Красный борщ из свёклы — рецепт вкусного и густого супа с курицей и шампиньонами. Он получается очень вкусным, если готовить летом с молодой картошкой. Осенью, когда созревают овощи и приходит грибная пора, попробуйте заменить шампиньоны белыми грибами, на их варку также нужно мало времени, но аромат у борща будет неповторимым.
Одновременно с курицей поставьте на плиту кастрюлю со свёклой. Этот овощ варится довольно долго, она будет готова чуть раньше бульона. Остудите отваренные овощи в ледяной воде и следуйте далее рекомендациям рецепта.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для красного борща с курицей и шампиньонами
- 600 г куриных голеней;
- 250 г свёклы;
- 120 г репчатого лука;
- 220 г помидоров;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 280 г молодого картофеля;
- 150 г пекинской капусты;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 3 лавровых листа;
- 15 мл растительного масла;
- перец чили, соль, зелёный лук для подачи.
Способ приготовления красного борща с курицей и шампиньонами
В глубокую кастрюлю кладём вымытые куриные голени, пучок зелени, состоящий из укропа и петрушки, 2-3 лавровых листочка, наливаем 2 литра холодной воды.
Когда вода закипит, снимаем накипь, насыпаем 2 чайных ложки соли, убавляем огонь, варим 1 час, закрыв крышкой. В процессе варки можно снимать с бульона образующийся жир, чтобы суп получился лёгким и диетическим.
Готовые голени извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем через сито.
Шинкуем пекинскую капусту полосками шириной пол сантиметра. Молодой картофель моем щёткой, нарезаем крупными ломтиками. Добавляем в горячий бульон, варим 15 минут.
Свежие шампиньоны кладём на несколько минут в холодную воду, смываем грязь, бросаем в кастрюлю с кипящим супом, варим 6 минут.
Заправку для борща делаем, пока варится бульон. Мелко рубим репчатый лук, кладём в сковороду с сильно разогретым растительным маслом, обжариваем 10 минут. Помидоры надрезаем с тыльной части крест-накрест, снимаем кожицу, режем мелко, добавляем к луку вместе с мелко нарезанным перцем чили. Тушим примерно 15 минут, пока томаты не превратятся в пюре.
Отваренную в мундире свёклу чистим, режем кубиками размером 1 сантиметр. Кладём нарезанную свёклу в сковороду, прогреваем 5-6 минут.
В кастрюлю с горячим супом отправляем готовую заправку, перемешиваем, пробуем, при необходимости добавляем соль. Советую также насыпать примерно чайную ложку сахарного песка, это сбалансирует кислые вкусы овощей.
Оставляем готовый суп на 15-20 минут, чтобы овощи и грибы «познакомились» друг с другом и вкусы объединились.
Наливаем в тарелки красный борщ из свёклы с курицей и шампиньонами, посыпаем зелёным луком, приправляем суп сметаной и сразу подаём к столу горячим.
Для более сытного варианта обеда снимаем с голеней мясо, нарезаем кубиками, кладём в кастрюлю, прогреваем несколько минут.
Совет: чтобы супы со свёклой не теряли свой яркий цвет, всегда готовьте её отдельно и не кипятите, после того, как окажется в кастрюле. Также «закрепит» цвет столовая ложка яблочного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
Красный борщ из свёклы с курицей и шампиньонами готов. Приятного аппетита!