Делаем полезный обед: бефстроганов из курицы с луком пореем, а на гарнир к нему рассыпчатый белый рис с приготовленными на пару брокколи и цветной капустой. Это горячее втрое блюдо не только сытно, но и очень полезно. Существует множество рецептов приготовления мяса «по-строгановски», иногда встречается название «Беф-Строганов». Раньше его готовили из мелко нарезанной говядины и заливали сметанный соусом, но со временем появилось множество вариаций на тему этого популярного мясного рагу, его стали готовить даже из курицы.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для бефстроганова из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой
Для рагу:
- 400 г куриной грудки;
- 150 г лука порея;
- 150 г сладкого перца;
- 150 г моркови;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл сметаны;
- 15 г пшеничной муки в\с;
- 25 мл оливкового масла;
- соль, молотый перец.
Для гарнира:
- 180 г белого риса;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г цветной капусты;
- 200 г брокколи.
Способ приготовления бефстроганова из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой
Берём крупную куриную грудку, снимаем кожу, срезаем с костей. Нарезаем филе пластинами толщиной около сантиметра. Кладём между двумя листами пищевой плёнки слегка отбиваем. Затем нарезаем полосками шириной пол сантиметра поперёк волокон.
Нагреваем в сковороде рафинированное оливковое масло, обжариваем курицу до золотистого цвета (примерно 5 минут).
Нарезаем колечками светлую часть лука порея. Давим ножом зубчики чеснока. Перец чили режем мелко, предварительно удалив из него семена и перегородки.
Сдвигаем мясо в сторонку, кладём в сковороду сначала зубчики чеснока, а через 1-2 минуты — лук порей. Обжариваем лук 3-4 минуты.
Добавляем к курице тонко шинкованную морковку, для ускорения процесса приготовления её можно натереть на крупной тёрке.
Аромат рагу придаст сладкий болгарский перец: чистим его от семян, режем мякоть маленькими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Готовим овощи с курицей на сильном огне без крышки 7 минут.
Отмеряем пшеничную муку, растираем со сметаной до получения однородной смеси без комков, при необходимости добавляем немного холодной воды. Выливаем сметанный соус в сковороду, доводим до кипения.
Кстати, муку можно заменить кукурузным крахмалом, если вы хотите приготовить блюдо без глютена.
Готовим рагу на тихом огне без крышки 8 минут, по вкусу солим и приправляем свежесмолотым чёрным перцем.
Пока тушится мясо, сварим рис и приготовим овощи.
Итак, разбираем на небольшие соцветья брокколи и кочан цветной капусты. Готовим на пару 10 минут, для мелких соцветий этого времени достаточно. Посыпаем маленькой щепоткой соли.
Рис обязательно промываем холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем наливаем в небольшую кастрюлю 200 мл воды, кладём кусок сливочного масла и 4 г соли. Насыпаем крупу, после закипания варим под крышкой на медленном огне 15 минут.
На тарелку кладём слой риса, сверху бефстроганов из курицы, затем брокколи и цветную капусту. Посыпаем всё колечками лука и сразу подаём к столу.
Бефстроганов из курицы с луком пореем, рисом, брокколи и цветной капустой готов. Приятного аппетита!