздника!
варить надо в луковой скорлупе яйца 2! часа. вот тогда они красивые и невероятно вкусные