Грудинка свиная в духовке — очень вкусное блюдо из недорогой части свиньи. В этом рецепте я расскажу, как приготовить свиную грудинку в духовке, чтобы мясо получилось нежным, вкусным, с хрустящей корочкой. Вам понадобится пиво, которое придётся израсходовать для варки мяса, тёмное или светлое, решайте сами и выбирайте на свой вкус. Свинину в пиве готовят по всей Европе: в Германии, Чехии, Словакии, повсюду есть вкусные рецепты приготовления мяса с пивом. На приготовление блюда нужно время, но особенных хлопот при этом не возникает: когда мясо сварилось, переложить его на сковороду и запечь, вот и весь нехитрый процесс.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 4
Ингредиенты для свиной грудинки в духовке
- 1кг свиной грудинки без костей;
- 220 г моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 220 г репчатого лука;
- 1 перчик чили;
- 5 г куркумы;
- 2 л пива;
- 3 лавровых листа;
- 10 г сушеной пряной зелени;
- 15 г сахара;
- 15 г горчицы столовой;
- 15 г уксуса бальзамического;
- 15 г соли;
- масло растительное.
Способ приготовления свиной грудинки в духовке
Разделываем свинину — разрезаем кусок грудинки на несколько крупных частей, так удобнее варить и перекладывать свинину. Времени на варку небольшого куска уходит меньше, чем если готовить одну толстую и большую грудинку. Итак, нарезаем свинину кусками 20х20 сантиметров, толщиной 5-6 сантиметров.
В подходящую по размеру кастрюлю кладём половину нарезанной кружочками морковки и репчатого лука, весь чеснок. Лук можно добавить прямо с шелухой, только предварительно вымыть. Чеснок придавливаем ножом, чтобы он лучше отдавал свой аромат в процессе варки.
Добавляем в кастрюлю приправы: стручок острого перца чили, лавровый лист и сушеные пряные травы. Для свинины хорошо подойдет сушеный сельдерей, корешки петрушки и сушеный зелёный лук.
Кладём мясо в кастрюлю. Не советую использовать очень большую ёмкость для этого рецепта, так как придётся истратить много пива, чтобы свинина «утонула» в нём полностью.
Пиво взбалтываем, чтобы вышла углекислота, оставляем на 10-15 минут в открытой посуде, затем выливаем на мясо так, чтобы жидкость его покрыла. Если пива немного не хватает, то ничего страшного не случится, доливаем холодную воду.
Следом за пивом добавляем поваренную соль без добавок и чайную ложку молотой куркумы.
Варим примерно 1.5 часа на умеренном огне, крышку закрываем.
Затем снимаем кастрюлю с огня, вытаскиваем мясо, достаём морковку. Бульон процеживаем через сито.
В сковороде быстро пассеруем оставшуюся морковку и лук, добавляем морковь из бульона, на овощи кладём грудинку.
Смешиваем глазурь для румяной корочки — бальзамический уксус, сахарный песок, столовую горчицу и щепотку мелкой соли. Обмазываем грудинку глазурью, добавляем в сковороду несколько столовых ложек процеженного бульона.
Ставим в раскалённую до 230 градусов духовку на 15-20 минут, запекаем до золотистой корочки.
Подаём свиную грудинку, приготовленную в духовке, к столу горячей, с пылу с жару. На гарнир делаем нежное картофельное пюре с тушеным зелёным горошком, и не забываем про кружку холодного пива!
Свиная грудинка в духовке готова. Приятного аппетита!