Темаки суши с авокадо и форелью — конусообразное суши большого размера, в котором лист нори располагается снаружи, а с широкого конца «торчат» все ингредиенты. В Японии эта разновидность называется тэмакидзуси, его едят при помощи рук; в наших широтах чаще встречается название тэмаки (темаки). Обычно тэмакидзуси длинной 10 сантиметров. Они удобны, так как есть можно прямо на ходу, эдакий японский фаст-фуд.
Вы впервые задались вопросом как приготовить суши дома? Тогда рецепт как раз для вас, так как для приготовления этой разновидности не нужен коврик макису, а свернуть кулёк из водорослей получится даже у ребёнка. Тем, кто пока еще не освоил навыки поедания суши с помощью палочек, темаки суши с авокадо и форелью также понравятся.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для темаки суши с авокадо и форелью
- 220 г круглого риса для суши;
- 15 мл рисового уксуса;
- 10 г сахарного песка;
- 5 г морской соли;
- 2 листа нори;
- 1 авокадо;
- 150 г солёной форели;
- 8 перышек зелёного лука;
- 20 г соуса «Васаби»;
- лимон — 1\2 шт.
Способ приготовления темаки суши с авокадо и форелью
Рис для суши называется сумэси, это не какой-то особенный сорт риса, а белый мелкозернистый рис, смешанный с маринадом.
Для начала нужно правильно его приготовить. Промываем крупу холодной водой несколько раз, до полной прозрачности воды. Откидываем на сито, даём стечь воде. Кладём промытый рис в кастрюлю с толстым дном, наливаем 200 мл холодной воды.
После закипания убавляем огонь, варим, плотно закрыв крышкой примерно 10 минут, затем оставляем распариваться ещё на 15 минут.
Готовим маринад из воды, рисового уксуса, сахарного песка и морской соли. В миску наливаем 3-4 столовые ложки холодной кипяченой воды, добавляем сахарный песок и морскую соль, перемешиваем, пробуем, важно чтобы вкус нравился!
Когда рис остынет до комнатной температуры, смешиваем его с маринадом и можно приступать к приготовлению темаки.
Авокадо режем пополам, чистим от кожуры, достаём косточку.
Нарезаем мякоть авокадо тонкими полосками, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы мякоть не окислилась на воздухе.
Листы нори разрезаем пополам вдоль длинной стороны. Двух листов нори хватит для приготовления четырёх порций.
На половинку листа водорослей кладём столовую ложку с горкой риса, смоченными в воде пальцами разравниваем его так, чтобы оказалась заполненной половина листа нори. Можно особенно не стараться, так как форма конуса может быть разной.
Смазываем рис соусом «Васаби». Если вы любите резкий вкус этого соуса, то его можно положить побольше.
Перед тем как добавить в тэмаки начинку, следует разделить начинку поровну на порции.
Кладём с края нарезанную брусочками форель.
Затем добавляем ломтики авокадо.
Несколько пёрышек зелёного лука отрезаем в размер, кладём рядом с авокадо и рыбой.
Сворачиваем конус, край нори смачиваем холодной водой, чтобы он хорошо приклеился.
Сразу подаём тэмакидзуси к столу, в конус наливаем немного соевого соуса или кладём дополнительно маленькую ложечку «Васаби».
Темаки суши с авокадо и форелью готовы. Приятного аппетита!