Шашлык из свинины на шпажке, приготовленный в духовом шкафу в рукаве для запекания, делается очень просто. Это горячее блюдо — своеобразная палочка-выручалочка тем, кто не имеет много времени и опыта для приготовления сложного основного блюда для праздничного меню. Замариновать свинину в специально приготовленном маринаде совсем не сложно, а нанизать мясо на шпажки и упаковать его в рукав для запекания сможет даже ребёнок. Важно правильно выбрать температурный режим духовки и время готовки. Обычно для запекания средних кусочков маринованной свинины нужно 40-50 минут.
К этому блюду советую приготовить густой домашний кетчуп из свежих помидоров, болгарского перца и чеснока.
- Время подготовки: 12 часов
- Время приготовления: 1 час
Ингредиенты для шашлыка из свинины на шпажке в духовке
- 1 кг свинины;
- 500 г репчатого лука;
- бамбуковые шпажки;
- рукав для запекания.
Для маринада:
- 150 г репчатого лука;
- головка чеснока;
- 8 г копченой паприки;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 30 мл соевого соуса;
- 100 мл сметаны;
- 15 г поваренной соли;
- 30 мл оливкового масла.
Способ приготовления шашлыка из свинины на шпажке в духовке
Делаем маринад для свиного шашлыка. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку репчатый лук. Луковую кашицу смешиваем с поваренной солью без добавок.
Очищаем от шелухи головку чеснока. Зубчики пропускаем через пресс или натираем мелко, добавляем к луковой кашице.
Насыпаем специи: молотую копченую паприку и сушеный тимьян. Также можно добавить традиционные приправы: молотый чёрный перец и раскрошенный лавровый лист.
Теперь наливаем примерно 2 столовые ложки качественного оливкового масла. Несмотря на то, что свиное мясо содержит жир, масляная плёнка всё равно необходима, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.
Добавляем в маринад сметану и соевый соус, смешиваем, пробуем на вкус, можно добавить на этом этапе маленькую щепотку коричневого сахара или чайную ложку мёда.
Нарезаем свиное мясо крупными кусочками, моем, обсушиваем салфетками.
Смешиваем мясо с маринадом руками, старательно промазываем все кусочки. Закрываем плотно или перекладываем в большую банку с крышкой, убираем на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов.
Заранее кладём бамбуковые палочки на 1 час в холодную воду, чтобы они не обуглились в духовке.
Нанизываем куски свинины на шпажки плотно друг к другу.
Лук нарезаем крупными кольцами. В рукаве для запекания делаем ровный слой из луковых колец.
Сверху кладём шашлык на шпажке. Чтобы острый конец шпажки не проткнул рукав, накалываем на него зубчик чеснока.
Плотно завязываем на узел края рукава, обрезаем ножницами нужный размер.
Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, готовим мясо примерно 50 минут. Точное время зависит от размера кусочков и индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. Рукав для запекания позволяет визуально определить готовность мяса — как только оно приобретёт аппетитный золотисто-коричневый цвет, можно достать шашлык из духовки.
Шашлык из свинины на шпажке в духовке готов. Приятного аппетита!