Посмотрите, какие изысканные узоры!.. Мраморный кекс всегда получается удивительно красивым, с оригинальным, единственным в своём роде рисунком, словно узор на шерсти леопарда или полоски на зебре. Кстати, это и есть чуть усложнённый вариант известного пирога «Зебры». Но даже начинающий кулинар сможет испечь такой красивый и вкусный шоколадно-ореховый кекс из простых продуктов! Есть среди них только один необычный ингредиент — ореховая мука. Её получают при отжиме масла из грецких орехов; домашний аналог — ореховые ядра, измельчённые в блендере или кофемолке. Всего одной ложки ореховой муки достаточно, чтобы придать тесту приятный бежевый оттенок и лёгкий ореховый вкус (а если точно, рекомендуется добавлять 10 г ореховой муки на 100 г пшеничной). И ещё: при этом выпечка становится полезнее!
Грецкий орех, завезённый в наши края из Средней Азии свыше тысячи лет назад, по праву именуют Деревом Жизни! Ведь в орехах содержится огромное количество белков, витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот. К тому же, грецкие орехи — лидеры среди остальных видов по уровню антиоксидантов. Все эти полезные вещества содержатся и в ореховой муке, поэтому добавлять её в различные блюда — отличная идея. И не только в выпечку, а ещё и в соусы-заправки для салатов, каши, соусы и подливки. Предлагаю вам для начала попробовать орехово-шоколадный кексик к чаю!
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для орехово-шоколадного кекса
- 5 яиц;
- 180-200 г сахара;
- 100-120 мл сметаны;
- 100-120 г сливочного масла;
- 225 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. ореховой муки (полная с горкой);
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- грецкие орехи, шоколадная крошка — по желанию;
- 1/6 ч. л. соли;
- 1 ч. л. подсолнечного масла для смазывания формы.
Способ приготовления орехово-шоколадного кекса
Подготовим продукты: яичную скорлупу вымоем с мылом, орехи тщательно очистим, сливочное масло растопим.
Яйца и сахар взбиваем — можно просто переболтать ложкой, можно использовать венчик, но лучше всё же пару минут взбить миксером на невысокой скорости: будет пышнее.
Во взбитую массу добавляем сметану и перемешиваем. Подойдут и сливки, и майонез — что найдётся в холодильнике. Но я использую только домашний майонез, поэтому в выпечке заменяю его нежирной сметаной.
Вливаем в тесто растопленное сливочное масло — уже не горячее, а тёплое, и снова размешиваем.
Теперь просеиваем пшеничную муку, перемешанную с разрыхлителем. Просеять желательно, чтобы в тесто не попали комки, а мука стала более воздушной: тогда и выпечка будет пышнее.
Перемешиваем — получается тесто средней густоты, по консистенции похожее на густую сметану. Разделим его на три равных части.
В одну часть теста всыпаем ложку какао-порошка, во вторую — ложку ореховой муки, а третью часть оставляем белой.
После перемешивания получаем шоколадное и ореховое тесто. Чтобы кекс стал ещё вкуснее, можно добавить в ореховую часть немного измельчённых грецких орешков, а в тесто с какао насыпать шоколадной крошки. Экспериментируйте, добавляя в тесто изюм, сухофрукты, мак, ягоды, цукаты — вариантов множество, а вкусно и красиво будет в любом случае!
Смазываем форму для кекса подсолнечным маслом и начинаем выкладывать тесто порциями: белое, тёмное, ореховое. Можно использовать форму с отверстием, круглую или прямоугольную.
Затем выкладываем ложкой второй слой теста, чередуя цвета.
Выложив всё, можно аккуратно провести зубочисткой, погрузив её в тесто. Вот какой узорчатый кекс получается!
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 ºС. Выпекаем на среднем уровне в течение 30-40 минут. Точное время будет зависеть от размера формы и высоты кекса. В форме с дырочкой он пропечётся быстрее, а при выпекании в прямоугольной понадобится больше времени. Кекс готов, когда бамбуковая шпажка выходит из теста сухой, а верхняя корочка красиво подрумянивается, приобретая золотисто-коричневый цвет.
Чтобы кекс легко вышел из формы, аккуратно поддеваем его края силиконовой лопаткой или ножом (осторожно, чтобы не поцарапать форму), затем накрываем блюдом и переворачиваем. Не вытряхивается? Накройте форму влажным полотенцем, пусть постоит минут 5-7. Кекс отпарится и легко выйдет, оказавшись на блюде.
Когда кекс остынет, нарезаем его на порционные кусочки.
Вот какой красивый рисунок в разрезе получается благодаря сочетанию трёх видов теста!
Завариваем чай и приглашаем домашних к столу — угощаться ароматным и вкусным орехово-шоколадным кексом!