Котлеты из геркулеса с грибной подливкой — бюджетный рецепт из недорогих и доступных ингредиентов. Согласитесь, овсяные хлопья, бульонные кубики, замороженные шампиньоны — эти продукты по отдельности не вызывают никаких эмоций. Однако, правильно и умело приготовленные, они, как по волшебству, могут превратиться в очень вкусный ужин или обед. Блюдо сытное и полезное. Если вы противник пищевых добавок, то бульонный кубик замените домашним куриным или мясным бульоном, а вместо замороженных магазинных шампиньонов возьмите лесные грибы, которые, думаю, у многих припасены в морозильной камере.
Рецепт можно адаптировать для строго вегетарианского и постного меню, убрав из него продукты животного происхождения — яйцо и сметану.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для котлет из геркулеса с грибной подливкой
Для котлет:
- 1 стакан геркулеса;
- 1 стакан воды;
- 1 кубик бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 яйцо куриное;
- 2 ст. л. рубленой зелени;
- 1 ч. л. порошка карри;
- оливковое масло для жарки.
Для подливки:
- 100 г замороженных шампиньонов;
- 50 г репчатого лука;
- 50 г сельдерея;
- 100 г сметаны;
- соль, зелень, оливковое масло.
Способ приготовления котлет из геркулеса с грибной подливкой
Стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления «Геркулес» насыпаем в ёмкость. В тёплой кипяченой воде растворяем кубик бульона. Заливаем геркулес бульоном, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли.
Головку репчатого лука нарезаем мелко, пассеруем в разогретом оливковом масле до полупрозрачного состояния, солим по вкусу, добавляем к хлопьям.
Далее насыпаем порошок карри, разбиваем сырое куриное яйцо и добавляем мелко нарезанную свежую зелень. Можно положить кинзу, но если вам не нравится её вкус, то подойдет укроп, петрушка или зелёный лук.
Хорошенько смешиваем ингредиенты, пробуем фарш, при необходимости добавляем щепотку соли. Однако бульонный кубик содержит много соли, поэтому возможно дополнительно солить не придётся.
Хорошо нагреваем сковороду, смазываем оливковым маслом, жарим котлетки по 3 минуты с каждой стороны. На одну порцию нужна столовая ложка с горкой геркулесового теста.
Затем готовим подливку. Обжариваем на оливковом масле мелко порезанный репчатый лук и стеблевой сельдерей до прозрачного состояния, добавляем в сковороду замороженные шампиньоны, включаем большой огонь. Замороженные грибы при нагревании сразу отдают воду, они практически плавают в грибном бульоне. Готовим всё вместе примерно 10 минут, солим.
Измельчаем ингредиенты блендером, добавляем сметану и подлива готова.
Поливаем котлеты из геркулеса грибной подливой, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу горячими. Приятного аппетита!
Кстати, этот рецепт можно слегка изменить, чтобы он подходил для постного меню. Нужно заменить мясной бульон овощным, убрать из фарша яйцо, вместо него положить 1\3 ложки разрыхлителя теста, а вместо сметаны, добавить в грибную подливку соевый йогурт. В результате получится питательное постное блюдо, которое также подойдёт для вегетарианского меню.